Печать

Эквадор

Для посещения Эквадора на срок не более 90 дней гражданам России виза не требуется

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

 

География и ландшафт: Территория - 270700 кв.км. Граничит с Колумбией на севере, Перу на юге и востоке, на западе омывается Тихим океаном. Страна разделена на 21 провинцию.

Столица: Кито.

Население: 11 млн. человек. Из них примерно половина населения – это индейцы (главным образом, кечуа, живущие в основном в Сьерре и Косте; в Орьенте сохранились также племена хибаро и сапаро), около 38% – испано-индейские метисы, 8-10% – негры и мулаты, 10% – потомки европейских переселенцев.

Язык: испанский и кечуа.

Валюта: С 2000г. американский доллар официально стал государственной валютой Эквадора.

Электричество: 110в.

Временной пояс: время на 5 часов меньше гринвичского. Разница с Москвой-8 часов(на Галапагосах-9 часов).

Государственное устройство: Республика Эквадор имеет административно-территориальное деление (21 провинция). Глава государства и правительства – президент. Законодательный орган – Национальный конгресс.

Климат: На побережье теплее всего, но это и самое влажное место с января по апрель. В горах климат сухой, наиболее ясная погода стоит здесь с июня по сентябрь и в декабре. В июне - августе Орьенте обычно заливают дожди, а затем до декабря следует сухой сезон. Галапогосские острова лучше всего посещать в марте, апреле и ноябре. Поскольку Кито расположен на высоте 2850 м над уровнем моря, то здесь наблюдаются перепады температуры, и когда исчезает солнце, холодно. В других районах постоянно тепло, жара часто сопровождается испарениями. Сезонные перепады температур минимальные.

Связь: Диапазон 1800. Экономичней всего связываться с Москвой по Интернету.

Безопасность и обмен денег: Эквадор долгие годы мог похвастаться репутацией самой спокойной страны Латинской Америки. Жители очень доброжелательны и вежливы. Однако в последние годы случаи воровства участились, поэтому следует быть предельно внимательными. Например, возвращаясь с вечернего моциона, старайтесь избегать прогулок по парковой зоне города. Деньги и документы желательно хранить в сейфе отеля и во время экскурсий и прогулок внимательно следить за личными вещами. Не следует ходить пешком по улицам в ночное время, лучше воспользоваться такси. Практически везде можно расплачиваться кредитными картами, банкоматы встречаются на улицах и в крупных магазинах.

Кухня. В Эквадоре кухня своеобразная. Наиболее известны рыбные блюда, также есть много блюд из цыплят или телятины. Вместе с овощным салатом на гарнир, как правило, вам предложат рис, жареные бананы и, конечно, картофель, который здесь необыкновенно вкусный. Наряду с этими традиционными блюдами существуют кушанья, распространенные в определенных регионах страны. Например, в горах любят суп локро (locro) из картофеля и маиса с добавлением сыра и авокадо. В качестве исконно эквадорского блюда советуем попробовать ляпингачос (llapingachos) – картофельные лепешки с сыром, подаваемые с чорисо (сосисками), стейком или цыпленком.
Морская свинка, под названием куй, считается непревзойденным деликатесом у индейцев андского нагорья. Другое национальное блюдо – секо де чиво (seco de chivo) – рагу из баранины или козлятины в арахисовом соусе. А вот фанеско (fanesco) готовят здесь только накануне праздника Пасхи. Это – густой ароматный и очень сытный суп из 8 сортов бобовых и гороха с добавлением трески. На побережье вам предложат севиче (ceviche, кусочки сырой рыбы и/или морепродуктов, замаринованные в лимоне с перцем чили и луком). Рестораны, специализирующиеся на этом блюде, называются "севичерия". Очень аппетитны и вкусны различные варианты энкокадос (encocados) – рыба, приготовленная в кокосовом молоке, томатном или чесночном соусе, подаваемая с рисом или бананами. В Эквадоре можно попробовать различные травяные чаи под названием "мате", приготовленные из местных горных трав. Несмотря на то, что Эквадор активно экспортирует кофе, далеко не каждый ресторан может предложить своим посетителям достойный напиток. Не стоит удивляться, если вам принесут растворимый кофе. Из спиртных напитков эквадорцы предпочитают пиво (Pilsener, Club, Biela). В горах популярна чича (chicha) – перебродивший кукурузный напиток (иногда, делается из юкки). Огненная вода (aguardiente) – крепкий и резкий спиртной напиток, настоянный на сахарном тростнике.

Туристическая информация.

