Печать

Республика Перу

 

Для посещения Перу на срок не более 90 дней гражданам России, Беларуси, Молдавии и Украины виза не требуется

 

Географическое положение: 1.285.000 кв.км, граничит с Колумбией и Эквадором на севере, с Бразилией и Боливией на востоке, с Чили на юге, омывается Тихим океаном на западе.

Столица: Лима (население около 11 млн. чел.)

Население: 23 млн. чел.

Язык: Государственный язык - испанский. Жители Анд говорят также на кечуа, а индейцы района оз.Титикака - на аймара.

Валюта: новый соль (1 доллар США равен 3,5 новым солям).

Электричество: 220Вт.

Время: Разница во времени с Москвой 8 часов.

Государственное устройство: Глава государства - президент. Главным законодательным органом Перу является двухпалатный парламент. Страна делится на 25 административно-территориальных департаментов.
Климат: Средняя температура на побережье Перу колеблется от +15С до +28С. В горах обычно прохладно, температура колеблется от +10С до +20С. Ночью возможны похолодания до +5С, с ноября по март в сьерре сезон дождей. В джунглях температура +25С +35С, жарко и влажно, сезон дождей обычно с декабря по май. В этот период возможны ливни продолжительностью час-полтора раз или два в день. В остальное время дня светит солнце.

Связь и телефоны:

Телефонный код страны 51 (код Лимы +1). Мобильная связь работает, если ваш телефон поддерживает диапазон 1.800, ну и, конечно, роуминг. Чтобы позвонить в Россию необходимо набрать 007, далее код города в России и номер абонента.

Безопасность и обмен денег: Перу - небогатая страна, и иностранный турист, безусловно, привлекает к себе внимание. Будьте внимательны на улице, особенно если у вас в руках камера; не носите драгоценностей и дорогих часов. Уходя из отеля, не следует брать с собой крупные суммы денег. В отеле все ценности следует хранить в сейфе. Отели, которые мы рекомендуем, находятся в безопасных и охраняемых туристической полицией местах, однако, несмотря на это, все равно будьте внимательны, особенно во время самостоятельных прогулок. Деньги можно обменять в банке или отеле (наименее выгодный курс) или обменных пунктах. Кредитные карты, предпочтительно VISA, принимаются практически в любой торговой точке. Снять деньги через банкомат довольно просто в Лиме, в отличие от других мест, где либо отсутствует таковой, либо в нем нет денег.

Покупки и сувениры: Перу известна украшениями и поделками из серебра ручной работы с изображениями божеств, ритуальных символов и животных. Помимо драгоценностей в Куско и Лиме можно приобрести качественные и недорогие изделия из шерсти ламы и альпака (свитера, пончо, национальные головные уборы, ковры и пледы разных размеров, настенные панно с изображениями сцен из жизни индейцев или ритуальных символов). На побережье и в горах в изобилии представлена керамика культур наска, ика, паракас. В Лиме можно найти сувениры со всех уголков Перу. На национальных рынках (например, рынок в местечке Писак в районе Куско) выбор очень велик и торг приветствуется. В сувенирных лавках и магазинах можно получить скидку за несколько приобретенных вещей.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Кухня Перу. Можно смело утверждать, что в Перу вряд ли у кого-то могут возникнуть проблемы с питанием. Национальные перуанские блюда разнообразны, вкусны и прекрасно воспринимаются европейцами - у перуанцев не принято сильно перчить блюда или использовать при приготовлении пищи специальные приправы. Однако есть некоторые блюда и напитки, о которых хотелось бы рассказать особо. Коронные кулинарные изыски разнятся в зависимости от того, в какой части территории Перу вы находитесь. Например, в горах стоит попробовать ламу, жаркое из молодого поросенка и главное блюдо горных индейцев – куй (маленькая морская свинка),  приготовленное на гриле с картошкой и салатом. Также очень хороши стейки из альпака. В прибрежных районах страны большое разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов, самое известное из которых «севиче» (кусочки сырой рыбы и/или морепродуктов, замаринованные в лимоне с перцем чили и луком; блюдо подается холодным с перуанской кукурузой чокло и сладким картофелем камоте). Рестораны предлагают севиче из разных видов рыбы, морепродуктов, или смешанное севиче. Как известно, Перу - родина картофеля. Здесь существует более двухсот его разновидностей, кроме того, в горных районах страны можно встретить, так называемый, обезвоженный (дегидрированный) картофель «карапулькра», практически не имеющий срока годности. Рекомендуем попробовать суп из «киноа» (местного злака) и «сопа а ла креолья» (суп по-креольски). На десерт можете отведать «суспиро де лименья» («вздох лиманки»). За романтическим названием скрывается вареная сгущенка с соусом. Разнообразие растительной пищи (кукуруза, сладкий картофель, овощи, фрукты – манго, папайя и т.п.), мясных и рыбных деликатесов дает все основания полагать, что перуанская кухня вас не только не разочарует, но и приятно удивит, независимо от ваших кулинарных пристрастий.

