Латвия

Менеджеры по Латвии

Горшкова Ольга Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

тел: 8 (495) 718-0080

География: Государство на северо-востоке Европы, на восточном побережье Балтийского моря. На севере граничит с Эстонией, на востоке - с Россией, на юге - с Беларусью и Литвой.

На западе омывается Балтийским морем. Общая площадь страны 64,5 тыс. кв. км.

latvia01
latvia01
latvia02
latvia03
latvia04
latvia05
latvia06
latvia07
latvia08
latvia09
latvia10
latvia11

Климат: Умеренный, переходный от морского к континентальному. Средние температуры января от колеблются -2 С до +7 С, июля - от +16 С до +18 С. Осадков выпадает до 500-800 мм. в год, преимущественно зимой. При этом погода достаточно переменчива, а весна и осень довольно продолжительны. Купальный сезон обычно длится с конца июня по август.

Столица: Рига

Административное и политическое устройство: Парламентская республика. Парламент — избираемый на 4 года Сейм, или Саэйма (Saeima), состоящий из 100 депутатов.

Главой исполнительной власти является премьер-министр. Президент государства (Valsts prezidents), избираемый Сеймом на 4 года, имеет очень ограниченные полномочия.

Административное деление - 26 районов и 7 муниципалитетов.

Время: отстаёт от московского на 1 час

Население: Около 2,2 млн. человек. Латыши (57%), русские (30%), белорусы (4%), украинцы (3%), поляки (3%) и др.

Язык: Латышский (государственный), в туристической сфере широко используются английский, немецкий и шведский. В бытовой сфере практически повсеместно понимают и русский.

Религия: Большинство населения - протестанты (лютеране) и католики, имеется также русское православное меньшинство.

Валюта: Латвийский лат (LVL), 1 LVL = 100 сантимов

Чаевые: 5-10% от суммы заказа

Важные особенности: Латвия — достаточно спокойная в криминальном плане страна. Передвижение в вечерние и ночные часы (за исключением районов вокзалов, портов и «блошиных рынков») практически полностью безопасное. Вода из-под крана в Риге и Юрмале пригодна к питью, в других районах рекомендуется всё же употреблять бутилированную.

Виза: нужна шенгенская виза

Что купить: Изделия из дерева, керамики и янтаря, рижский бальзам Melnais Balzams, шоколадные конфеты кондитерской фабрики «Лайма». Хороший трикотаж, особенно из хлопка. Много качественных изделий из стран Скандинавии. Магазины работают в основном с 10:00 до 19:00 и, как правило, без перерыва на обед. По воскресеньям большинство магазинов закрыто.

Основные достопримечательности:

Главные достопримечательности Риги: Домский собор, Шведские ворота, резиденция Петра I, церковь Cв. Петра, церковь Cв. Якоба, Пороховая башня («Пулверторнис»), сад Viestura, расположенный в замке Исторический музей Латвии. Также — Латышский музей медицины, Музей иностранного искусства, Государственная художественная галерея Латвии, Автомобильный музей Риги, Латышский этнографический музей.

Центр Риги также славится уникальными и самобытными зданиями. Например, три дома по улице Маза Пилс, «Три брата» — образец жилой архитектуры средневековой Риги. В те времена в Риге представители какой-нибудь одной профессии или ремесла жили на одной улице. «Три Брата» сохранились от застройки на бывшей улице Пекарей.

«Дом Черноголовых» первоначально служил местом собраний горожан, а в XV веке рижский рат сдал парадный зал этого дома Братству Черноголовых (братству молодых холостых иноземных купцов), а с 1713 года всё здание перешло в их собственность. «Черноголовые» использовали здание для представительских целей, здесь же существовал подземный ход, ведущий к их собственной пристани на реке Даугава.

Лаймовские часы, самое популярное в Риге место встречи, были построены в советское время для рекламы знаменитой кондитерской фабрики «Лайма».

История «Дома Котов» весьма забавна. Согласно легенде, богатый купец (латыш по национальности), которого не хотели принимать в гильдию, где заправляли немцы, построил этот дом и установил на нем котов, задом обращенных к зданию Гильдии. После долгих судебных разбирательств дела купца, вроде бы, были улажены, а коты повернуты в более дипломатичном направлении.

Даугавпилс, второй по величине город Латвии, находится в 230 км от столицы, вблизи границ с Белоруссией, Литвой и Россией. Основными достопримечательностями города считаются Даугавпилсская крепость, церковь Петра и Павла, Борисоглебская церковь, природный парк Даугавас-Локи, живописное Стропское озеро и прекрасные сосновые леса в его окрестностях.

Один из самых очаровательных городов Латвии — Цесис. Туда приезжают, чтобы осмотреть городище «Риексту калис» («Ореховая гора») с остатками старинных укреплений на улицах Вальню и Паласта, знаменитый Цесисский замок, «Новый замок» поместья графа Сиверса, Дворцовый парк, церковь Св. Иоанна с прекрасным органом и старинными солнечными часами, а также главный монумент города — Памятник Победы.

