Печать
 

Мексика

 

Географическое положение и особенности. Общая площадь страны – 1,95 млн. кв. км. Государство расположено в Центральной Америке и занимает практически всю ее северную часть. Мексике принадлежит целый ряд островов в Тихом океане и Карибском море.

Столица. Мехико (Мехико-Сити).

Климатические особенности. Мексика расположена в пределах двух климатических поясов: субтропического на севере и тропического на юге. В районе Мексиканского нагорья обычно гораздо прохладнее (от +2 С зимой до +15 С летом), чем на побережье, где температура воздуха не опускается ниже +20 С даже зимой. В северной части страны и в горных районах зимой выпадает небольшой снег. В курортных прибрежных районах (Акапулько, Канкун) температура составляет от +22 С зимой до +35 С летом.

Обычно различают сухой (ноябрь-апрель) и влажный (июнь-сентябрь) сезоны, почти одинаковые по температуре, но из-за влияния тропических циклонов значительно отличающиеся по количеству осадков и влажности воздуха. Всего дождей выпадает от 100 до 3000 мм в год. На побережье Мексиканского залива выпадает гораздо большее количество осадков, чем на тихоокеанское побережье страны, поэтому на большинстве курортов из-за высокой влажности требуется некоторая акклиматизация. Часты мощные тропические циклоны.

Время: Большая часть территории Мексики находится в Центральном Стандартном часовом поясе (-6 часов по Гринвичу). Штат Южная Нижняя Калифорния и несколько других федеральных образований страны расположены в Горном Стандартном часовом поясе (-7 часов по Гринвичу). А жители Северной Нижней Калифорнии живут по Тихоокеанскому Стандартному времени (-8 часов по Гринвичу).

Население. Более 102 млн. человек. Коренное население – индейские племена и народности (28% от общего числа), европейские переселенцы (прежде всего из Испании) и африканцы.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Политическое устройство. Мексиканские Соединенные Штаты – федеративная республика. Глава государства – президент, избираемый на шесть лет. Административное деление: 31 штат и 1 столичный Федеральный округ.

Язык. Государственный – испанский, в курортных зонах широко распространен английский, французский и немецкий языки. Помимо этого, местные этнические группы говорят на своих родных языках (всего около 59 местных диалектов) .

Виза. Требуется оформление визы. С 1 ноября 2011 года граждане России и Украины имеют возможность получить мексиканскую визу бесплатно. Для этого надо заполнить специальный формуляр на сайте посольства и получить документ с уникальным кодом, который необходимо распечатать и предоставить авиакомпании, покупая перелет в Мексику.

Граждане России, имеющие в паспорте действующую визу США, могут въезжать в страну без мексиканской визы, если целью визита является туризм или транзит. Срок пребывания в стране не должен превышать 180 дней в ходе одной поездки. Количество въездов неограничено

Коммуникации и связь в Мексике. Международные телефонные переговоры можно осуществить из гостиниц, специализированных переговорных пунктов и с почты. Большинство уличных телефонов-автоматов работает по карточкам и звонок с них обходится значительно дешевле, чем из отеля, тем более что во многих отелях нужно оплачивать даже тот звонок, который не закончился соединением с абонентом. Телефонные тарифы достаточно высоки (дополнительно взимается налог в размере 49%). Стандарты связи GSM 1900 и iDEN. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов.

Таможенные правила в Мексике. Ввоз иностранной валюты неограничен (декларация обязательна), национальной – не более 5 тыс. MXP. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, национальной – не более 5 тыс. MXP.

При въезде в Мексику необходимо заполнить таможенную декларацию, в которой обязательно перечисляются все ценные предметы, которые ввозятся в страну. Для личного пользования разрешается ввезти не более 400 сигарет или 50 сигар или 250 гр. табака, до 2 л крепких алкогольных напитков или вина, разумное количество духов, 1 видеокамеру, 1 фотоаппарат и 12 пленок, подарки на сумму, не превышающую 300 USD. Запрещен ввоз фруктов, овощей и продуктов из них, растений, черенков и семян растений, цветов, мясопродуктов, медикаментов без документального подтверждения необходимости их использования (требуется рецепт или медкарта), психотропных веществ и порнографических изданий. Наказания за ввоз наркотиков очень строгие – нарушители караются тюремным сроком до 25 лет и высокими штрафами.

Запрещен вывоз археологических ценностей, антиквариата, драгоценных металлов, редких животных и птиц, а также их шкур и чучел животных.