Напитки. Из напитков современные перуанцы предпочитают пиво. В каждом регионе оно свое и называется соответственно: в Арекипе – «арикепенья», в Куско – «кускенья» (лучшее перуанское пиво). Виноделие в Перу практически отсутствует. Единственный район, где производится вино, долина Ики - вы проедете ее по пути в Наску. Лучшее перуанское красное сухое вино называется «Tacama». Оно довольно приятное, мягкое и сбалансированное, соответствующее международным стандартам. Еще более изысканный букет – у "Tacama Gran Reserva". Из перуанских вин вам также могут предложить "Ocucaje", однако его качество оставляет желать лучшего. На виноградниках Ики производится национальный алкогольный напиток «писко» - это виноградная водка крепостью 40-43 градуса. Чаще всего, писко используют для приготовления коктейлей, в первую очередь, знаменитого «пискосауер». Вам его будут предлагать повсюду и, как правило, бесплатно, в качестве любезности со стороны ресторана или отеля. Одна из лучших марок писко называется "Biondi". Для акклиматизации к высоте рекомендуется пить «мате де кока» - зеленый чай из листьев коки. Он обладает приятным вкусом и оказывает тонизирующее действие. Советуем также попробовать кофе по-перуански. Не удивляйтесь, когда вам принесут два чайничка: один - с кофейной эссенцией, очень крепкой, а другой - с кипятком. В жару незаменим «чича морада» - прохладительный напиток из темной кукурузы, кроме того, существует просто «чича» - слабоалкогольный напиток, получаемый в результате брожения кукурузных зерен. Из газированных напитков перуанцы предпочитают Inca Cola, очень похожий на наш «Дюшес».

Чаевые: В Перу принято давать чаевые так же, как и во всех странах Латинской Америки. Поэтому, если портье принес ваш чемодан, то он ожидает нечто материальное, а не просто искренняя благодарность. Обычное вознаграждение за подобную услугу - 1-2 соля за чемодан. В ресторане, если, конечно, вам понравились угощения и обслуживание, чаевые составят около 10% от счета; в такси чаевые необязательны.

Развлечения и досуг: Если говорить о ночной жизни, то она не отличается большим разнообразием. В горных районах и сельве принято рано ложиться спать и рано вставать. В Лиме же, как и в любом крупном городе, есть казино, неплохие дискотеки в районе Мирафлорес в развлекательном центре Ларкомар. Наиболее активна ночная жизнь перуанской столицы - с четверга по утро воскресенья. В Лиме много хороших ресторанов, которые можно порекомендовать. Например, если вы хотите попробовать морепродукты и посидеть на берегу океана, то наилучший выбор – ресторан Rosa Nautica. Другой, не менее замечательный национальный ресторан, который находится в зоне археологических раскопок, называется Huaca Pucullana, а для истинных ценителей экзотической кухни, безусловно, подойдет Astrid & Gaston с великолепной винотекой. Это дорогие по перуанским меркам рестораны, ужин на персону здесь обойдется в 100-120 солей (30-40 USD). Если останется время, можете проехать в фешенебельный район Барранко – центр богемы, где живут писатели, художники, артисты.

