Печать

Республика Чили

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Для посещения Чили на срок не более 90 дней гражданам России виза не требуется

 

География и ландшафт: 7566000 кв.км., граничит с Аргентиной, Боливией и Перу, на западе омывается Тихим океаном.

Столица: Сантьяго.

Население: Чили насчитывает - 15.1 млн. человек. Около 75% чилийцев проживает в Центральной долине. Основу населения составляют испанцы и креолы, на севере у подножия Анд живет около 200.000 индейцев Аймара и Атакаменьо. Около 900.000 считают себя потомками индейцев Мапуче, в основном они проживают в резервации в 10-ом регионе и всего 2000 – прямые потомки Рапа Нуи – проживают на острове Пасхи.

Язык: испанский.

Валюта: Чилийский песо (1 доллар США примерно равен 725 чилийским песо).

Электричество: 220в.

Часовой пояс: время на 4 часа меньше гринвичского. Разница во времени с Москвой 7 часов.
Государственное устройство: Форма правления — президентская республика. Глава государства – президент, избираемый сроком на 6 лет.

Климат: Так называемый Большой Север занимает пустыня Атакама. Максимальная температура в этом районе 17°С-24°С, минимальная – 11°С-17°С. Ночи очень холодные. Центральная плодородная долина, в которой расположена столица Сантьяго, является самым важным сельскохозяйственным регионом страны. Средняя температура января здесь 28°С, в июле же - около 10°С. Район озер – это бесконечная водная гладь, зеленые пастбища и бескрайние леса. Летом в этой местности около 14°С, зимой - около 4°С. Остров Чилое как будто «врезается» в Тихий океан; его побережье подвержено сильным штормам, сопровождающимися пронизывающими ветрами. Это одно из самых дождливых мест на планете. Расположенный южнее, район Аисен, Магельянес и Огненной Земли, занимающий 30% чилийской территории, – земля бурных рек, ледяных полей, фьордов и ледников, величественно сползающих с высоких гор. Летом здесь в среднем 11°С, зимой около 4°С, холодные ветра.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Связь: Мобильные телефоны со стандартом связи GSM в Чили не работают. Можно купить сим-карту в Сантьяго или приобрести в Москве телефон с диапазоном 1800. Также существует возможность аренды телефона прямо в аэропорту Сантьяго.

Безопасность и обмен денег: Чили – самая спокойная и благополучная страна Латинской Америки. Преступность здесь находится под строгим контролем полиции, и вы можете спокойно гулять в крупных городах и небольших поселениях. Однако всегда стоит соблюдать элементарные правила безопасности: не  привлекать к себе внимания дорогими вещами и драгоценностями, не оставлять ценные вещи без присмотра, и по возможности хранить их в сейфе гостиницы. В Чили лучше расплачиваться в песо. Крупные и средние магазины принимают кредитные карты всех известных банковских систем.
Во всех крупных городах есть банкоматы, где можно снять деньги в песо или долларах.

Покупки и сувениры: В Чили можно приобрести разнообразные сувениры. В первую очередь, это серебряные украшения индейцев мапучи и изделия из ляпис-лазурита. Здесь также перед вами предстанет великое множество разнообразных поделок из меди – недаром Чили является крупнейшим экспортером этого металла (около 40% мирового оборота). Что касается изделий легкой промышленности, то они традиционно высокого качества и пользуются заслуженным спросом далеко за пределами Латинской Америки. Самыми популярными шопинг-центрами в Сантьяго считаются Parque Arauco и Las Condes.

Кухня: В Чили всегда можно вкусно и недорого поесть. Страна богата морепродуктами. Особенно аппетитны крабы на крайнем юге Чили, по качеству напоминающие камчатских крабов. В Патагонии очень популярны блюда из магелланского ягненка. Вам, например, могут приготовить на вертеле целого ягненка, или просто пожарить кусочки мяса на решетке. Блюда из говядины также весьма хороши. Попробуйте «эмпанадас» – пирожок с начинкой, например, из говядины с яйцом, оливками и сыром (начинок у «эмпанадас» великое множество). Если же вам доведется быть в районе озер, обязательно попробуйте стейк из лосося.

Напитки: Чилийские вина популярны в Европе и Северной Америке благодаря своему изумительному вкусу и доступным ценам. Concha y Toro, Cousino Macul, Tarapaca – вина этих и других чилийских виноделен Вы можете купить сегодня и в России. Существует также целый ряд более мелких производителей, которые неизвестны в мире, но по качеству вовсе не уступают своим более знаменитым коллегам. Можно с уверенностью утверждать, что если вино сделано в Чили - это лучший знак качества. В Чили встречаются уникальные сорта винограда, которые уже не возделывают в Европе, например, сорт "carmenere".

