Литва

Менеджеры по Литве

Горшкова Ольга Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

тел: 8 (495) 718-0080

География: Государство в Восточной Европе, на восточном побережье Балтийского моря. Граничит с Польшей и Белоруссией на юге и юго-востоке, с Россией - на востоке и юго-западе (Калининградская обл.), с Латвией - на севере. Территория - 65,2 тыс. кв.км.

litva01
назад  Set 1/2  вперед
litva01
litva02
litva03
litva04
litva05
litva06
litva07
litva08
litva09
litva10
litva11
litva12
litva13
litva14

Климат: Переходный от морского к континентальному, определяется морскими воздушными массами с Атлантики и Балтийского моря. Влажный морской ветер умеряет летнюю жару и смягчает зимние холода. Лето - нежаркое, средняя температура июля около +17 С. Дожди выпадают достаточно часто. Зима теплая и сырая - в январе средняя температура составляет около -7 С, снежный покров неустойчивый, хотя нередки и настоящие морозы. С близостью к морю связана и общая неустойчивость погоды.

Осадков выпадает от 630 мм. в год на востоке страны, до 900 мм. в год на западных склонах Жемайтской возвышенности. Типичны затяжные моросящие дожди в любое время года, а также летние туманы и грозы.

Столица: Вильнюс

Административное и политическое устройство: Государственное устройство - демократическая республика. Глава государства - президент. Законодательный орган - однопалатный парламент (Сейм). Исполнительная власть осуществляется президентом совместно с правительством во главе с премьер-министром. Административно страна разделена на 10 округов.

Время: отстает от московского на 1 час

Население: Около 3,6 млн. человек. Литовцы (81,4%), русские (8,3%), поляки (7%) и др. Около полутора миллиона литовцев проживает за рубежом страны.

Язык: Литовский. В туристической сфере широко используются английский, немецкий и русский.

Религия: Большинство верующих - католики, есть также протестанты, православные и представители других конфессий. Церковь отделена от государства, представители всех религий равны перед законом. Все школы в качестве "предмета на выбор" предлагают уроки религии.

Валюта: Литовский лит (LTL), 1 LTL = 100 центов

Чаевые: 5-10% от суммы заказа

Важные особенности: Как и во всех странах Балтии, в Литве относительно низкий уровень преступности, но от неожиданностей никто не застрахован — поэтому расслабляться всё же не стоит. Обычные меры безопасности не помешают.

Виза: нужна шенгенская виза

Что купить: Из Литвы везут янтарь — это уже давно стало традицией. Можно приобрести предметы народного литовского промысла: изделия из дерева и керамики. Редкий турист забудет захватить из Литвы местные крепкие настойки и бальзамы.

Основные достопримечательности: Одна из самых известных достопримечательностей Вильнюса — Замковая гора, которую венчает башня Гедиминаса, символ города. В Старом городе сохранились дома XV-XVI веков, их можно увидеть, идя по улице Диджёйи от Кафедральной площади, мимо здания бывшей ратуши до ворот часовни Аушрос Вартай, где находится знаменитая икона Девы Марии. Другие достопримечательности: кафедральный собор, церковь Святых Франциска и Бернарда, костёл Святой Анны, гора Трёх крестов, Вильнюсский университет. Кроме того, в городе открыто более 50 национальных и городских музеев.

Каунас, второй по величине и значению город Литвы, был основан в 1280 году на месте слияния двух самых больших литовских рек: Нямунас и Нерис. К постройкам готического стиля здесь относятся Каунасский замок и дом Пяркунаса. Дворец князей Масальских — творение эпохи Ренессанса. А в стиле барокко построены монастырь камальдолийцев в Пажайслисе, городская ратуша и церковь иезуитов.

Тракай — знаменитая древняя столица Литвы, где в средние века размещалась резиденция правителей Великого Княжества Литовского, Тракайский замок строился как оборонительная крепость, использовался как тюрьма, а в XVII веке был совершенно запущен. Сейчас островной замок (единственный во всей Восточной Европе) — один из наиболее посещаемых историко-архитектурных памятников Литвы. С 1962 года здесь находится исторический музей, проходят республиканские мероприятия, фестивали и концерты. В самом Тракае также можно увидеть немало интересного: Доминиканский монастырь, костёл Явления Пресвятой Девы Марии, церковь Рождества Св. Божией Матери, жилые дома караимов, этнографическую выставку караимов, Кенесса (культовое здание караимов) и столб св. Яна Непомукаса, защитника здешних озёр.

