Эстония

 

Менеджеры по Эстонии

Горшкова Ольга Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

тел: 8 (495) 718-0080

География: Государство в северо-восточной части Европы, на южном берегу Финского залива Балтийского моря. Граничит с Латвией на юге и Россией на востоке. На севере омывается Финским заливом, на западе - Рижским заливом Балтийского моря.

Территория страны включает более 1500 островов (10% территории Эстонии), крупнейшие из которых - Сааремаа, Хийумаа, Муху, Вормен, Найсаар, Аэгна, Прангли, Кихну, Рухну, Абрука и Вилсанди.

estonia01
estonia01
estonia02
estonia03
estonia04
estonia05
estonia06
estonia07
estonia08
estonia09
estonia10
estonia11
estonia12

Климат: Умеренный, переходный от морского к континентальному: вдоль балтийского побережья – морской, вдали от моря - ближе к умеренно-континентальному. Средняя температура воздуха в январе -4-7 С, в июле +15-17 С. Осадков выпадает до 700 мм. в год, в основном в осенне-зимний период (конец лета также часто бывает дождливым). Из-за влияния морских воздушных масс погода достаточно переменчива, и зачастую может меняться по несколько раз за день, особенно весной и осенью.

Благодаря мелководью, вода в море и озерах быстро прогревается и в июле доходит до +20-24 С, пляжный сезон длится с начала июня до конца августа. Лучшее время для посещения страны - с начала мая до середины сентября.

Столица: Таллин

Административное и политическое устройство: С 1991 года - Эстонская Республика (Ээсти Вабарийк). Глава государства - президент, законодательный орган - Государственное Собрание (Рийгикогу).

Время: отстаёт от московского на 1 час

Население: Около 1,5 млн. человек, в основном - эстонцы (62%, относятся к финно-угорской группе), русские (30%), украинцы (3%), белорусы (1,5%), финны (1%) и др.

Язык: Эстонский. Широко распространены русский и финский.

Религия: Большая часть верующих - лютеране (70%) и православные (20%). Свобода вероисповедания гарантирована Конституцией.

Валюта: Эстонская крона (EEK), 1 EEK = 100 сантимам

Чаевые: 5-10% от суммы заказа

Важные особенности: В стране относительно низкий уровень преступности. Достаточно соблюдать обычные правила безопасности, а ценные вещи, документы и крупные суммы денег держать в сейфе отеля.

Виза: нужна шенгенская виза

Что купить: Магазины работают с 9:00 до 18:00 (некоторые — до 20:00) по будням и с 9:00 до 15:00 (некоторые — до 18:00) по субботам. Супермаркеты и магазины в курортных районах обычно открыты с 10:00 до 20:00.

Основные достопримечательности:

Таллин: В Старом городе находится самый древний храм в стране — Домский собор. В нём сохранились надгробия 13-18 веков и похоронен известный российский мореплаватель И. Ф. Крузенштерн. Прогуливаясь по городу, обязательно стоит обратить внимание (а по-другому и не получится) на средневековую ратушу и православный собор Александра Невского. Так же стоит зайти в музей Rocca al Mare, чтобы увидеть коллекцию эстонской хуторской архитектуры под открытым небом. Другие достопримечательности: церковь Олевисте, парк и замок барона Фон-Глена, парк и дворец Кадриорг в стиле барокко, исторический музей в замке Маарьямяги, доминиканский монастырь Св. Екатерины.

Север Эстонии: смотровая башня и мемориальный крест в Синимяэ, ландшафтный парк Ору, Пожарный музей в Тойла, церковь Пюхайыэ (1838 г). Самый высокий водопад страны Валасте (25 м), крепость Пуртсе (Изенхейм, 1533 г), траурный парк Жертв зла в Хийэмяги, крест Кырккюла. Живописная долина и исторические городища в Падаорге, замок Тоолсе (1471 г), Морская школа и музей в Кясму, усадьба Палмсе (1782-1785 гг), исторический городок Раквере с крепостью Визенберг (13-15 вв). Церковь-крепость в Вяйке-Маарья (14 в) с могилами рода Крузенштерн и музеем, «поющие пески» дюн Смольницы, Пюхтицкий женский монастырь, лютеранская (14 в) и православная (1895 г) церкви в Йыхви, северное побережье Чудского озера.