Туристическая информация

ЛИМА. Столица Перу - Лима - расположена на пустынном побережье Тихого океана в центральной его части на высоте 156 м. Основанная в 1535 году Франциско Писарро, Лима становится столицей вице-королевства Испании и получает название «города королей». В городе несколько небольших скверов на высоком берегу океана. В Лиме берег покрыт крупной галькой. Купаться в городе не очень приятно, из-за высокой волны и загрязненной воды. На расстоянии часа-двух езды от центра расположены более чистые песчаные пляжи, где отдыхают и загорают местные жители. До наших дней столица Перу сохранила свой неповторимый колорит времен колониального прошлого, правления конкистадоров и испанских губернаторов, что превратило этот древний город в настоящий музей архитектуры, вобравший в себя самые разнообразные стили.     Исторический центр города выстроен в колониальном стиле. Вокруг центральной площади Пласа де Армас расположились правительственный дворец и кафедральный собор. Пешеходная улица с многочисленными кафе, ресторанами и магазинами Хирон де Ла Уньен протянулась от Пласа де Армас ко второй по значимости площади Пласа де Сан Мартин. В районе Мирафлорес находятся лучшие отели, тогровые центры, сувенирные магазины, рестораны с национальной кухней. Обязательно посетите Собор Сан-Франциско, который известен своими катакомбами и захоронениями, а также своей библиотекой, хранящей тысячи старинных текстов времен конкисты. Стоит так же посетить Музей Золота, Музей Рафаэля Ларко Эрера с самой большой коллекцией древней керамики, Антропологический Музей.

ИКА.    Город, расположенный в 306 км к югу от Лимы, был свидетелем расцвета таких древних культур, как Ика, Паракас и Наска.. На территории местных оазисов разбиты лучшие в стране виноградники. В районе Ики также производят самый популярный национальный напиток Pisco - местную виноградную водку. Региональный музей Ики гордится интересной коллекцией мумий культуры Ика, скальпов, трофейных голов и узелковых писем («кипу») культуры Инка, изделий из керамики культуры Наска, текстиля и изделий из перьев культуры Паракас.

ПАРАКАС. На юге от Лимы расположен полуостров Паракас, который стал государственным заповедником, благодаря природному богатству и археологической ценности. Паракас являлся центром доинкской культуры, славился своим текстилем, изделиями местных ремесленников, опытом знахарей в области медицины. Путешествие на большом катере к островам Балестас, где обитают морские котики и львы, пингвины, пеликаны и другие представители животного мира Тихого океана. Любителям экстремальных развлечений можно порекомендовать ночное катание по песчаным дюнам на автомобиле. Там же можно порезвиться и на специальных досках.

НАСКА. Город Наска, основанный испанцами в 1591 году, расположен в прибрежной пустыне в 450 км от Лимы. Древняя культура с одноименным названием появилась здесь после упадка культуры Паракас и просуществовала с 200 по 800 годы до н.э. Наска известна своей яркой и разнообразной керамикой. Самым загадочным произведением данной культуры являются гигантские рисунки в пустыне Наска. Они видны только с высоты птичьего полета (примерно 600 метров), поэтому осмотр рисунков производится на маленьких 4-х или 6-ти местных самолетах.

ТРУХИЛЬО. Северное побережье – это пустыня с головокружительными скалами, передвигающимися песчаными дюнами, оазисами, многочисленными рыбацкими деревушками, и самыми известными древними городами. Этот город – третий по размеру город Перу и столица провинции Ла Либертад. Он находится в 560 км к северу от Лимы. В районе Трухильо было возведено большое количество храмов: Храм Радуги, Храм Солнца и Луны, Храм Старца и т.п.

