Сербия

Сербия - одна из стран Балканского полуострова, которая славится богатой историей, невероятной красотой и удивительным населением. Это страна романтической природы, приветливых людей, современных городов, курортов и монастырей, рек и озер, гор и равнин.
 
Отдых в Сербии – это отдых в экологически чистых местах, с ненарушенным климатическим равновесием флоры и фауны. Это делает весьма привлекательным отдых для туристов в любое время года.
Сербия разнообразна не только своей природой, но и культурой, где оставили след римляне, Византия, турки и иные цивилизации.
serbia15
назад  Set 2/2  вперед
serbia15
serbia16
serbia17
Курорты Сербии разбросаны по всей стране. Несмотря на относительно небольшие размеры, ее курорты отличаются большим разнообразием, которое обусловлено нахождением в разным климатических зонах. Основные курорты подразделяются на водные, горнолыжные, климатические и оздоровительные.
На оздоровительных и климатических курортах наиболее полно проявляется всё волшебство Сербии. На территории страны находится более 1000 минеральных и бальнеологических источников, возле каждого из которых находится курорт или отель (всего их более 50-ти). В любое время года сюда приезжают тысячи туристов со всего мира, чтобы воспользоваться уникальными возможностями для восстановления здоровья, которое предлагают Врнячка Баня, Иваница, Нишка Баня, Врдник, Златибор и др.
 
География: Сербия привольно раскинулась между Юго-Восточной и Центральной Европой, на равнинах двух больших рек – Дуная и Тисы. Северная часть страны равнинная, а южная занята горными хребтами и долинами. Климат в Сербии на удивление благоприятный - средиземноморский на юге и умеренно-континентальный на севере. Большая часть территории покрыта густыми лесами, преимущественно хвойными в горах, лиственными на равнинах, субтропическими на южном побережье.
 
Климат: В Сербии умеренный континентальный климат с тёплым летом (до +30 °C) и снежной зимой (-5°..-10°С). Лучшее время для посещения страны — период с мая по сентябрь-октябрь, если, конечно, речь идет не о горнолыжном туризме.
 
Столица: Белград
 
Время: отстаёт от московского на 2 часа летом и на 3 часа зимой
 
Население: 7,3 млн. человек. Большая часть населения (ок. 85%) составляют сербы, из остальных народов большинство – венгры, хорваты, боснийцы, черногорцы.
 
Язык: сербский. В городах многие, особенно молодежь, говорят по-английски. Многие местные жители неплохо понимают русский язык.
 
Религия: 85% населения – православные, 5,5% - католики, 3% - мусульмане.
 
Валюта: Динар (RSD), 1 RSD = 100 пара, 1 USD ≅ 72 RSD, 1 EUR ≅ 102 RSD
 
Виза: Для граждан РФ, Украины и Белоруссии не нужна для посещения на срок до 30 суток
 
Чаевые: 10-12%
 
Основные достопримечательности: В Белграде стоит посетить парк Ада-Сиганлия, Национальный музей на площади Республики с обширной археологической коллекцией и собранием живописи, дом князя Милоша, Старый дворец, Этнографический музей на площади Студентски-Трг, Галерею фресок, дворец княгини Любицы.
Недалеко от Белграда, в Смедерево, находится самая большая равнинная крепость в Европе — Бранковича, занимающая территорию в 11 гектар и окруженная целым комплексом сооружений «Малого» и «Большого» городов.
В Крагуеваце можно получить немало впечатлений от осмотра прекрасного собора в византийском стиле.
Суботица — самый северный город Сербии и самый большой мадьяроязычный город в стране. Более половины населения здесь говорит на венгерском, а сам город и его окрестности представляют собой своеобразное зрелище с явным национальным колоритом. Здесь интересны Старая ратуша с Историческим музеем, Городской музей, Художественная галерея в Парке Ленина, Епископат Суботицы на улице Харамбасичева, готический собор Св. Георгия, комплекс Градска-Куча, «дворец Рейхля» и другие здания, построенные архитектором Ференцем Рейхлем.
Нови-Сад интересен крепостью Петроварадин и музеями Революции, Живописи и Археологии. Также заслуживают внимания церковь Великомученика Святого Георгия, Успенская церковь, Николаевская церковь, католическая церковь Святого Рока, Ваведеньска (Петропавловская) церковь в комплексе Военного госпиталя Петроварадин, францисканский монастырь Св. Ивана Капистрана и несколько других. Богатое культурное наследие города сохраняют многочисленные музеи, среди которых наиболее интересны музей Воеводины и этнический комплекс Брвнара.
Город Ниш исторически является перекрестком между востоком и западом Европы, между культурами Малой Азии и Европы с одной стороны, и между славянским миром и исламом — с другой. Число здешних исторических сооружений просто огромно, причем многие из них находятся не в самом Нише, а в прилегающих к нему городках и селах. Практически вся местность вокруг города являет собой один большой историко-культурный заповедник.
Неподалеку от города Чачак в красивом ущелье реки Моравы находится «сербский Афон» — монастырский комплекс, чаще всего называемый Троицким. Там на живописном склоне горы Овчар расположены Введенский, Вознесенский, Преображенский, Сретенский и Свято-Троицкий монастыри, а на другом берегу Моравы, под горой Каблар — монастыри Благовещенский, Никольский (Николье) и Иоанно-Предтеченский (Йованя).
В Сербии есть несколько национальных парков: гора Копаоник, Шара, Фрушка-Гора и единственное в своём роде дунайское ущелье — Джердап. К охраняемым территориям также относятся Обедска-Бог, озеро Ладаско, Чарска-Бог, резерваты Делиблатска-Пескара, Дъяволья-Варос, Засавица, Караджордьево, Врело-Млаве, Крупажско-Врело, озеро Власинско и каньоны рек Увач и Градач.
 