Чаевые: Размер вознаграждения зависит от качества оказанных услуг (гидом, обслуживающим персоналом отелей) и щедрости путешественников. Чаевые портье обычно составляют один доллар. В ресторане посетители обычно добавляют к сумме, указанной в счете, около 10%, но иногда чаевые могут быть уже включены в стоимость обеда или ужина. В такси оплата сверх счетчика необязательна.
Особое внимание хотим обратить на расчет в отеле – если вы решили расплатиться иностранной валютой (напр., долларами), то с вас, как с иностранных граждан, автоматически вычтут НДС.

САНТЬЯГО. Деловая часть города расположена вокруг проспекта Бернардо О'Хиггинса – это сердце Сантьяго, который, будучи современным городом, все же сохранил очарование колониального периода. В нем множество красивых парков, расположенных на живописных зеленых холмах, откуда открываются великолепные виды. Недавно Чили признали самой безопасной столицей Латинской Америки. В Парке Метрополитано можно подняться на фуникулере к вершине холма, где вы сможете прогуляться по парку и подняться к возвышающейся над городом статуе Девы Марии (высотой 869 м) и церкви. Развлечения и досуг: Основной центр развлечений и ночной жизни сосредоточен в Сантьяго.
Лучшие рестораны находятся в Сантьяго, в районе Бельявиста (Bellavista) и Суэсия (Suecia), где ужин на одного человека обойдется примерно в 25 у.е. - 30 у.е.. Bellavista – район художников, артистов, писателей. На улице Suecia, помимо ресторанов, множество ночных клубов и дискотек. Также к вашим услугам популярный ресторан "Aqui esta Coco", расположенный в одном из самых известных районов активной ночной жизни – Providencia, и знаменитый Bali Hai с увлекательным фольклорным шоу – в районе El Bosque. В Сантьяго также есть кофейни "Baron Rojo", где вас обслужат миловидные официантки, одетые… в купальники. Однако вы сможете только со стороны наблюдать за их точеными фигурками.
Столичные рестораны славятся разнообразием кухни. Что касается, например, морепродуктов, то их наибольшее разнообразие – в целой череде ресторанов, расположенных прямо на территории Центрального рынка Mercado Central. Фантастический ассортимент прекрасно приготовленной свежей рыбы и всевозможных даров моря, безусловно, затмят отсутствие здесь первоклассной обстановки и изысканного дизайна.

Горнолыжные курорты. Страна прекрасно зарекомендовала себя среди горнолыжников всего мира благодаря таким известным курортам в Андах, как Вале Невадо и Портильо. Горнолыжный сезон здесь длится с июня по сентябрь, поскольку именно в это время года снег глубокий и сухой, что чрезвычайно важно для истинных любителей зимних видов спорта. Территория катания находится на высоте от 2850м до 3600м. Трассы для сноубордистов и фрирайда, так же как и хелиски есть практически на всех курортах. Преимущество же Вале Невадо в том, что он находится всего в 57 км от Сантьяго и оснащен великолепно подготовленными спусками, соответствующими международным стандартам. Характер трасс здесь довольно разнообразный и отвечает в основном среднему уровню сложности.
Курорт и отель Портильо, являясь одним из лучших чилийских мест горнолыжного отдыха по качеству снежного покрова и по уровню сервиса, находится в самом центре горной системы Анд (на высоте 2850м), что примерно в 3-х часах езды от аэропорта и столицы Чили. Самая высокая точка трассы – 3310м. Несмотря на то, что территория катания здесь чуть меньше, протяженность и сложность горнолыжных маршрутов гораздо выше. Рекомендуем посетить и другой известный курорт в 400 км от Сантьяго - знаменитый своими термальными источниками и прекрасным уровнем спусков Термас де Чильян.

ВАЛЬПАРАИСО. Расположенный в 120 км от Сантьяго, в XVIII в. был коммерческим центром всего тихоокеанского побережья. В его порт приходили торговые суда из Европы, огибая Мыс Горн. После открытия Панамского канала значение Вальпараисо, как портового города, резко снизилось. Город состоит из портовой части и района 17-ти холмов, возвышающихся над заливом. Необычное очарование ему придают старинные подъемники, соединяющие побережье и, так называемый, верхний город. Романтические деревянные вагончики всего за несколько сот песо доставят вас из порта в город, расположенный на холмах. Здесь вы попадете в лабиринт разноцветных домов, извилистых улочек, узких аллей и изящных лестниц.