Напряжение в электросети. 110 В, 60 Гц, используются розетки с плоскими разъемами.

Магазины. Магазины обычно работают с 9:00-10:00 до 19:00-22:00 с традиционным перерывом на "сиесту" с 14:00. до 16:00, выходной день – воскресенье.

Такси. В Мехико и всех крупных городах страны действует несколько видов такси. Остановить такси можно на улице, если на машине горит знак "libre" ("свободен"), либо нанять по телефону. Стоимость проезда – около $0,5 за км днем и $1 ночью (после 22 вечера). В некоторых такси нет счетчиков, поэтому о цене следует договариваться заранее. Рекомендуется пользоваться вызовом авторизованного такси из гостиницы, или такси "turismo", водители которых обычно знают английский язык. В туристических центрах и крупных городах таксисты имеют обыкновение требовать с туристов большую сумму денег за проезд, чем это принято. Настоятельно рекомендуется договариваться о цене проезда заранее вне зависимости от наличия или отсутствия счетчика.

Деньги в Мексике. Новый песо (международное обозначение – MXP), равный 100 сентаво (центов). Курс обмена составлял в мае 2007 года 10,7 песо за 1 доллар. Банки работают с 9:00 до 17:00 в будние дни (некоторые отделения банков работают даже до 24:00 или до 01:00), и с 9:00 до 14:00 – в субботу. Воскресенье – выходной. Некоторые отделения банков в курортных районах открыты также с 16:00 до 18:00, в субботу – с 10:00 до 13:30 и с 16:00 до 18:00, а также в воскресенье – с 10:00 до 13:30.

Обмен валюты можно произвести в банках, крупных гостиницах, аэропортах или специализированных обменных пунктах "casas de cambio". Часто возникают сложности с обменом потрепанных купюр или денежных знаков старых серий. В большинстве отелей, ресторанов, магазинов и туристических агентств принимаются к оплате кредитные карточки ведущих мировых систем и дорожные чеки (желательно в долларах США). В курортных районах широко развита сеть банкоматов. Доллары США также принимаются практически повсеместно (курс при этом не самый выгодный). При обмене будьте внимательны.

Здоровье. Специальных прививок не требуется, но рекомендуется произвести профилактику против малярии, вакцинацию против гепатита А и Б, а также оформить международную медицинскую страховку. Употребляйте в пищу только продукты, прошедшие тепловую обработку, только пастеризованное молоко, бутилированную или кипяченую воду. Пищевой лед также не всегда соответствует нормам.

Кухня. Кухня этой стран оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением кулинарных традиций индейских племен мезоамерики с сильным влиянием испанской и французской рецептур. При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни изначально появились именно в этих местах, и лишь потом были разнесены по всему свету, приобретя популярность в других краях. В основе мексиканской кухни лежит огромный выбор местных продуктов: кукуруза (маис), авокадо, бобы, кабачки, сладкий и обычный картофель, томаты, кактусы, перец чили, тыква, мясо птицы, ванилин, арахис (и его масло), какао, а также множество видов рыбы.

Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла "текила" (производится двойной перегонкой сока сердцевины голубой агавы), которой насчитывается более 300 видов (официально утверждены четыре вида – Blanco, Joven, Reposado и Anejo), а также традиционные алкогольные напитки "пульке", "мескаль" (производится простой перегонкой из пяти различных видов агавы), "сотола" и "баканора". Также хороши мексиканские вина (в основном создаются по европейским технологиям), бренди "Дон Педро" и пиво "Корона".

Достопримечательности. Истинными памятниками древности в Мексике являются пирамиды. Их в стране много, но доступны для обозрения лишь некоторые. Многие пирамиды погребены под слоем земли или покрыты густой тропической растительностью, так что представляют собой просто зеленые холмы. Наиболее известными и наиболее древними сооружениями являются пирамиды Теотиуакана, где хорошо сохранились две крупнейшие пирамиды: Солнца (225 м. в основании и 65 м. в высоту) и Луны (около 150 м. в основании и 42 м. высотой), а также храм самого популярного из богов народов Мезоамерики – пернатого змея Кетцалькоатля, олицетворявшего доброе и светлое начало. А такие места, как Чичен-Ица, Паленке, Тахин, Тикаль, Шкарет, Шел-Ха, Майяпан, Митла и Ушмаль, являются по истине бесценными памятниками древних цивилизаций. Хребты Сьерра-Мадре предоставляют богатейшие возможности для горного и пешего туризма.

