Штат Уттаракханд
Отель Ananda in the Himalayas

 

Индия


Менеджеры по Индии

Очнева Наталья Александровна Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

тел: 8 (495) 718-0080

География: Государство общей площадью 3,3 млн кв. км. расположено в Южной Азии, занимая полуостров Индостан. На севере граничит с Афганистаном, Бутаном, Китаем и Непалом, на востоке - с Бангладеш и Мьянмой (Бирма), на западе - с Пакистаном. На востоке омывается Бенгальским заливом, на юге - Полкским проливом и Индийским океаном, на западе - Аравийским морем. В состав Индии входят Андаманские и Никобарские острова, а также острова Лаккадивские, Аминдивские и Миникой в юго-восточной части Аравийского моря.

00
назад  Set 1/2  вперед
00
01
02
03
04
05
08
18
19
20
21
22
23
24

Климат: Преимущественно тропический, на севере тропический муссонный, на юге - субэкваториальный муссонный. На равнинах средние температуры января от +15 С на севере до +27 С на юге, мая - от +28 С до +35 С. В Северной Индии температура зимой может опускаться до -2 С, а в горных районах доходить од -20 С, а в жаркий сезон - подниматься до +48 С в тени. В южной части страны резких перепадов температуры не наблюдается.
 
Осадков выпадает от 60-100 мм. в год (в районе пустыни Тар на западе страны), около 300-400 мм. в центральных районах Декана, до 3000-6000 мм. в Восточных Гималаях и на внешних склонах Гат, до 11-12 тыс. мм. в Черапунджи на плато Шиллонг (самое влажное место на Земле).
 
Столица: Нью-Дели
 
Административное и политическое устройство: Федеративная демократическая республика (союз 25 штатов, 6 союзных территорий и отдельная Национальная столичная территория Дели). Входит в британское Содружество. Глава государства - президент. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Совет штатов "Раджья сабха" и Народная палата "Лок сабха"). Исполнительную власть осуществляет Совет министров во главе с премьер-министром.
 
Время: опережает на 1 час 30 минут летом и на 2 часа 30 минут зимой
 
Население: Индия - многонациональное государство - 72% населения составляют индо-арийские народы, 25% - дравиды и до 3% - представители монгольской субрасы. Наиболее многочисленны хиндустанцы, телугу (андхра), маратхи, бенгальцы, бихарцы, тамилы, гуджаратцы, каннара, малаяли, пенджабцы и др.
 
Язык: Государственные языки - английский и хинди. Более половины населения, кроме официальных языков, говорят на местных языках - используется 17 официальных языков штатов и около 700 местных диалектов.
 
Религия: Индуисты - 82% верующих, мусульмане - 11%, христиане - 2%, сикхи - 2%, буддисты - 0,7% и др. Любая дискриминация по религиозному признаку преследуется по закону.
 
Валюта: Индийская рупия (INR), состоящая из 100 пайсов.
 
Чаевые: 10%
Важные особенности: Дамам для прогулок вне территории отеля стоит одеваться поскромнее, без оголённых плеч и мини-юбки. А вот в самих отелях лучше пользоваться сейфом и всегда помнить заповедь «не искушай», не оставляя ценности или деньги на виду или в легкодоступных местах. Запертые в чемодане или сумке, их никто не тронет.
Делать какие-либо специальные прививки перед поездкой в Индию не требуется. Как и почти везде на юге, не рекомендуется пить сырую воду из-под крана. Руки и купленные овощи-фрукты нужно тщательно мыть с мылом. А для пущего спокойствия — исключить из рациона салаты из свежих овощей, употребляя внутрь только овощи, прошедшие термообработку (вообще, недавно прибывшему европейцу не стоит есть в Индии всё без разбора). Ещё один полезный совет: всегда иметь при себе гигиенические салфетки, особенно в дороге.
Продолжая тему гигиены, отметим, что в индийской провинции это понятие совершенно абстрактное, равно как и «чистота на улицах». Если ваши отважные клиенты не собираются весь отпуск отсиживаться на территории отеля, обязательно подготовьте их к этому. Кроме того, «белому сагибу» в индийских городах нужно быть всегда готовым к «атаке» на редкость назойливых продавцов всякой дребедени, дудочников, факиров, попрошаек и просто любопытных.
В индийской «глубинке», где европейцы по-прежнему — большая редкость, местное население может проявлять к туристам живой, но при этом абсолютно бескорыстный интерес. Во многих местах по-прежнему считается хорошей приметой прикоснуться к «белому брату». Так что не стоит удивляться (и тем более — раздражаться) тому, что гостей с севера там будут разглядывать, предлагать рукопожатие или хлопать по плечу.
 