ВИНЬЯ ДЕЛЬ МАР. Этот фешенебельный курорт на берегу Тихого океана. Состоятельные чилийцы покупают здесь дома и квартиры. Для туристов город предлагает размещение в качественных прибрежных отелях. Курортная атмосфера, пляжи, сады, пальмы и веселая ночная жизнь ожидают вас в Винья дель Мар. Что же касается купания, то, к сожалению, вода здесь всегда прохладная (редко превышает 18°С), из-за холодного течения Гумбольта, берущего свое начало в Антарктике.

БОЛЬШОЙ СЕВЕР. Климат засушливый и ветреный. Рекомендуемая одежда: Головной убор, одежда легкая, но желательно с длинным рукавом, солнцезащитный крем.  Пейзаж севера Чили очень разнообразен. Здесь и побережье Тихого океана с песчаными пляжами и теплой водой, и пустыня Атакама, изрезанная глубокими каньонами, и Андское плато с его вулканами и гейзерами.

АРИКА. Этот город расположен на границе с Перу и до 1929 г. принадлежал перуанцам. Даже в доинкскую эпоху Арика был важным торговым центром, где жители побережья обменивали рыбу, хлопок и маис на картофель и шерсть индейцев Кечуа и Аймара из предгорий Анд. Сегодня город является популярным курортом, куда круглый год съезжаются туристы со всех уголков мира. Вода здесь всегда теплая, песчаные пляжи чистые, а на набережной много ресторанов с морской кухней. Город очень чистый и ухоженный. В его благоустройстве принимал участие известный архитектор Эйфель. С возвышающегося над океаном 110-метрового мыса Эль Морро открывается чудесный вид на океан и пустыню. На вершине расположена величественная статуя Христа, рядом - исторический музей под открытым небом, посвященный сражению за территорию между чилийцами и перуанцами.

АТАКАМА. Национальный парк Лос Фламенкос на юго-востоке от городка Сан Педро де Атакама занимает площадь в 74.000 га. На территории этого парка расположена так называемая «Лунная долина». Пустыня, покрытая дюнами причудливой формы, отличается необычайно яркой палитрой цветов. Так, на рассвете она кажется розовой, днем желто-коричневой, а на закате красной. Вам предстоит забраться на один из высоких холмов, чтобы с высоты оглядеть причудливый лунный ландшафт. Соляные поля Атакамы, Соленые горы, вулкан Ликанкабур и большое соляное озеро выглядят особенно фантастично. В лагуне Чаксас на территории солончака Атакама можно увидеть чилийских фламинго трех видов. На высоте 4300м над уровнем моря находится поле гейзеров Татио. Зрелище дымящихся сопок и прерывистых взрывов, настоящих фейерверков желтого пара на поверхности огромного плато, незабываемо. Туристы, желающие увидеть чудеса Атакамы, останавливаются в городе Калама, который расположен в оазисе посреди пустыни на берегах реки Лоа. Калама - это чистый и ухоженный город, оснащенный современными первоклассными гостиницами.

РАЙОН ОЗЕР. Это самый дождливый район Чили. С мая по сентябрь здесь выпадает до 250мм осадков, средняя температура колеблется от +5°С до +15°С. В наиболее благоприятный для путешествия период с октября по апрель воздух прогревается до +15°С - +20°С, дожди идут редко, воздух всегда чистый и свежий.
Рекомендуемая одежда: Легкая ветровка-дождевик, одежда летняя спортивная, но на всякий случай советуем взять теплую кофту. Район озер – настоящая Мекка для любителей fly fishing или рыбалки «нахлыстом», которые приезжают сюда со всех уголков света. Этот регион Чили был освоен в конце XIXв. в основном немецкими переселенцами. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите здесь много светловолосых людей и дома с типично немецкой архитектурой. Кстати до сих пор здешние потомки немецких эмигрантов варят прекрасное домашнее пиво по старинным рецептам.

ПАТАГОНИЯ. Климат: Дожди здесь редки, в основном, солнечно, ветрено и прохладно. С октября по апрель температура воздуха в районе ледников и фьордов +5°С - +10°С, вдали от воды на солнце воздух прогревается до 15°С. С мая по сентябрь - в среднем 0°С - +5°С. Рекомендуемая одежда: Куртка-ветровка, шапка, свитер, брюки, спортивная обувь, солнцезащитные очки. Магелланов пролив - отделяет материк Южной Америки от островов Огненной Земли. Растительность (мох, кустарник и низкорослые деревца) и многочисленные ледники тянутся до самого моря; воздух сырой и холодный. Длина пролива около 500 км, мореплавание на нем опасно, вследствие страшных западных ветров, из-за которых парусные суда обходят пролив и идут мимо мыса Горн, а пароходы же, наоборот, сокращают путь через Магелланов пролив. Оба берега его находятся во владении Чили. Мыс Горн (Cabo de Hornos) - крайняя южная точка Южной Америки, расположенная к югу от Огненной Земли. Открыт в 1616г. голландцами Я. Лемером и В. Схаутеном. Назван по имени родины Схаутена - города Горн.

ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ. Город Пунта Аренас на берегу Магелланова пролива стал отправным пунктом экскурсии на Огненную Землю и в национальный парк Торрес дель Пайне. Архипелаг островов Огненная Земля многие воспринимают как символический «край земли», самую южную точку материка. Добраться на самый большой остров архипелага с одноименным названием можно только на грузовом пароме или лодке. Раньше здесь располагалась золотодобывающая шахта, которая теперь закрыта. Рельеф острова очень разнообразный – вечнозеленые леса, пастбища, скалы и пляжи. На острове развивалось овцеводство, рыболовство, охота на морских львов и котиков. Коренные жители племени ямана кочевали с одного острова архипелага на другой вместе со своими нехитрыми пожитками, верными собаками и постоянно поддерживаемым огнем на небольших каноэ. Чарльз Дарвин, посетивший острова, писал, что «местные жители отличаются от современных людей так же разительно, как дикие животные от домашних». Совершенно дикими казались европейцам церемонии индейцев, во время которых они раскрашивали тела углем, красной и белой глиной, надевали маски и исступленно двигались под монотонные ритмы ритуальной музыки. Не берегу фьорда Последняя Надежда лежит Пуэрто-Наталес. Этот небольшой городок, жители которого раньше занимались лишь рыбной ловлей и овцеводством, сейчас принимает огромное количество туристов и истинных искателей приключений. От причала отходят круизные катера, для четырехчасового путешествия по фьорду Последняя Надежда на территории национального парка Бернардо О’Хиггинс. На берегах извилистого фьорда расположены несколько небольших животноводческих ферм, где вас угостят замечательным шашлыком из магелланского ягненка. Катер проплывет мимо отвесных скал, на которых гнездятся бакланы, а в норах живут морские львы. Вокруг сияют горные вершины, покрытые искрящимся снегом, ледники, величественно сползающие с гор крохотные водопады. Вы подплывете к леднику Бальмаседа и сможете сфотографироваться вблизи огромных острых глыб льда. Лесная тропинка вдоль берега бурлящей реки приведет вас к леднику Серрано. Подтаивающие льдины, сползающие с гор, образуют реку, величественно и неспешно входящую в основной фьорд.  В 24 км на северо-восток от Пуэрто Наталес в 1880г. Герман Эберхард обнаружил останки гигантского доисторического животного, так называемого, земляного ленивца – милодона - высотой около 4 м, питающегося в свое время ветками и листьями. В огромной 30-метровой пещере стоит макет этого гигантского животного в натуральную величину.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ТОРРЕС ДЕЛЬ ПАЙНЕ». Парк Торрес дель Пайне занимает территорию в 181.000 га и считается лучшим в Латинской Америке. Здесь вам предложат целый ряд хорошо продуманных маршрутов с удобными подъездами к ледникам и озерам, множество смотровых площадок с прекрасным видом на основную достопримечательность парка – вершины Торрес дель Пайне («сосновые горы»). Они возвышаются над степью Патагонии, достигая высоты 2800м. Пешеходные и автобусные экскурсии приоткроют вам удивительные тайны сказочных лесов, бурлящих рек и зеркальных озер с ярко-голубой водой. Во время этого путешествия вы увидите пасущиеся стада гуанако, охотящихся лис, забавных страусов нанду, грациозных фламинго, а в небе – парящих кондоров, зорко выслеживающих добычу, – зазевавшегося ягненка или зайца.

ОСТРОВ ПАСХИ. Климат: На острове всегда тепло, но купаться и загорать лучше в период с октября по апрель, когда температура воздуха колеблется от 22°С до 30°С, а вода в океане 20°С -23°С. С мая по сентябрь на Пасхе дождливый сезон, и часто бывает облачно и ветрено, температура воздуха не превышает 17°С - 20°С. Рекомендуемая одежда: Летняя одежда, головной убор, солнцезащитный крем. Не забудьте взять с собой купальник или плавки. Песчаный пляж Анакена, на котором по легенде высадился первый островитянин, - прекрасное место для купания и отдыха. На холме возвышается платформа Аху Атуре Хуки с семью моайами. Они были повалены ураганом и вновь подняты на платформу под руководством Тура Хейердала.