Сигулда — «латвийская Швейцария» и один из наиболее посещаемых городов Латвии. Он известен благодаря своему национальному парку, руинам Сигулдского замка, древнему замку Турайда, усадьбе князя Кропоткина с Турайдской лютеранской церковью, парку скульптуры, а также потрясающей природе долины реки Гауи.

Туристам в Латвии непременно стоит посетить средневековые замки с театрализованными представлениями — например, в Яунпилсе, Сигулде и Вентспилсе. В 80 км от Риги расположен самый красивый дворец Латвии в стиле барокко — Рундальский. Интересны также латвийские заповедники Грини, Моицсала, Слитере и другие.

Кухня: Блюда местной кухни достаточно просты на вид, но сытны и очень вкусны. Кулинарные традиции страны вобрали в себя рецепты балтийских народов с элементами польской, немецкой, белорусской и скандинавской традиций. Для латвийской кухни характерны многочисленные блюда из картофеля и рыбы - балтийский лосось и минога во всех видах, тысячи вариантов приготовления печени трески, снетка, угря, салаки и сельди, копченая камбала, фаршированные рыбой яйца, запеканка из сельди с отварным картофелем "сильтюпудиньш", икра щуки, запеченный с сыром картофель, а также многочисленные картофельные салаты, котлеты, биточки и гарниры.

Наряду с картофелем широко употребляются бобовые и различные овощи - множество свекольных, тыквенных и т. д. салатов, отварной серый горох, салат из помидоров, огурцов и сладкого перца с зеленью, тушеная квашеная капуста с различными крупами, суп из шпината и щавеля, суп из капусты, суп-пюре из овощей или даже из ягод и фруктов, а также считающийся национальным блюдом холодный свекольник "аукшта зупа".

Из мясных блюд можно отметить бифштекс под луковым соусом "клоппс", "крестьянский завтрак" из обжаренных и запеченных в яйце мясопродуктов, "курземес строганове", суп-пюре из мяса курицы, пирожки со шпиком, оригинальный "сыр" из свиной головы, баранина в тминном соусе, жаренные на рашпере свиные ребрышки, а также сотни сортов колбасы, сосисок, шпика, различных паштетов и т. д. При этом характерно включение в состав блюда одновременно нескольких видов мяса, а также явное предпочтение натуральному мясу перед рубленым.

Также здесь можно встретить множество блюд, которые могут показаться просто невероятным сочетанием продуктов, типа манной каши со взбитыми белками "буберте", пивного или хлебного супа с сухофруктами, а также кисель из черного хлеба или черный хлеб с клюквенным соком и медом, кисель из ревеня со взбитыми сливками и др.

Из сладких блюд интересны знаменитый торт "Александр" с малиной или клюквой, сладкий суп из черешни с клецками, разнообразнейшие пирожки с начинками, слойки из ржаного хлеба, пирожные и хлебобулочные изделия.

Местные алкогольные напитки также крайне оригинальны. Наиболее известен "Рижский Черный Бальзам" с 1755 года являющийся визитной карточкой страны. В Латвии выпускается множество высококачественных водок и ликеров, среди которых наиболее интересны тминная водка "Kимену Дегвинс" и водка из помидоров, а также многочисленные настойки на травах. Своим первоклассным качеством известно и местное пиво. Наиболее популярны светлые сорта "Алдарис Зелта", "Алдарис Луксуса" и "Баускас Гайсаис", а также темные сорта "Баускас Tумсаис" и "Портерис".

Транспорт: Время работы общественного транспорта — с 5:00 до 23:00. Много такси (вызов бесплатный), тарифы делятся на дневной и ночной — на 20% дороже.

По всей Латвии имеется развитая сеть офисов по прокату автомобилей. Правила аренды машин стандартные - необходимы водительские права международного образца, кредитная карта и оплаченный страховой сбор.

Праздники:

1 января - Новый год.
25 марта - День памяти жертв коммунистического террора.
Апрель-май - Пасха.
1 мая - Праздник весны, День созыва Конституционного собрания Латвии.
1-ое воскресенье мая - День Матери.
4 мая - День провозглашения Декларации независимости Латвии.
8 мая - День памяти жертв Второй мировой войны.
14 июня - День памяти жертв коммунистического террора.
23-24 июня - Янов день, праздник Лиго (день летнего солнцестояния).
4 июля - День памяти еврейского геноцида.
11 августа - День памяти борцов за свободу Латвии.
22 сентября - День единения балтов.
11 ноября - День Лачплесиса (День памяти павших героев).
18 ноября - День провозглашения Латвийской Республики (1918 г.).
25-26 декабря - Рождество и Святки.