Печать

 

Республика Аргентина

 Для посещения Аргентины на срок не более 90 дней гражданам России виза не требуется

Государственное устройство. По конституции Аргентина  - федеративная республика. Глава государства и правительства - президент. Республика Аргентина делится на 23 провинции и Федеральный столичный округ. Столица - Буэнос-Айрес (12.750 тыс.чел.). Главные города: Кордова (1.250 тыс.чел.), Росарио (1000 тыс.чел.), Ла-Плата (630 тыс.чел.), Мар-дель-Плата (600 тыс.чел.), Сальта (420 тыс.чел.).

Население и территория. Занимая почти половину южной части южноамериканского континента (общая площадь 2,8 млн. кв.км), Аргентина является второй по величине страной в Южной Америке после Бразилии и восьмой по величине страной мира. На севере Аргентина граничит с Боливией и Парагваем, на востоке – с Бразилией и Уругваем, омывается Атлантическим океаном, на юге и западе – с Чили.  Население страны насчитывает более 38 млн. чел. Коренное население Аргентины представлено в основном племенами кечуа на северо-востоке страны и мапуче в северной Патагонии. Сохранились также поселения индейцев гуарани и тобас в районе Чако.

Язык. Испанский.

Перелет. Существует несколько вариантов перелета Москва — Буэнос-Айрес: транзитом через Париж (авиакомпания Air France), транзитом через Франкфурт (авиакомпания Lufhansa) и транзитом через Цюрих (авиакомпания Swiss Air). Время в пути с учетом всех стыковок — около 23-25 часов.

Электричество. 220Вт.

Климат. Аргентина лежит в трех климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. Среднегодовые температуры колеблются от +24°С на севере до +5°С на юге. Климат страны формируется преимущественно под влиянием морских воздушных масс с Атлантического океана. На северо-востоке – климат субтропический, влажный, зима мягкая. На юге страны гораздо холоднее и большую часть года идут дожди. В Буэнос-Айресе летние месяцы очень жаркие и большинство жителей сразу после Рождества уезжают отдыхать. В январе и феврале город пустеет. Зимой для европейцев погода здесь очень комфортная, температура снижается, но незначительно. В районе Игуасу и на севере страны влажно и тепло. С октября по апрель жарко (+25°С…+33°С) и влажно, с небольшими осадками. С мая по сентябрь прохладнее (+17°С…+25°С). В центральном районе Буэнос-Айреса и Мендосы перепады между летней и зимней температурой более значительны. С октября по апрель здесь +22°C+30°С, с мая по сентябрь +10°С…+20°С. На юге страны в Патагонии и на о-ве Огненная Земля всегда прохладно. Зимой с мая по сентябрь от 0°С до +5°С, с октября по апрель от +5°С до +12°С.

Деньги. Денежная единица – песо, состоит из 100 сентаво. 1 песо равен примерно $3. Доллары имеют практически повсеместное хождение.

Время. Разница во времени с Москвой 6 часов.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Туристическая информация.