Кярнаве — самая древняя известная столица Литвы, в 2004 году включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Кярнаве лучше всего прослеживается предыстория балтов и истоки Литовского государства. В местном историко-археологическом музее-заповеднике представлены все эпохи, начиная с Х тысячелетия до н. э. и заканчивая ранним средневековьем. В июле в Кярнаве проводятся «Дни живой истории»: в это время там снова трудятся средневековые ремесленники, воины испытывают оружие, а женщины угощают праздных туристов старинными блюдами.

В Литве пять национальных парков: Аукштайтии, Дзукии, Жямайтии (все три созданы в самобытных этнических регионах), Куршская коса и Тракайский исторический национальный парк. Плюс — 30 региональных парков.

Кухня: Традиционной литовской кухней в настоящее время считается несколько грубоватая и простая крестьянская кухня, сформировавшаяся под влиянием славянской, немецкой, польской и балтийской кулинарных традиций.

В литовской национальной кухне особое место занимают картофель и другие овощи, а также грибы. Можно порекомендовать картофельные колбаски "ведерай", отварной картофель по-литовски, морковную запеканку "морку апкяпасс", картофельные оладьи по-литовски и картофельная бабка, картофельные палочки под соусом "швильпикай", картофельный пудинг "плокштайнис", фаршированные огурцы "индарити агуркай", тушеные сморчки, паштет грибной, суп томатный с рисом "помидору срюба", суп молочный с картофельными клецками, знаменитые картофельные пельмени "цеппелинай" (в том числе и с другими начинками), фаршированный грибами и луком картофель и др. Важное место, как и у всех балтийских народов, занимает рыба - как морская, так и пресноводная. Особой популярностью пользуется сельдь - с луком, сметаной, овощами, жареная и копченая, соленая и едва подвяленная. Из рыбы готовят разнообразные холодные и горячие закуски, множество различных пирогов и изделий из теста, в том числе знаменитые "виртиняй", различные рыбные ассорти и самостоятельные блюда вроде копченого угря или слегка подсоленной щуки, а также разнообразнейшие супы и заливное.

Из мясных блюд наиболее популярна свинина, интересны варено-копченые свиные ушки "кяулес аусис" с горохом, кислой капустой и шкварками, зразы охотничьи "меджётою винётиняй", фаршированная колбаса, паштет "якнине", борщ с грудинкой или корейкой, фаршированный картофелем свиной желудок, отменные колбасы и окорока и т. д. Частые гости на столе - литовские вареники, жемайтийские блины "жемайчю блиняй", сухарики с тмином и другие блюда из теста, а также превосходные местные молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр "дайнава".

В стране производится множество достаточно крепких и качественных винно-водочных продуктов, от превосходных местных водок до настоек вроде "жальгириса" или настойки из меда, а также ликеры, наливки, бренди, игристые шампанские вина из Алитуса и бальзамы, которые изготовляются только на основе натуральных ингредиентов. Также производится пиво высокого качества (самые популярные - "Швянтурис", "Рагутис", "Утяне" и "Таурас"), которое многие знатоки ставят на один уровень с чешским или немецким. Повседневный напиток - кофе, которое здесь любят и умеют варить практически везде.

Транспорт: Общественный транспорт в Литве — автобусы и троллейбусы. Обычно он работает с 5:00 до 23:00-24:00. Билеты продаются в киосках на остановках (2 LTL) или у водителя (2,5 LTL). Штраф за безбилетный проезд — 60-100 LTL. Во всех городах практически круглосуточно работают маршрутные такси (2-3 LTL).

Такси можно взять на стоянке или заказать по телефону (второе дешевле, а главное — надёжней). Стоимость проезда — от 1,25 до 2 LTL за км.

Для аренды автомобиля необходимо наличие международных водительских прав и «кредитки». Детям до 12 лет сидеть на переднем сиденье запрещается.

Праздники:

1 января - Новый год.
16 февраля - День независимости.
3 марта - День Казюкаса или Святого Казимира.
11 марта - День восстановления литовской государственности.
апрель-май - католическая Пасха.
первое воскресенье мая - День Матери.
14 июня - День Скорби и Надежды (память о начале сталинских репрессий).
6 июля - Коронация Миндаугаса.
1 ноября - День всех святых.
Рождество - 25-26 декабря.