Виза: Гражданам России, ровно как и гражданам большинства других стран мира, для въезда в страну требуется виза в Индию.
 
Что купить: Список «обязательных» покупок и разнообразных сувениров просто поражает воображение. Вот лишь краткий перечень того, что можно привезти из Индии: ткани — кашемир, шелк и раджастанский хлопок. Из них шьют великолепные сари, платки, юбки, шали и блузки. Ещё — чай, тот самый, но без слона. Далее — индийские специи: перец, куркума, шафран, гвоздика, корица, а также неизвестные нам ароматные порошки, без которых не обойтись при приготовлении карри. Все отменного качества и, по нашим меркам, практически бесплатны.
 
По желанию: украшения из меди, латуни, бронзы, серебра и золота с инкрустацией, яркой эмалью, полудрагоценными и драгоценными камушками. До кучи: статуэтки и фигурки из глины, меди, стекла, сандалового дерева, бамбука, розового дерева и индийского ореха.
 
Основные достопримечательности: Страна одной из древнейших цивилизаций мира, богатейших природных условий и теплого климата, Индия просто не может не приковывать к себе внимание миллионов туристов. Величественные Гималаи и таинственный Тибет, священная река Ганг и тропические леса Западных Гат, десятки морских курортов и "золотой треугольник", многочисленные памятники прошлых веков и огромное количество музеев, все это составляет национальную гордость этой страны.
 
Штат Раджастан(Западная Индия) известен своей бурной военной историей и множеством старинных крепостей и фортов. Там, среди пустынных районов пустыни Тар, сформировалось много древних цивилизаций и построены такие колоритные в прямом смысле города, как Джодпур, Джайпур, Джайсалмер и Удайпур:
  • Уединённый город Джайсалмер, находящийся недалеко от пакистанской границы и отделённый от остальной Индии пустыней Тар, вызывает у своих гостей стойкое ощущение остановившегося времени. Основной вид транспорта там — верблюды, а в городском форте по-прежнему живут люди, это единственный жилой форт в Индии. Каждый февраль город привлекает туристов трёхдневным Фестивалем пустыни с парадами верблюдов, шествиями местных жителей в ярких одеждах, акробатами, факирами и жонглёрами.

  • «Голубой город» Джодпур — бывшая столица древнего государства Марвар, в переводе означающего «Земля смерти». Столь милым названием эта местность, судя по всему, обязана суровому климату пустыни Тар, на краю которой стоит Джодпур. Он состоит из Нижнего города и огромной крепости Мехрангар на вершине холма, окружённой 10-километровой стеной с семью воротами, через которые проходят пути к дворцам.

  • «Белый город» Удайпур, расположенный на соединённых между собой каналами озерах, называют самым романтичным местом Раджастана, если не всей Индии.

Очень интересен маршрут Джанси — Орчха — Каджурахо — Варанаси, большая часть которого проходит по штату Мадхья-Прадеш:
  • Джанси — небольшой и, откровенно говоря, скучноватый городок, известный своим фортом и близостью к Орчхе.

  • В маленьком живописном городке Орчха достопримечательностей больше, чем в каком-нибудь крупном и древнем среднеевропейском городе: гробницы, храмы, дворец Раджа-Махал, пятиэтажный дворец Великого Могола — Джахангир-Махал, из которого открывается прекрасный вид на гробницы царской семьи в излучине реки. А также уникальный многоэтажный Храм Вишну, построенный в форме креста.

  • Каджурахо — это двадцать два восстановленных, буквально собранных по кусочкам археологами, древних храма. С момента возведения первого из них прошла тысяча с лишним лет, однако их архитектура до сих пор актуальна и привлекает к себе внимание. Главным образом своими замысловатым орнаментом, ведь это известные храмы богини любви Ками — так что резьба на редкость богата разнообразными эротическими (и это ещё мягко сказано) сценами. Вдохновлённые древним творчеством, местные умельцы делают (и продают тут же, в магазинчиках) такие серебряные кулоны, которые могут вогнать в краску даже продюсеров некоторых немецких фильмов.