Столица Эквадора объявлена ЮНЕСКО памятником мирового наследия. Город Сан-Франсиско де Кито – полное название столицы Эквадора – расположен на высоте 2800м над уровнем моря в окружении заснеженных вершин вулканов. Во всей красе, как на ладони, Кито можно увидеть с третьей по высоте сверкающей вершины Эквадора (5790м) горы Каямбе, считающейся одной из самых живописных в стране. Этот колоритный колониальный город, основанный в 1534г. на руинах древних построек инков, вобрал в себя множество традиций и культур. Особенно отчетливо это прослеживается в архитектуре – испанские, голландские и доколумбовые мотивы создали удивительную смесь двух эпох. Город делится на две части, так называемые, старый и новый город.
Старый город привлекает большим количеством часовен, церквей и монастырей, манит узкими улочками и невысокими колониальными строениями из камня и необожженного кирпича. Кито по праву можно назвать городом церквей. Здесь их насчитывается более восьмидесяти.
Новый город вырос после 1940г., когда городская элита покинула особняки старого города и начала перебираться на север. Центром его традиционно считается район Ла Марискаль. Здесь пролегли улицы Патрия, Орельяна, улица 12 Октября и главная коммерческая артерия города – Авенида Амазонас. Внешне район Ла Марискаль представляет собой смесь колониального стиля, роскошных дорогих вилл и современных блочных зданий. Здесь расположены банки, офисы, супермаркеты,  бутики, сувенирные магазины и лучшие отели города. На север от колониального центра, между старым и новым городом расположен парк Ла Аламеда со статуей Симона Боливара, живописным озером, астрономической обсерваторией и музеем. Недалеко отсюда находится парк Ель Эхидо – излюбленное место отдыха горожан. По субботам и воскресеньям здесь организуются вернисажи, где художники продают свои картины, а в будние дни можно просто понаблюдать за их творческой работой. Будучи в Кито вы получите уникальную возможность, отъехав всего на 50 км, побывать в заповеднике Миндо, находящемся под эгидой ЮНЕСКО и занимающего площадь более 50 км. Здесь вы не только насладитесь окружающим пейзажем, в котором нашли отражение все существующие климатические зоны планеты, но и побываете в единственном в мире Музее бабочек и колибри.  Всего в 15 минутах пути на север от столицы (27 км) находится мемориальный комплекс, где проходит нулевой меридиан. Здесь из южного полушария, сделав всего один шаг, можно попасть в северное, и наоборот. Это единственное место в мире, где вам удастся за одну минуту «обойти весь земной шар». Впервые место экватора обозначили французские геодезисты в 1736г. Теперь здесь находятся «памятник экватору», музей этнографии и культуры «Середины мира» и живописные руины Румичо. Монумент, воздвигнутый на линии экватора – одно из самых посещаемых мест в Эквадоре.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КОТОПАКСИ. В 200км к югу от Кито расположен красивейший национальный парк, на территории которого находится самый высокий активный вулкан на земле – вулкан Котопакси (5897м). Парк занимает территорию в 330 кв.км. С момента последнего извержения в 1904г. вулкан затих. Теперь он является излюбленным маршрутом альпинистов, хотя совершить восхождение может и человек без специальной подготовки - достаточно акклиматизироваться к высоте и быть в хорошей спортивной форме.
Природа этого парка уникальна. На высоте 3500-4000м на поросшем вереском и кустарником и затянутом туманом плоскогорье живет большое количество птиц, в том числе колибри и андский чибис. Здесь обитают белохвостые олени, кролики, андские лисы и пумы, а также растут великолепные маслята. В прогулку по плоскогорью желательно включить посещение озера Лимпиопунго, расположенного на высоте 3800м. Вы замечательно отдохнете на берегу, поросшем заболоченным камышом, и полюбуетесь возвышающимся над водной гладью пиком Серо Руминьяуи (4712 м).

ОТАВАЛО. Меж горных цепей на плодородных долинах живут приветливые и гостеприимные люди. Почти все события жизни эквадорцев связаны с индейскими рынками, где продаются изделия народных индейских промыслов, аборигены встречаются со своими друзьями и родственниками, а древний торг даже более важен, чем финансовая награда. Самый известный и богатый индейский рынок шерстяных изделий и сувениров в Эквадоре — рынок в Отавало. Этот маленький городок, расположенный между Кито и границей с Колумбией, еще называют городом ткачей. Отаваленьос унаследовали от индейцев кара секреты изготовления тканей с применением чудо-красителей, позволяющих добиться любого оттенка цвета. По дороге в Отавало туристы посещают г.Кальдерон, известный уникальными фигурками, сделанными из хлебного теста, а также г.Каямбе, в котором готовят самые вкусные бисквиты. Отавало и дорога к нему вдоль живописных пиков Анд представляют собой один большой индейский рынок. Яркие торговые точки встречаются буквально на каждом шагу. Здесь продается все: экзотические фрукты и овощи, ковры, шкуры, изделия из кожи, национальная одежда, керамика, серебряные украшения и другие изделия народного промысла. В Отавало нужно ехать на весь день, чтобы хватило времени не спеша обойти все лавочки, поторговаться и выбрать изделия ручной работы из овечьей шерсти и вигони, красочные гобелены, разнообразные поделки из дерева, красивые украшения из серебра и многое-многое другое. Причем одни индейские базары не похожи на другие, и рынок индейцев Отавало во многом отличается, например, от рынка индейцев местечек Сакуисили, Зумбахуа или Каньяр.