Кухня: Сербская кухня очень разнообразна и способна удовлетворить практически любой вкус. Самая дешёвая здешняя закуска — балканский «бурек», слоёный пирог с сыром или мясом. «Кромпируса» — тот же бурек, только картофельный.
В Сербии знаменито перчёное молотое мясо — «чевапчичи». Другая местная кулинарная «знаменитость», «дувеч» представляет собой свиную котлету с перцем, помидорами и рисом, приготовленными в духовке. Популярными блюдами также являются «мусака» — баклажаны и помидоры с прослойками молотого мяса, голубцы «сарма» и «капама» — залитая йогуртом ягнятина, тушёная с луком и салатом.
Популярные напитки: пиво, виноградное бренди (здесь его называют «виньяк») и крепкий кофе по-турецки, который варят в маленьких джезвах.
 
Транспорт: Основная линия железной дороги проходит от Суботицы через Нови-Сад, Белград, Ниш и далее через Косово в Македонию. Кроме того, ещё одна линия ведёт от Белграда к побережью Адриатического моря. Поезда есть четырёх видов: «експресни» (экспресс), «пословиц» (скорый), «брзи» (скоростной) и «путницки» (пассажирский). Цены на разные категории поездов разные, но билеты в целом недорогие. Поездка Белград — Бар в вагоне второго класса обойдётся примерно в 4-5 EUR. В летний сезон количество поездов увеличивается. На проходящий поезд приобрести билет достаточно сложно, поэтому стоит резервировать места заранее. В большинстве поездов есть купе для некурящих.
Неплохо развит в стране автобусный транспорт: только на нём можно добраться из Бара в Будву и Ульцинь, в Косово (правда, этого лучше не делать) и монастыри Южной Сербии.
Такси — очень удобное и недорогое средство передвижения в любом городе Сербии. Другое дело, что многие местные таксисты имеют обыкновение обманывать туристов, пользуясь их незнанием местности — так что последним имеет прямой смысл всегда иметь при себе карту города и хотя бы примерно представлять расстояние и путь следования к пункту назначения. Такси, заказанное по телефону, обойдется на 10-20 % дешевле, чем пойманное на улице случайное авто.
Общественный транспорт в городах по большей части — старые машины не в самом лучшем состоянии. Талоны на проезд продаются в любом газетном киоске — их нужно компостировать, войдя в транспорт. Либо оплатить проезд в трамвае или автобусе напрямую водителю, но тогда стоимость проезда вырастет почти в два раза.
 
Важные особенности: С ноября 2010 в Сербии вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах. Новые правила не требуют полного отказа от курения в кафе и ресторанах, а лишь обязывают владельцев заведений выделить зал для некурящих. В офисах, театрах, кино и концертных залах курение полностью запрещено. Штраф — 5 тысяч динаров (47 евро).
 
Праздники:
 
1 и 2 января - Новый год
 7 января - православное Рождество
27 января - День Святого Саввы (рабочий день)
15 февраля - День нации
 апрель-май - православная Пасха
 1-2 мая - День труда
 9 мая - День Победы (рабочий день)
28 июня - День Святого Витта (рабочий день)