Западное побережье: город Хаапсалу, известный своими лечебными грязями. Сааремаа (Эзель) — самый большой остров Эстонии, где сохранились деревянные ветряные мельницы, средневековые каменные церкви и старинные хутора с крытыми соломой постройками. Курессааре, центр острова, известен своим Епископским замком — единственным полностью сохранившимся (и самым большим) средневековым замком в странах Балтии.

Южная Эстония: старейший город Балтии — Тарту, популярный курортный центр Отепя, Выру с «Долиной Соловьёв», Валга с овальной церковью Св. Иоанна и мавзолеем Барклая де Толли, Вильянди с развалинами замка крестоносцев, а также маленькая Пылва с церковью 1432 г и интересным Крестьянским музеем.

В некоторых районах страны природа сохранилась в первозданном виде. Такие места, как живописный обрывистый берег реки Ахья близ Пылва, расчленённая множеством озёр, лесов и оврагов долина Котиорг (Кютиорг), возвышенность Хаанья, «священное озеро» Пюхаярв к югу от Отепя, Аэгвийду под Таллинном и Отепя на юге страны давно стали признанными центрами экологического и активного туризма.


Кухня: Традиционная эстонская национальная кухня сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных "крестьянских" блюд, создаваемых на основе свинины, картофеля, овощей, разнообразных круп, рыбы (особенно популярна салака) и хлебных продуктов. Отличительной особенностью является широкое использование мясных субпродуктов (крови, ливера) и разнообразных молочных блюд - только одних молочных супов насчитывается более 20.

Супы сами по себе достаточно распространенное блюдо - существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Крайне слабо используются приправы и травы, причем в незначительных количествах и в строго определенных блюдах: укроп - к салаке, майоран - в кровяные колбасы, тмин - в творог, петрушка, сельдерей - в мясные супы (не во все). Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок и сметаны в чистом виде, используют "кастмед" - молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо.

Наиболее популярны "сыйр" - особое блюдо из творога, копченая форель "суитсукала", свиные ножки с горохом, кровяная колбаса "веревёрст", "мульги пудер", блины с кровью "вере пакёогид", галушки из ячменной муки, "мульгикапсас" - особым образом тушеная с ячменем и квашеной капустой свинина, "пипаркоок", брюквенная каша "кааликапудер", брюквенно-картофельная каша "кааликакартулипудер", отварное мясо с овощами, горохово-гречишная каша "хернетатрапудер", суп с пивом, суп черничный с клецками, разнообразные сыры и кисели.

В Эстонии делают удивительно вкусный шоколад с орехами, необычные конфеты с мятной, ликерной, кофейной, ореховой начинкой, отличные пирожные и всевозможные другие сладости.

Национальный напиток, несомненно, пиво - светлое "Саку" и более темное "Сааре" с острова Сааремаа, также оригинальным продуктом является медовое пиво и глинтвейн "хёегвейн".


Транспорт: Главные города Эстонии связаны между собой удобным автобусным сообщением. Расписание выполняется безукоризненно. Городской общественный транспорт работает с 5:30 до 24:00.

Такси сравнительно недорогие, оплата — строго по счётчику. Машину можно заказать по телефону, отдельной доплаты за вызов нет. Цены за посадку, за километр, минуту стоянки и размер минимальной оплаты должны быть вывешены на боковом стекле. Стоимость проезда — 6-8 ЕЕК за километр, но любая поездка не может стоить дешевле 25 ЕЕК.

Для аренды машины необходимы международные водительские права, международная страховка («зелёная карта») или полис местного дорожного страхования, который можно оформить при пересечении границы. Некоторые фирмы при оформлении машины просят заплатить залог (до 1000 ЕЕК) или предъявить международную кредитную карту.

Праздники:

1 января - Новый год.
24 февраля - День Независимости.
март/апрель - Страстная (Великая) Пятница.
март/апрель - Пасха.
1 мая - Праздник весны.
май/июнь - Троица.
23 июня - День Победы (годовщина сражения под Вынну).
24 июня - Иванов день (Яанипяэв, Янов день).
20 августа - День восстановления независимости.
25 декабря - Рождество.
26 декабря - Святки.

Также отмечаются 6 января (День трех королей, Крещение), 2 февраля (Заключение Тартуского мирного договора), 2-е воскресенье мая (День матери), 14 июня (Всенародный день траура, день поминовения жертв сталинских репрессий), 2 ноября (День поминовения усопших) и 16 ноября (Провозглашение декларации о независимости). Банки, государственные учреждения и многие магазины в дни государственных праздников закрыты.