Печать

Нью-Йорк

Нью-Йорк – это безумный и в то же время необыкновенно привлекательный город, где сосредоточены власть и богатство, культура и нищета. Американцы называют его "Большое яблоко".

Нью-Йорк (New York City) - это Соединенные Штаты в миниатюре. Любую существующую в этой стране культуру, расу, религию, социальную проблему, вид преступления, предмет роскоши, национальную кухню, мировоззрение или моду Вы непременно сможете обнаружить в Нью-Йорке.

На территории, которую сегодня занимает город Нью-Йорк, задолго до появления здесь европейцев жили такие индейские племена, как Манахаттоу и Канарси. Это подтверждают находки наконечников стрел и других артефактов в районах города, не застроенных зданиями, как, например, Инвуд-Хилл-Парк и Риверсайд-Парк. Европейские поселения начались в 1626 г. с основания голландского поселения Новый Амстердам (Nieuw Amsterdam) на южной оконечности Манхэттена. В 1664 г. английские корабли захватили город, не встретив сопротивления, и он был переименован в Нью-Йорк, в честь герцога Йоркского.

NewYork01
NewYork01
NewYork02
NewYork03
NewYork04
NewYork05
NewYork06
NewYork07
NewYork08
NewYork09
NewYork10
NewYork11

Город расположен на трех островах в устье реки Гудзон и административно разделен на 5 районов: Манхэттен, Бронкс, Бруклин, Квинс, Стэйтен-Айленд.

Никакой другой город не может назвать себя Столицей Мира; выдержать бремя этого названия по силам лишь Нью-Йорку. Город представляет собой обиталище огромных человеческих масс. Действительно, 7 миллионов человек проживают на площади в 800 кв. километров (население вместе с пригородами составляет около 18 млн. человек), и это только лишь Манхэттен. Это самый крупный город в США.

Конечно, жизнь на голове друг у друга превращает нью-йоркцев в совершенно особый тип городского жителя. Трудно сказать, что именно превращает Нью-Йорк в город, столь любимый и ненавидимый многими, но нет сомнения, в том, что его гиперактивность извечно манила сюда людей со всего света. Нью-Йорк уже давно стал частью мирового сознания, и поэтому очень трудно определить, что же здесь является самым интересным; в любом месте Вам будет казаться, что Вы здесь уже были.

В этом городе 18000 ресторанов, 150 музеев мирового уровня, более 10000 магазинов, заполненных товарами со всего мира.

Манхэттен (Manhattan) - это сердце Нью-Йорка. Остров был куплен некогда у индейцев племени Манна-Хатта за $24, а ныне так плотно застроенный небоскребами, что небо можно увидеть только задрав голову. Вдоль всего острова проходит знаменитый Бродвей - сосредоточие банков, магазинов, театров.

Пятая авеню (The fifth Avenue) - самая фешенебельная улица Нью-Йорка, здесь самые роскошные магазины, знаменитые рестораны и отели, множество других достопримечательностей.

Бродвей (Broadway) известен театрами. Бродвейские шоу - всемирно известные Cats, Les Miserables, Miss Saigon, Phantom of the Opera, Titanic - можно увидеть только в Нью-Йорке в театрах, расположенных в "театральном" районе Бродвея (между 40 и 50 улицами). Многие спектакли идут ежедневно и круглый год.

Эмпайер Стейтс Билдинг (в подземном этаже - музей рекордов Гиннеса) - 102-этажный и наиболее популярный небоскреб Манхэттена с двумя смотровыми площадками.

Статуя Cвободы (Statue of Liberty) - символ американской демократии. Правительство Франции подарило её Соединенным Штатам к 100-летнему юбилею провозглашения независимости (правда, с опозданием на 10 лет - в 1886 г.). Статуя была собрана из отдельных частей, изготовленных в Париже и переправленных на корабле в Нью-Йорк. Её установили на о. Свободы в нью-йоркской гавани. Внутренний каркас был сделан по проекту французского инженера Александра Гюстава Эйфеля. На статую ушло 300 метров меди толщиной 2 мм. Высота статуи Свободы составляет 46 м, а её пьедестал - 45 м.

Метро - это одно из самых сильных впечатлений. Когда станции идут через каждые 500-800 метров, это внушает уважение. Город ископан вдоль и поперек - линии метро проведены на острова, ко всем аэропортам, площадям, центрам жизни и жилым кварталам. Правда, разобраться в принципе работы сразу сможет только человек с образованием не ниже среднего технического. Например, линия одного цвета, но по ней ездит 3-4 поезда под разными буквами. В принципе, мудро - один поезд идет с 1 по сотую улицы, другой с сотой по сто пятидесятую, третий едет 1 остановка через пять и т.д.

Даунтаун. Деловая часть Нью-Йорка, олицетворение финансового могущества Америки. Здесь находится знаменитая Уолл-стрит, крупнейшие банки и знаменитая Нью-Йоркская Фондовая биржа.

Уолл-стрит (Wall Street) - это узкая улица, словно задавленная бетонными зданиями банков, хранит унылый полумрак даже в середине дня. Жилых домов на Уолл-Стрит нет, но огромная армия клерков и биржевых маклеров трудится здесь помногу часов в день.

Несмотря на большое количество административных зданий, музеев, театров, 17% территории города занимают парки, игровые площадки для детей и даже два заповедника.

Чайнатаун - китайский квартал со множеством магазинов, магазинчиков и ресторанов. Место дешевого шопинга, причем товары отнюдь не только китайские.

Гринвич Виллидж и Сохо - кварталы художественных галерей, уютных кафе, джазовых клубов, магазинов украшений, книг, компакт-дисков, сувениров и пр.

Линкольн-центр - крупнейший культурный центр Нью-Йорка, куда входит Метрополитен-опера, концертный зал Эвери Фишер Холл, а также несколько театров и концертных залов.

Рокфеллер-центр - комплекс, расположенный между 5 и 6 авеню и объединяющий небоскреб RCA (Радиокорпорация Америки) множество теле- и радиостудий, офисов и магазинов. Зимой здесь ставятся огромные рождественские ели, освещаемые множеством лампочек, работает самый популярный в Нью-Йорке каток.

Музей "Метрополитен" - крупнейшая в США художественная галерея с богатейшей коллекцией европейской и американской живописи, а также с огромной экспозицией памятников культуры Древнего Востока, античного мира и США.

Музей восковых мадам Тюссо - открылся после ремонта в конце 2000 г. В экспозиции свыше 200 сюжетов. Среди нового - аттракцион "Это случилось в Нью-Йорке" - волшебное виртуальное путешествие по ночному городу.