КУЭНКА. В Андах созданы все условия для путешествий – удобные дороги и отели, расположенные высоко в горах. Вы сможете полюбоваться озерами Моханда, Кикоча, Сан-Пабло. Здесь на берегах 4-х рек – Томебамба, Янункай, Тарка и Мачангара, на высоте 2,5 тыс. метров над уровнем моря находится город Куэнка, построенный в традиционном колониальном стиле. Главные достопримечательности – Мраморный Собор, церкви Санто-Доминго, Сан-Себастьян, Сан-Блас, а также частный музей, где представлены редкие экспонаты эпох майя и инков. Город был основан в 1557г., а в 1999г. ЮНЕСКО объявил его частью Всемирного Наследия. Куэнка гармонично сочетает в себе обаяние и элегантность колониального испанского стиля – черепичные крыши, мощеные улицы, старинные дома и монастыри, тяжелые двери с резьбой, изящные балкончики и купола в восточном стиле, а также традиционные украшения и предметы ремесла. Город славится своими ювелирными изделиями из серебра, предметами керамики, железа, тонкими вышивками, производством национальных костюмов и шляп из соломки.
Недалеко от Куэнки находится городок Чорделег, где живут и работают непревзойденные мастера изготовления скани по золоту и серебру, и не менее замечательное место – Эль Каяс – страна 200 озер и лагун, наследие древней культуры Ингапирку. На северо-восток от города расположились колоритные деревеньки Гуаласео и Хортелег, известные своими художниками и ремесленниками. Здесь вы можете приобрести искусно сплетенные шляпы, традиционные изделия из текстиля и керамики. Особого внимания в Эквадоре заслуживают шесть крупнейших вулканов: Котопакси, Антисана, Каямбе, Тунгурауа, Алтар и Сангай, находящихся в списках всемирно известных достопримечательностей. В кратерах потухших вулканов образовались озера, имеющие правильную овальную форму и необыкновенно живописные озера с минеральной водой из подземных источников Кикоча, Сан Пабло, Моханда. Вулканы образуют Avenida de los Volcanes – проспект или авеню Вулканов, протяженностью 64 км. Самый высокий – Чимборасо (6310 м) – стал одним из символов государства. Он, как и обитающий в Андах высокогорный кондор, изображен на гербе республики. В окрестностях вулкана Чимборасо проходит Экспрессо Метрополитано - одна из самых высокогорных железных дорог в мире, которая проложена мимо отвесных скал по горам. Поезд ежедневно отправляется от городка Риобамба (от эквадорской столицы Кито 3 часа езды на автомобиле). Состав движется со скоростью 50-60 км/ч и поднимается на вершину горы за 8 часов. С крыши поезда, специально оборудованной для осмотра окрестностей, открывается чудесный вид. Дорога проходит по узким ущельям и подвесным мостам, перекинутым через чудовищные пропасти, а вокруг – покрытые снегом горные вершины и слегка дымящиеся вулканы...
Недалеко от Кито находится уникальный комплекс отдыха с бассейнами (вода в них нагревается от вулканов). Вода в них богата минералами и очень полезна для здоровья, поэтому вы можете совместить полезное с приятным – погреться в бассейнах, окунуться в ледяную воду протекающей здесь горной речки, и, конечно, пообедать в уютном ресторанчике, где помимо вкусной пищи вам предложат любые свежие соки из тропических фруктов. Амазония занимает почти половину территории страны. Эта зона представляет собой жаркую и влажную сельву, труднодоступную, и потому не до конца изученную. Здесь мало крупных населенных пунктов, и природа осталась практически нетронутой. Это идеальное место для натуралистов, прежде всего орнитологов: длиннохвостые попугаи ара и длинноклювые туканы время от времени нарушают тишину густых зарослей леса своими пронзительными криками; быстрокрылые колибри на лету пьют нектар, зависая над цветами; гарпия – самый крупный вид ястреба, парит в небе, высматривая добычу – ленивцев и обезьян… Здесь обитают ягуары, оцелоты, анаконды, тапиры, летучие мыши-рыболовы и диковинные птицы.

