Чехия

Менеджеры по Чехии

Горшкова Ольга Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

тел: 8 (495) 718-0080

Чехия — европейская страна со славянской душой: русским туристам там комфортно и привольно. Дело тут вовсе не только во вкусном пиве, до которого так охочи россияне. И даже не в том, что русская речь там подчас звучит чаще чешской (в Карлсбаде особенно). Самое главное — подлинная самобытность страны, выражающаяся во всем: во вкуснейшей кухне, в стирающей ноги вечной брусчатке, в уютных старинных городах и в окружающей природе.

shexia01
назад  Set 1/2  вперед
shexia01
shexia02
shexia03
shexia04
shexia05
shexia06
shexia07
shexia08
shexia09
shexia10
shexia11
shexia12
shexia13
shexia14

Но помимо любования местными красотами здесь ещё можно неплохо покататься на лыжах, поправить здоровье и совершить увлекательные экскурсии. А самые активные даже смогут сделать всё это вместе — Чехия предлагает небывалый выбор комбинированных программ для отдыха. Причём — по вполне доступным ценам. Потому и едут в эту страну и стар и млад: и семейные туристы, и студенты, и пенсионеры, и просто любители хорошего пива (чтобы в сжатые сроки стать профессионалами).

Словом, понятия «низкий сезон» в Чехии не существует: туристы валят сюда толпами круглый год, и зимой, и летом.

География: Находясь в центральной Европе, Чехия граничит на севере с Польшей, на востоке со Словакией, на юге с Австрией, на западе и севере - с Германией.

В ландшафте страны преобладают возвышенности и средневысокие горы - Чешский массив, окаймленный хребтами Шумавы, Чешский лес, Крконоше и Чешско-Моравская возвышенность. Крупнейшая река - Влтава протяженностью 440 км.

Климат: Умеренный, переходный от морского к континентальному. Теплое лето (июль +20 С) и прохладная влажная зима (январь от 0 до -5 С). Осадков выпадает 500-700 мм. в год. Весна и осень достаточно теплые, в горных районах температура ниже, чем на равнинах, но не намного, так как горные массивы невысоки.

Столица: Прага

Административное и политическое устройство: Демократическая республика. В январе 1993 года произошло мирное разделение Чехословакии, что привело к созданию независимой Чешской Республики. Глава государства - президент. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Сенат и Палата депутатов)

Время: отстает от московского на 2 часа летом и на 3 часа зимой

Население: Около 10,4 млн. человек. Около 94% - чехи, 3% - словаки, 1,3% - цыгане, 0,6% - поляки, 0,5% - немцы, а также др. народы.

Язык: Чешский, имеют хождение немецкий, английский, французский и русский языки.

Религия: Большинство верующих принадлежат к римско-католической церкви.

Валюта: Чешская крона (CZK), равная 100 геллерам. Примерный курс: 1 CZK = 1.70 RUB, а 1 EUR = 24.4 CZK

Чаевые: ~10% от суммы заказа

Виза: нужна шенгенская виза, стоимость 55 евро.

 

Что купить: Магазины работают с 9:00 до 18:00, по субботам — с 9:00 до 13:00. Продуктовые магазины работают по будням с 6:00 до 18:00, а по субботам — до полудня. Крупные универсамы открыты по выходным с 18:00 до 20:00.

Из Чехии можно привезти абсент разных сортов (некоторые продаются только здесь, причем по уверениям ряда абсентонавтов, именно они — «тру» абсент с достаточным процентом туйона, а все остальное — так, водка зеленого цвета), «Бехеровку», гранатовые украшения, изделия из стекла, хрусталя, кружева, фарфоровые и керамические изделия. С лечебных курортов — карловарскую соль, лечебную косметику, чарки для питья воды из источников.

 

Основные достопримечательности: Основными туристическими центрами Чехии являются Прага с Пражским Градом, Карловым мостом, Вышеградом и еще целым рядом красивейших мест; Карловы Вары – очень известный курорт с минеральными источниками; Чешски-Крумлов – прекрасно сохранившийся средневековый городок с замком Крумлов.