  • Варанаси — самый священный и древний город Индии на берегу Ганги, уже много веков он служит местом ритуальных омовений и не менее ритуальных кремаций индуистов. Здесь находится множество священных мест буддизма: каменная колонна и ступа Дхармараджика, ступа Дамeкx на месте первого богослужения Будды, джайнистcкий храм Сриянсантх, храмы Вишванатх, Аннапурна и Манмандир, а также один из лучших музеев Индии, Бхаван. Кроме разнообразных исторических достопримечательностей, на территории Мадхья-Прадеш находится множество первозданных заповедных зон, где можно даже понаблюдать за тиграми в естественных условиях. Самые популярные — национальные парки Канха и Бандхавгарх.

В штате Керала туристов ждут путешествия по джунглям, заповедникам и плантациям специй, плавание на «хаузботах» по лагунам и заводям, посещение озёрных, горных и пляжных курортов. Там же находится известный Кочин, город на дюжине островов.
 
Штат Орисса протянулся вдоль западного побережья Бенгальского залива. Его главными достопримечательностями считаются три великих храмовых города — Бхубанешвар с храмом царя-фаллоса Лингараджа, Пури с храмом Повелителя Вселенной Джаганнатх-Мандир и Храм солнца в Конараке.
 
Штат Махараштра привлекает туристов, во-первых, тем, что именно здесь расположен Мумбай, который местные жители упорно продолжают именовать Бомбеем, а, во-вторых, многочисленными скальными храмами и монастырями. Самые интересные из них находятся неподалеку от города Аурангабад.
 
В штате Тамил-Наду — масса мест, ну просто обязательных для посещения. Это и Каннийкумаре, священное место слияния Бенгальского залива, Индийского океана и Аравийского моря, и Мадурай с его храмом Шивы, и Мамаллапурам с многочисленными мастерскими резчиков по камню, интересными храмами и длинным пустынным пляжем. Не меньшего внимания заслуживают бывшая французская колония Пондичерри, Танджавур с храмом Брихадишвара и, конечно, Ченнай (бывший Мадрас), основанный как форпост Британии на полуострове.
 
Кухня: Индийская кулинарная традиция - одна из древнейших и популярнейших в мире. Основу кухни составляют разнообразные овощи "сабджи" (большинство индийцев не едят мяса), рыба, рис, мучные изделия и лепешки "пури", а также различные молочные продукты. Количество оригинальных блюд индийской национальной кухни просто не поддается счету. Визитной карточкой индийских поваров являются специи, которые добавляются практически в любое блюдо (даже в сладости), причем в самых необычных сочетаниях. Знаменитая приправа "карри" представляет собой целую группу разнообразных рецептур, делающих при применении необычным даже самое банальное блюдо.
 
Очень популярен в Индии чай, который зачастую пьют с горячим молоком или специями, а также кофе, свежие соки и фруктовые воды. Спиртные напитки за столом не приняты, большинство блюд запивают чистой холодной водой.
 
Транспорт: Перемещаться по стране комфортнее и быстрее всего на самолёте, дешевле — на поезде (на большие расстояния) или на автобусе (на короткие). Поскольку билет первого класса на поезд иногда стоит немногим дешевле, чем авиабилет в ту же точку, разумнее ездить вторым классом с кондиционером. Такие вагоны бывают двух типов: по 4 и по 6 человек в купе.
 
Специальный поезд с кондиционированными вагонами «Тадж-экспресс» курсирует между Дели иАгрой: он отходит из столицы утром и возвращается вечером. В его вагоне-ресторане подают завтраки, обеды и ужины.
 
На главных вокзалах крупнейших городов и в международных аэропортах есть отдельные «окошки» или даже залы для продажи билетов иностранцам (обычно за доллары, причём сдачу дают в рупиях).
 
Автобусная сеть в Индии развита неплохо: государственные транспортные компании и большое число частных есть в каждом штате. Все типы государственных автобусов вполне пригодны для поездок: разница только в уровне комфорта и стоимости.
 
С такси также проблем не возникнет, единственный момент, на который стоит обратить внимание — машины, у которых есть лицензия на обслуживание туристов, имеют желтые номера. С водителем нужно обязательно поторговаться о цене, причём делать это перед отправлением. Собираясь в дальнюю поездку, лучше заранее узнать её примерную стоимость у администрации отеля — «по счётчику» в Индии практически никогда не ездят.
 