БУЭНОС-АЙРЕС. Один из крупнейших городов мира. Жители по праву гордятся своим городом, считая его лучшим и называя себя «портэньос» (в переводе – «портовые жители»). Столица Аргентины обычно ассоциируется с танго и футболом. Это самый элегантный город Южной Америки. Архитектура города напоминает Париж, что неудивительно, поскольку вся центральная часть застраивалась по проектам французских архитекторов. Буэнос-Айрес же ХХI в. представляет собой современный город с многоэтажными зданиями и небоскребами. Однако застройка сохраняет черты колониального периода, для которого характерна главная площадь с выходом в сторону моря и прямолинейная конфигурация расположения улиц. Все самые важные сооружения расположены на старейшей площади Пласа де Махо, современном центре политической активности города. Кабильдо, Кафедральный собор, Каса Росада и резиденция Президента Аргентины. Торговая улица Флорида - пешеходная зона с лучшими магазинами, гриль-барами, кондитерской Ричмонд. Площадь Пласа дель Конгресо – нулевой километр для всех дорог Аргентины. Уютное кафе Тортони №829 – старейшее артистическое заведение в городе, где танцуют танго, а вечером звучит джаз.
Район Сан Тельмо – одна из самых старых частей города. Он известен, как место рождения танго и район художников, артистов и творческой интеллигенции. Неподалеку находится всемирно известный Театр Колон. Квартал Ла Бока – самый необычный и яркий район Буэнос-Айреса. Визитная карточка квартала – пешеходная улица Каминито, бывшая когда-то железнодорожным терминалом и названная так в честь популярной песни в ритмах танго. Символом солидарности и гордостью местных жителей является футбольный клуб Бока Хуниорс (Boca Juniors), в котором играл Диего Марадонна. На улице Каминито так же находится знаменитый футбольный стадион Ла Бомбонера. Реколета – самый элегантный и богатый квартал города. В районе много парков и зеленых площадей, есть зоопарк и ботанический сад. На площади Плаза Индепендьенте Альвеар каждое воскресенье проходит самая известная в городе ремесленно-сувенирная ярмарка. Фешенебельный жилой квартал Палермо Чико, зоопарк, Ботанический сад и крупнейший Выставочный Центр Латинской Америки также расположены в этом районе.    К крупнейшим музеям Аргентины относятся Национальный музей изящных искусств (осн. 1895 г.), где представлены интернациональные и латиноамериканские картины, скульптуры, частные коллекции; Национальный исторический музей (осн. 1889 г.), Музей Митре (осн. 1907 г.), Аргентинский музей естественных наук «Бернардино Ривадавия» (осн. 1823 г.), Музей испано-американского колониального искусства «Исаак Фернандо Бланко» (в нем собрана коллекция серебра последних трех веков) и Национальный музей декоративного искусства с коллекцией французских картин и мебели периода Ренессанса. В Буэнос-Айресе также находятся крупнейшие библиотеки страны – Национальная библиотека (осн. 1810 г.), в которой насчитывается около 700.000 книг и древних рукописей, а также Центральная библиотека «Хуан Хосе Монтес де Ока» (осн. 1863 г.).

АРГЕНТИНСКАЯ ПАМПА И ГАУЧО. Пампа представляет собой самые разнообразные ландшафты. В основном это равнины и холмы, покрытые лесом и кустарником, пустынные районы с соляными озерами, степи с высокими травами. Этот район расположен к западу от Буэнос-Айреса и считается местом появления легендарных гаучо. Пампа и сегодня играет ведущую роль в снабжении сельскохозяйственной продукцией. Многочисленные ранчо теперь занимаются также возделыванием зерновых культур. Но телятина из этих мест продолжает оставаться самой лучшей во всей Латинской Америке.

АТЛАНТИЧЕСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ. Популярный курорт Мар-дель-Плата находится всего в 404 км к югу от Буэнос-Айреса в умеренной климатической зоне. Население Мар-дель-Плата насчитывает 600 тыс. жителей, зато количество туристов исчисляется миллионами человек в год. Всего на курорте действует около 600 отелей. Пляжи здесь муниципальные, но некоторые районы купания контролируются какой-либо частной фирмой, предлагающей в аренду тенты и полотенца. Самые высокие цены здесь с декабря по февраль – это лучшее время для купания. В сезон на курорте очень весело, работают рестораны, ночные клубы и дискотеки, всевозможные водные развлечения, на набережной выступают уличные танцоры.  Городок Мар-дель-Плата очаровывает своей самобытностью. Беглый осмотр многочисленных особняков дает представление о его недавнем прошлом, когда этот курорт был местом отдыха и развлечений самых богатых людей аргентинской столицы. Рекомендуем прогуляться до рыболовецкой верфи на Бакина-де-Пескадорес, где Вы понаблюдаете за работой моряков и грузчиков, полюбуетесь калейдоскопом разноцветных деревянных лодок. За всем, что происходит в порту, зорко наблюдают из воды морские котики, основавшие недалеко отсюда свою колонию. Кроме песчаного пляжа, океана и солнца в Мар-дель-Плата есть чем заняться каждый день. Морские прогулки на яхтах и теплоходах – редкая возможность увидеть все прелести города и его удивительную архитектуру с моря. Кроме прогулок существуют различные виды рыбалок.