Мехико-Сити основан в 1325 г. еще индейцами-ацтеками. По легенде, боги повелели ацтекам основать столицу на одном из островов озера Тескоко, где они увидят орла (священная птица индейцев), который пожирает змею, сидя на кактусе. И сейчас на этом месте раскинулся самый крупный мегаполис мира, а также самый старый и самый быстро развивающийся город Нового Света. Это настоящий "музей под открытым небом" – здесь более 1400 монументов и исторических реликвий, 10 археологических зон, как в самом городе, так и в окрестностях, 8 университетов, несколько академий, более 80 музеев, театров, концертных залов и выставок, более 2 тыс. ресторанов, десятки парков и центров отдыха. И все это – при колоссальной плотности населения!

Теотиуакан ("место, где рождаются боги") находится в 50 км к северо-востоку от Мехико-Сити, и представляет собой культовое место многих народов "мезоамерики". До сих пор неясно, когда здесь начали селиться первые люди, и отчего город был покинут, однако его архитектурные памятники потрясают воображение. Храм Кетцалькоатля и 5-километровая Дорога мертвых (40 м шириной), пирамиды Солнца и Луны, дворец Кетцаль-Папалотля и дворец Ягуаров, древний Храм Пернатых Раковин, дворец Бабочек Кецаль, площадь Пласа-де-ла-Луна и жилой комплекс Тепантитла со знаменитыми фресками Парадайз оф Тлалок – вот только малая часть местных "сокровищ истории", собранных из огромных каменных блоков и строго подчиненных какой-то неведомой системе.

Чолула. Здесь расположены руины огромной пирамиды-матрешки, выложенной гигантскими каменными плитами с витиеватой резьбой. Гигантский 8-микилометровый тоннель позволяет ознакомиться с особенностями кладки этих сооружений древности, а расположенная на вершине оставшегося от пирамиды кургана церковь, придает особый колорит этой уникальной местности.

Канкун – это целая сеть пляжей, курортов и парков, протянувшаяся на 140 км по побережью Карибского моря до г. Тулум. Город состоит из деловой материковой части и курортного острова размером 25 км на 500 м и расположен практически параллельно коралловому рифу Паланкар, начинающегося возле острова Контой (второй по величине риф в мире). Немногие курорты могут сравниться с Канкуном по красоте и чистоте моря, близости археологических зон, природных заповедников и, конечно, по чистоте белоснежных пляжей, которых здесь более 20 км.

Отдельные достопримечательности района – его подводные национальные парки Гаррафон, Контой, Шел-Ха и Чанканаб Лагун, а также "крокодиловый парк" Крокотаун – заповедная зона, где живут и размножаются юкатанские крокодилы, розовые фламинго и множество других видов животных и птиц. Около лагуны Ничупте расположился новый аквапарк "Вет-энд-Вайлд", где представлены самые современные водные аттракционы. Гольф, теннис, рыбалка, казино, торговые центры (все товары, кроме табака и алкоголя, налогом не облагаются), детский парк "Мехико Магико", бурная ночная жизнь и отменная кухня нескольких сотен ресторанов...

Экопарк Шкарэт (Эшкарэт) расположен в 72 км от Канкуна на берегу залива. Это прекрасно оборудованный центр отдыха с обилием тропической фауны, прекрасно оборудованными пляжами, зоопарком, водными аттракционами, подземными реками, аквариумом, пещерами, барами и ресторанами, небольшим музеем и многим другим. Главная "изюминка" Шкарэт – один из лучших в мире Павильонов Бабочек.

Главная историческая зона района – священный город майя Чичен-Ица (205 км от Канкуна). Это самый знаменитый, хорошо отреставрированный город, где находятся такие восхитительные сооружения культуры майя, как состоящая из девяти платформ с храмом наверху пирамида Кукулькан, самое большое и старое здание города – дворец Монашек, астрономическая обсерватория эль-Караколь ("улитка"), квадратный храм Орлов и Тигров, пирамида Осарио и священный "сенот" (колодец), где приносились жертвы богам, Храм Воинов с его знаменитой фигурой бога Чаака, поле для игры в мяч с Храмом Ягуара и "северным храмом", который, возможно, использовался для жертвоприношений, и множество других памятников древней индейской цивилизации.