ЧИКЛАЙО. Город, расположенный к северу от Трухильо, в наши дни является быстро развивающимся современным центром региона. В 1987 году в 30 км от города была найдена усыпальница правителя культуры Моче Сеньора де Сипан. В 2003г. рядом с усыпальницей Сеньора де Сипан открылся лучший в Перу археологический музей, где представлены найденные в захоронениях сокровища.

КУСКО. Этот город считается археологической столицей и расположен на высоте 3200м над уровнем моря. В переводе с языка кечуа Куско означает «пуп земли». В свое время он был центром могущественного государства Тиуантинсуйо. В XV в. оно смогло подчинить себе часть территории современного Эквадора, Боливию, север Чили, часть Аргентины и протянулось с юга на север почти на 5000 км. Колониальная архитектура домов и церквей Куско вобрала в себя основные черты и традиции индейских мастеров, получив название «Школа искусств Куско». На центральной площади Пласа де Армас всегда подняты два флага: красно-белый перуанский и флаг цвета радуги, символизирующий древнюю империю Тиуантинсуйо. Строительство Кафедрального собора на этой площади началось в 1559 г. и продолжалось целое столетие. Он является самым величественным образцом колониального искусства. Несколько сотен полотен перуанских художников украшают его залы и ризницу. Местечко Писак в 30 км от Куско известно не только древними руинами на холме и живописными сельскохозяйственными террасами, но и традиционным рынком, где местные жители со всех окрестных поселений, одетые в яркие национальные одежды, предлагают керамику, ковры, свитера, серебряные украшения, сувениры. Основные достопримечательности: Мачу-Пикчу (затерянный город инков), крепость Саксайуаман, храм Кенко, красная Крепость Пука-Пукара, Тамбомачай и Ольянтайтамбо (каменная крепость у входа в долину Урубамба).

АРЕКИПА. Это второй по величине город в Перу и столица одноименного департамента. Город был основан между побережьем и горами в 1540 г. Расположен в 1010 км на юг от Лимы на высоте 2360м над уровнем моря в восточных Андах у подножия трех вулканов. С центральной площади Пласа де Армас открывается незабываемый вид на эти вулканы. Арекипу еще называют Белым городом, т.к. дома здесь построены из блестящего белого камня вулканической породы. Колкинский каньон, расположенный неподалеку, считается самым глубоким в мире, в некоторых впадинах достигает 3400м. Долина вулканов у подножия покрытой снегом вершины Коропуна – один из красивейших перуанских ландшафтов.

ПУНО. Город стоит на берегу красивейшего озера Титикака, самого высокогорного судоходного озера в мире, раскинувшегося почти на четырехкилометровой высоте. По берегам озера, и на плавающих островах, построенных из тростника, живут индейцы Аймара. Они сохранили традиционный уклад жизни, обычаи, верования и национальные костюмы. Недели не проходит здесь без какого-нибудь народного праздника.

ИКИТОС. Город расположен на берегу Амазонки в самом центре перуанских джунглей. Отсюда начинаются различные туристические маршруты по сельве: пешеходные прогулки в сопровождении гида, наблюдения за птицами, обезьянами, бабочками и другими представителями местной фауны; путешествие на лодке, рыбалка, а также посещение индейских общин. Икитос является центром амазонской медицины. Окружающие город тропические леса - настоящая кладовая лекарственных растений. Именно на их основе изготавливают многие современные медикаменты. В Икитосе находятся несколько центров народной медицины, где лечат такие тяжелые заболевания как рак, гепатит С, сахарный диабет. Стекающиеся со всей перуанской Амазонии лечебные травы продаются в специально отведенных рядах местного рынка. Здесь же можно приобрести и взять с собой готовые препараты, применяемые для лечения большинства известных болезней.