ГУАЯКИЛЬ. Гуаякиль является не только экономической столицей и крупнейшим морским портом, но и главным культурным центром Эквадора. Это современный город, но в нем сохранилась небольшая колониальная часть старого Гуаякиля – район Лас Пеньяс с деревянными зданиями и узкими мощеными улочками. Наиболее яркие достопримечательности – Площадь Сентенарио, Кафедральный Собор, Театр Сентро де Артес, Ботанический Сад, Природный Парк Серро Бланко. Здесь работают антропологический музей, музей Нахима Иссиаса с богатой коллекцией предметов религиозного искусства, Муниципальный музей. К северо-западу от Гуаякиля расположена самая красивая часть береговой линии Эквадора. К достопримечательностям города можно отнести и недавно построенную набережную с великолепными парками, торговым и развлекательным центрами, маленькими уютными ресторанчиками и фотомузеем истории города. Парк украшен памятниками выдающимся деятелям искусства, истории и политики.

ГАПАГОССКИЕ ОСТРОВА. Всемирно известные Галапагосские острова, основной туристический объект Эквадора, он вошли в его состав в 1832г. Площадь островов составляет 7800 кв.км. Это особая природная зона. Архипелаг расположен на экваторе в тысяче километров от материковой части страны и образован 13 большими, 6 маленькими и 42 совсем крошечными островами вулканического происхождения. Они были открыты в 1535г., когда корабли панамского епископа Томаса де Берланга, следовавшие из Панамы в Перу, были отнесены ветром далеко в океан. Образованные в результате вулканической деятельности и напоминающие брызги застывшей в океане лавы острова изобилуют удивительными пляжами с мягчайшим песком оливкового, белого и черного цвета, создающими неповторимый пейзаж. На одних островах вы увидите красные мангровые заросли и акации, на других – кактусы и тропические растения. Подводный мир отличается исключительным многообразием. Здесь обитает более 400 видов разнообразнейших рыб и растений самой причудливой раскраски. Это рай для ныряльщиков – в водах архипелага живут морские львы, пингвины, дельфины, акулы, киты и многие другие представители фауны. На самом архипелаге царствуют игуаны и гигантские черепахи - самые древние пресмыкающиеся планеты. Соответствуя своему названию ("галапаго" – "черепаха") несколько подвидов гигантских, или слоновых, черепах длиной более метра и весом до 200 кг. Уникальность местной фауны в том, что 90% пресмыкающихся и 29% видов птиц не встречаются нигде в мире. В водах вокруг Галапагосских островов обитают два вида тюленей, галапагосский морской котик, единственный тропический представитель субантарктического рода, активно живущий ночью, галапагосский морской лев и даже пингвины. Интересно, что местные морские игуаны – единственные в мире ящерицы, умеющие плавать, нырять и питаться водорослями, а здешний баклан при отсутствии хищников совсем разучился летать. Гнездятся здесь и другие замечательные птицы – фрегаты и виртуозы полета альбатросы. Для ученых этот архипелаг – уникальная природная лаборатория. Чарльз Дарвин, побывавший здесь в 1835г., провел ценнейшие наблюдения, которые легли в основу его эволюционной теории. С 1936г. – Галапагосские острова стали национальным парком. Путешествовать по тропическим лесам в Эквадоре гораздо легче, чем в соседних странах, так как расстояния здесь короче и маршруты неутомительные. В национальном парке Орьенте, двух заповедниках и восьми природных охраняемых зонах проложены специальные тропы и обустроены специальные стоянки для путешественников. В пироге или на роскошном корабле-гостинице вы совершите незабываемое путешествие по стране индейцев кечуа и хибаро. Основной артерией для путешествий по эквадорской Амазонии является река Напо, приток Амазонки. Ее бассейн – 1390 км в длину, а ширина реки – от одного до 4-х км. 130 островов на р. Напо покрыты молодыми лесами, где находят свое убежище и гнездовье множество видов птиц, многие из которых перелетные. Самый удачный пункт для начала экскурсий по реке - это Кока. Поселения, расположенные за Кокой удивительны и самобытны. Над рекой возвышается Примавера, где живут всего 12 человек. По соседству находится необитаемый остров Исла-де-лос-Монос, где нашла приют колония обезьян.

Национальные праздники:

Новый Год – 1 января, Рождество – 25 декабря, День сражения Тарки – 27 февраля, День основания Куэнка – 11 апреля, День Учителя – 12 апреля, День международной солидарности трудящихся – 1 мая, День Матери – второе воскресенье мая, День битвы Пичинча – 24 мая, День Отца - третье воскресенье июня, День независимости – 10 августа, День основания Гуаякиля – 4 октября, День независимости Гуаякиля - 9 октября, День поминовения усопших – 2 ноября, День независимости Куэнка – 3 ноября, День основания Кито – 6 декабря.