ИГУАСУ. В Национальном парке расположен знаменитый водопад Игуасу – настоящее чудо света. Он находится на границе двух государств – Бразилии и Аргентины, недалеко от границы с Парагваем. Водопады находятся на месте встречи рек, образуя каскады воды, звуки которой слышны за несколько километров. Граница с Бразилией проходит через Гарганта-дель-Дьябло (Глотку Дьявола), где падающая вода создает эффект волшебной радуги. Национальный парк наполнен благоуханием экзотических растений, окружающих водопад. Здесь произрастает более 2.000 видов различных растений (гигантские деревья, папоротники, лианы, орхидеи) и обитает около 400 видов птиц (попугаи, колибри, туканы), живут ягуары, пумы, тапиры, куати. Водопад можно увидеть как с аргентинской, так и с бразильской стороны. Со стороны Бразилии открываются замечательные панорамные виды, позволяющие ощутить размеры всего водопада. В тоже время, на аргентинской территории больше разнообразных пешеходных тропинок, во время прогулок по которым можно рассмотреть отдельные водопады совсем близко. На Игуасу можно посмотреть и сверху, с мостков и дорожек, сделанных прямо над водопадами. Они расположены настолько близко к струям воды, что до них можно легко дотронуться рукой, а от грохота водного гиганта почти ничего не слышно.
Национальный парк по природе и климату напоминает тропики амазонских лесов. Леса здесь многоуровневые; на самом нижнем уровне кустарников и трав произрастают разные виды «йерба матэ», из которой заваривают популярный в Аргентине чай. Орхидеи растут прямо на стволах деревьев.
МЕНДОСА И ЦЕНТРАЛЬНЫЕ АНДЫ. Провинция лежит в тени горных хребтов Анд и там мало осадков. Однако на восточных склонах гор выпадает достаточно много снега, который при таянии наполняет реки, так необходимые для орошения гордости этой земли – виноградников. Мендоса – довольно оживленный город, в центре всегда много людей, спешащих по делам или просто читающих сводку последних новостей на табло напротив здания газеты «Лос Андес». Жизнь в провинции течет медленно и размеренно. Каждое утро хозяева магазинчиков и частных домов натирают тротуары около своих домов до блеска. В городе наряду с современными строениями сохранились оросительные каналы и исторические здания, напоминающие об индейском и колониальном прошлом Мендосы. Провинция производит 80% вина, продаваемого в стране. Парк Аконкагуа площадью в 71.000 га расположен недалеко от границы с Чили, на его территории находится самая высокая в восточном полушарии гора Аконкагуа (6.960 м). Только опытные альпинисты могут подняться на нее без сопровождения проводников. Эту гору часто называют «крышей Америки». На Аконкагуа проложены специальные тропинки и разработаны маршруты для любителей горных походов и прогулок в сопровождении опытных инструкторов. В аргентинских Андах построено несколько спортивных парков. Горнолыжный курорт Лас Леньяс является одним из самых известных как внутри страны, так и за рубежом. Он был задуман, как фешенебельный курорт для состоятельных аргентинцев и иностранцев, но в то же время здесь предлагаются варианты и более экономичного размещения. Лас Леньяс открыт с середины июня до конца сентября; каждый год здесь проходят международные соревнования. Неподалеку от Мендосы, всего в 80 км на юго-запад, находится горнолыжный курорт Vallecitos, а в 160 км на запад – еще один Los Penitentes.

РАЙОН ОЗЕР. Район озер называют аргентинской или южноамериканской Швейцарией благодаря поразительной красоте озер и лесов, чистоте и прозрачности воздуха, чудесному горнолыжному курорту и прекрасному шоколаду, который производят именно здесь. Центральный город района Барилоче всегда был престижным курортом для аргентинской элиты. Изюминкой пребывания здесь может стать экскурсия в миртовую рощу. Также интересна экскурсия в национальный парк, где можно побродить в тени деревьев, растущих почти во всех уголках мира, включая русские березы и ели.
Барилоче еще называют городом шоколада. Вся страна с удовольствием лакомится всевозможными сладостями из Барилоче.    В районе озер также можно заняться рафтингом и каякингом на реках Рио Лимай и Рио Мансо. Виндсерфинг и плавание на лодках и каноэ очень популярно на озере Науел Уапи и соседних озерах и речках. На рыбалку на озера Лаго Пуэло, Лос Алерсес и Науел Уапи приезжают как аргентинцы, так и туристы из других стран. Здесь можно поймать коричневую и радужную форель, атлантического лосося и более мелкую рыбку (перка, патагонский пехерей). Сезон рыбалки продолжается с середины ноября до середины апреля.  Горнолыжные курорты в районе Барилоче популярны больше у аргентинцев, нежели среди иностранцев. Национальный парк Науэл Уапи – один из самых посещаемых в Аргентине. Он занимает территорию в 750.000 га. Центральной его достопримечательностью является озеро Науэл Уапи с остатком огромного ледника на востоке ряд высоких пиков отделяет Аргентину от Чили.