Мото- и велорикш можно нанять так же, как такси. Моторикши — хоть и экзотичный, но вполне быстрый и удобный способ передвижения по городу. При этом стоит он примерно в два раза дешевле такси. Зато велорикши пригодны только для небольших поездок: скорость маленькая, удобства никакого. А если пассажир «в теле», в горку вообще не тянут, приходится вылезать и идти рядом.
 
Праздники: Индийский календарь представляет собой практически непрерывную череду государственных, религиозных, народных и других праздников и фестивалей. В течение одного дня может проходить сразу несколько различных торжеств. А так как многие из них отмечаются по особому графику (лунному или религиозному календарю), то зачастую в разные годы один и тот же праздник может отмечаться в разные месяцы.
 
1 января - Новый год.
26 января - Гантантра-Дивас, День республики, основной национальный праздник Индии.
4 февраля - День рождения Свами Вивекананды.
17 февраля - праздник в честь Сарасвати Васант Пачами.
26 февраля - праздник Пурим.
28 февраля - Национальный день науки.
февраль-март - Холи, праздник наступления весны.
8 марта - Международный женский день и День рождения Свами Дайянанда Сарасвати.
17 марта - День святого Патрика.
21 марта - Новый год у бахаистов.
21-22 марта - Навруз (Джамшед-Навароз), Новый год у зороастрийцев.
24 марта - Вербное воскресенье.
март-апрель - Махавира-Джаянти, день рождения основателя джайнизма.
март-апрель - Пасха.
21 апреля - праздник Рамнавани в честь Рамы.
апрель-май - Буддха-Джаянти, день рождения Будды, основной праздник буддистов.
апрель-май - Байсаки, первый день индуистского нового года и один из основных праздников сикхизма.
апрель-май - Ид ул-Азха (Ид уль-Зуха, Бакр-Ид), Праздник жертвоприношения - один из двух главных праздников мусульман.
1 мая - День труда.
9 мая - День рождения Рабиндраната Тагора.
11 мая - Национальный день техники.
май - Троица.
май-июнь - Ид е-Милад (Мавлид аль-Наби), день рождения пророка Мухаммеда.
май-июнь - Мухаррам (Таджийя), день траура у мусульман.
24 июля - Гуру-Пурнима, День почитания гуру.
15 августа - День независимости, Сватантрата-Дивас - национальный праздник.
20 августа - День рождения Раджива Ганди.
август-сентябрь - Джанмаштами, день рождения Кришны.
август-сентябрь - Ганеш-Чатурти (Винаяка), день рождения Ганеша.
август - Кхордад-Сал, день рождения Заратуштры - основной праздник общины парсов.
начало сентября - иудейский Новый год , или праздник Рош ха-Шана.
5-7 сентября - День учителя.
16 сентября - праздник Йом-Киппур.
сентябрь-октябрь - Дашахра (Дуссера, Душера, Дурга-пуджа), день поклонения Деви, один из самых популярных праздников.
октябрь - 10-дневные торжества Наваратри и Дасера.
2 октября - Ганди-Джаянти, день рождения Махатмы Ганди.
октябрь - Ид ин-Милад (Ид ин-Миляд, Барах-Вафат), дни памяти пророка Мухаммеда.
октябрь-ноябрь - Дивали (Дипавали, Банди-Кхор-Дивас), Фестиваль огней и богини процветания Дивали, один из самых популярных народных праздников и последний день года по индуистскому календарю.
октябрь-ноябрь - Аннакут или Бесту-Варш, Новый год по индуистскому календарю.
сентябрь-ноябрь - начало священного месяца Рамадан у мусульман.
2 ноября - Дан-Терас, день поклонения Лакшми, богине благосостояния и богатства.
12 ноября - День рождения основоположника бахаизма Баха-Уллы.
14 ноября - День детей (Бал-Дивас) и День рождения Джавахарлала Неру.
19 ноября - День рождения Индиры Ганди и Дев-Дивали (Трипурари-Пурнима) праздник в честь Шивы, день внутреннего очищения.
17 декабря - Рамазан-Ид (Иду'леттер-Фитр, Ид уль-Фитр), праздник окончания месяца Рамадан. 25 декабря - Рождество.
 
{djartgallery} or {djartgallery-ID}