Ушмаль ("построенный три раза") – еще один из важных церемониальных центров майя на Юкатане. Здешние памятники истории: Великая Пирамида (100 м длины и 70 м ширины при высоте более 30 м), Пирамида Волшебника ("дом карлика") высотой 38 м, прекрасно сохранившееся здание Дворца Правителя с его знаменитым "троном двуглавого ягуара", Храм Фаллосов, Дом Черепах, поле для игры в мяч, четырехугольник Монастыря Монашек и пирамида Старой колдуньи. По вечерам над покрытыми лесом руинами величественного города разливаются краски светомузыкального шоу, что придает этому месту совершенно фантастический вид.

Паленке – еще одна историческая загадка страны. Этот знаменитый город майя расположен в горной сельве, окруженный со всех сторон тропической растительностью. Более 1400 его хорошо сохранившихся построек занимают площадь вчетверо больше любого из известных городов майя. Обнаружена целая сеть акведуков, каналов и сточных канав, использовавшихся для подачи проточной воды в город, что, по мнению ученых, является самой сложной структурой из когда-либо созданных древними майя. Главная пирамида Паленке – Храм Надписей (692 г. н. э.) содержит уникальное захоронение майя и множество гигантских каменных плит с иероглифами. Не менее интересны комплекс т. н. Дворца из 25 зданий и единственной в архитектуре майя башни, Храм Солнца (около 642 г. н. э.) с каменной панорамой поклонения солнцу, Храм Креста с гравированными барельефами, площадка для игры в мяч и Храм Черепа.

Таско – город-заповедник (один из колониальных городов, названный "всемирной столицей серебра") и признанный центр туризма. Город сохранил планировку и застройку с типичными мощеными улицами и домами, свойственную колониальному периоду, когда благодаря добыче серебра он достиг небывалого расцвета. Здесь обязательно стоит посетить площадь Сокало, церковь Санта-Приска, Каса-Борда, музей "Дон Гилермо" и множество кустарных мастерских.

Недалеко от Таско лежит "город вечной весны" Куэрнавака, столица штата Морелос, главной достопримечательностью которого является грандиозный дворец Эрнана Кортеса, в котором сейчас располагается музей Куаунаука (Музей Кортеса).

Город-порт Акапулько – знаменитая "ночная столица Мексики", город развлечений, шоу, казино и ресторанов. Средоточие туристической жизни Акапулько – лагуна Пие-де-ла-Куеста с отличными пляжами и ресторанами на северной окраине города. Также интересны испанский форт Сан-Диего (XVII-XVIII вв.) в историческом центре города, Муниципальная площадь Сокало, где можно увидеть красивейший собор де-ла-Соледад, парк водных аттракционов, красочное шоу "Фиеста Мехикана", прогулки на кораблях вдоль побережья с ужином и шоу, знаменитые ныряльщики со скалы в Ла-Кебрада (45 м), дискотеки, рестораны и многое другое. На берегах красивой естественной бухты более 20 муниципальных пляжей на любой вкус (все пляжи открытые и имеют свободный вход). Лучшие места для купания – пляжи Калеты, Пи-де-ла-Куэста и Калетилья в районе Старого Акапулько, а также фешенебельный пляж Кондеза. Здесь можно нанять катер для рыбалки или лодку со стеклянным дном и отправиться на остров-курорт Рокета, где расположен обширный зоопарк, или к полуострову де-лас-Плайяс, к лежащему на дне алтарю Девы Гуадалупе.

 

Фестивали и праздники в Мексике
В зимние месяцы по всей стране проводится двухнедельный Джаз-фестиваль. Традиционный Карнавал проходит в конце февраля или в начале марта на неделе перед Днем покаяния. Традиционный праздник весны, сопровождаемый костюмированными шествиями и восхождением на пирамиды, проходит в Теотихуакане в день весеннего равноденствия. В эти же дни (а также 21 сентября) в Чичен-Ице проходит праздник Кецалькоатля (Кетсалькоатля или Пернатого Змея). В День Независимости на центральных площадях всех населенных пунктов проводятся красочные народные гуляния.

Сразу после Дня всех Святых (2 ноября) проходит жутковатый "Диа-де-лос-Муэртос" – праздник почитания умерших. В день Девы Марии Гуадалупе (12 декабря) проходит красочный Фестиваль "Сеньора де Гуадалупе" и паломничество в столицу страны, к базилике Девы Марии (один из центров католицизма Америки).