Замки Чехии – одна из визитных кароточек: замки Карлштейн, Конопиште, Орлик, Глубока над Влтавой и многие-многие другие привлекают в Чехии тысячи туристов.

Помимо этого, в Чехии — множество симпатичных старинных городков: Колин с великолепным собором, столица Моравии Брно, Кутна-Гора с собором Св. Варвары и костницей, Табор, Пльзень и другие. Стоит съездить в заповедник «Чешский Рай» (~100 км от Праги), в котором помимо нескольких средневековых замков находятся очень эффектные скальные массивы, среди которых проложены пешие маршруты. Или отправиться купаться на Махово озеро — чешский популярный пляжный курорт.

 

Кухня: Рассказывать о чешской кухне нет смысла: ее надо пробовать (чего стоит один только «суп в хлебе»). Самые дорогие заведения в Чехии называются «Restaurant» — в них мясные блюда стоят от 200—300 CZK. Гораздо дешевле можно пообедать в «Restaurace», где что-нибудь из мяса обойдётся не дороже 100 CZK. Ещё дешевле — пивные (Pivnice — Hospoda), где можно выпить чрезвычайно вкусного пива с жареными колбасками по очень доступным ценам.

Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые "кнедлики" самых разнообразных типов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинками.

Обязательно следует попробовать национальную чешскую кухню - тушеную свинину с капустой и кнедликами, жареного гуся с тем же гарниром, или панированную в сухарях свинину с картофельным салатом, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, десятки соpтов копченостей, окоpока, зельцы, колбасы, цельную жаpеную yтку, гоpячие pyбленые pyлеты из pазных соpтов мяса, сладкие блинчики "палачинка" с ваpеньем, моpоженым и шоколадным соyсом, пирог "апфельштpyдель" с оpехами, коpицей и изюмом. И, конечно же, знаменитое "печено вепрево колено". Хорошо известна и пражская ветчина - "шунка".

Любимые вегетарианские блюда чехов - начиненные фруктами кнедлики и жареный в сухарях сыр. Попробуйте подлинный пражский "бутерброд" - ломтик белого хлеба с обильным и вкуснейшим гарниром или "картофляник" ("брамборак") - жареный деликатес из картошки.

Чешское пиво — отдельный разговор. Искушенным ценителям пива можно посоветовать откушать в ресторанах близ пивоварен (например, городов Пльзень, Будуевице или Праги, деревень Крушовице или Велкопоповице). Там пиво подают «с пылу, с жару» (но при этом неизменно холодным), и по вкусу оно — нектар богов. Многие чешские рестораны варят свои собственные сорта пива.

В центральной и южной Моравии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин. Знаменитый чешский ликер "Бехеровка", производимый в Карловых Варах, настоян на 42 травах и давно уже приобрел международную известность. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - "сливовица" (сливовая водка) и "абсент" - 72-градусный полынный напиток голубовато-зеленого цвета, запрещенный к продаже в других странах.

Транспорт: В стране развита автобусная сеть, которая порой гораздо удобнее железной дороги. Как ни странно, но добраться в Чехии куда-либо на автобусе бывает в разы быстрее, чем на поезде.

По городам и курортам можно передвигаться на автобусах или такси, а по Праге еще и на метро. Все пассажиры в автобусах без исключения обязаны пристегиваться ремнями безопасности.

Праздники:

1 января - Новый год, День обновления.
24 апреля - Пасхальный понедельник.
1 мая - День Труда (в Чехии этот день называют праздником любви).
8 мая - День Освобождения от фашизма.
5 июля - День славянских апостолов Св. Кирилла и Мефодия.
6 июля - День Яна Гуса.
28 октября - День независимости Чехии.
17 октября - День борьбы за свободу и демократию.
24 декабря - Рождественский Сочельник.
25, 26 декабря - Рождество.
В эти дни предприятия и учреждения закрыты (в сочельник - с обеда).