ПАТАГОНИЯ. Полуостров Вальдес, объявленный ЮНЕСКО мировым наследием, известен во всем мире своим богатым животным миром. В его заливы приплывают киты, в бухтах отдыхают тюлени, на берегах обосновалась колония пингвинов, а над водой кружит множество птиц.    Пуэрто-Мадрин – городок, расположенный в бухте Гольфо Нуэво, основан уэльсскими переселенцами в 1886 г. Он является отправной точкой для путешествия на полуостров Вальдес, и пользуется популярностью среди аргентинцев как прибрежный курорт. Пуэрто-Мардин – второй крупный рыболовный порт в Аргентине. В городе основан один из лучших океанографических музеев страны, где представлены разнообразные виды морских и сухопутных млекопитающих. Большую часть полуострова занимают овцеводческие фермы. Единственный населенный пункт – поселок Пуэрто-Пирамидес. Здесь нет банков и обменных пунктов (рекомендуем поменять деньги заранее в Пуэрто-Мадрин или Трелю). Поселок всегда служил портом для вывоза соли. На полуострове находится самая большая впадина континента (42 м ниже уровня моря), заполненная соляными озерами Салина Грандэ. В 4 км от поселка обитает небольшая колония морских львов, а на юго-востоке в местечке Пунта Дельгада – колония морских львов и тюленей. С середины февраля до середины апреля в районе Пунта Норте можно увидеть касаток, приплывающих поохотиться на ничего не подозревающих дельфинов. Киты приплывают в теплые прибрежные воды полуострова с мая по середину декабря. В этот период организуются специальные лодочные экскурсии по наблюдению за китами.
Городок Эль-Калафате в Центральной Патагонии  стал известен благодаря национальным паркам и ледникам. Это маленький симпатичный город, живущий в основном за счет туризма. Изумительная природа и водная гладь озера Арджентино, на берегу которого он расположен, излучают мир и гармонию. На центральной улице Авенида Либертадор людно, много ресторанов и сувенирных магазинов. Но стоит отойти от нее на пару кварталов – и Вы попадаете на сельские улочки, где вместо автомобилей увидите лошадей. Озеро Арджентино, возникшее в результате таяния ледника, площадью в 1.600 кв. км – самый большой водный резервуар в стране.

ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ. Архипелаг Огненная Земля расположен на самом юге Аргентины. Он состоит из самого крупного острова с одноименным названием и множества маленьких островов, многие из которых необитаемы. Часть его принадлежит Чили, а часть – Аргентине. Магелланов пролив отделяет архипелаг от южноамериканского континента. Население составляет примерно 70.000 жителей. Здешний климат, особенно весной, летом и ранней осенью, располагает к прогулкам, круизам, рыбалкам и другим видам активного отдыха. Существует целый ряд маршрутов, позволяющих туристам передвигаться по горным дорогам пешком, на лошадях или мотоциклах и любоваться невероятной красотой этих мест. Любители горных лыж будут в восторге от спусков с удивительно ровных снежных спусков (что крайне важно для этого вида спорта) и прекрасно оснащенных современным лыжным оборудованием курортов. Ушуайя – самый южный город мира в проливе Бигль, настоящие ворота в бескрайнюю и загадочную Антарктику. Во время экскурсии вдоль его берегов Вы увидите морских тюленей, пингвинов и бакланов. В Ушуайя также берет начало живописный маршрут для лыжного кросса. В Рио Гранде можно посетить Торговую Миссию и ранчо Мария Беети с навесом для стрижки овец, рассчитанном на 5.000 голов. Посетите музей Оконечности Мира и насладитесь его живописными окрестностями. Из Ушайи можно совершить экскурсии на Ледник Мартиал, в национальный парк Огненной Земли, экскурсию на катамаране вдоль Бенгальского пролива к островам. Здесь Вас ожидают корабли и яхты, готовые доставить Вас в Антарктику. Поезд из Ушуайи довезет Вас до ворот Национального парка Огненная Земля, где представлены разнообразные виды животного и растительного мира.