Печать

Восточная Республика Уругвай

География и ландшафт: Уругвай расположен в юго-восточной части Южной Америки. Площадь страны 176,2 кв. км. На востоке и севере – граничит с Бразилией (длина границы 985 км), на западе – с Аргентиной (579 км). С юга и востока страна омывается Атлантическим океаном. Общая протяженность границы 1.564 км, длина береговой линии – 660 км. Уругвай занимает южную окраину Бразильского нагорья, понижающегося к юго-западу. Большая часть территории холмиста и пересечена невысокими хребтами. На востоке страны с севера на юг тянется невысокая (до 300 м) возвышенность Кучилья-Гранде, на северо-западе – Кучилья-де-Аэдо (274 м). Между этими возвышенностями расположена равнина реки Рио Негро. Побережье Атлантического океана низменное, с множеством лагун, в некоторых местах встречаются дюны.

Столица: Монтевидео.

Население: Население Уругвая – около 3.413,3 млн. человек. Примерно 90% составляют потомки иммигрантов из ряда европейских стран.

Язык: Испанский.

Валюта: Уругвайский песо(1 $ = примерно 23 песо).

Электричество: 220 В.

Часовой пояс: Разница во времени с Москвой 6 часов.

Государственное устройство: Полное официальное название страны – Восточная Республика Уругвай. Государственный строй – республика. В состав ее входят 19 департаментов. Генеральная ассамблея состоит из Палаты Сенаторов и Палаты Представителей.

Климат: Субтропический климат страны носит умеренный характер. Зимы здесь короткие и мягкие. Средняя температура самого холодного зимнего месяца, июля, составляет около +10°С. Лето теплое, средние январские температуры колеблются в пределах +22…+27°С. Иногда в жаркие и влажные дни температура поднимается выше +38°С, однако жара здесь переносится легко благодаря прохладному дневному бризу. Дожди выпадают равномерно в течение всего года, а их общее количество увеличивается с юга на север от 970 мм в районе эстуария Ла-Плата до 1270 мм на крайнем севере. Максимум осадков приходится на осень.

Связь. Телефонный код страны 598 (код Монтевидео 2). Мобильные телефоны на территории Уругвая работают в том случае, если ваш телефон поддерживает диапазон 1800.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Безопасность и обмен денег. Валюту можно обменять в банках и обменных пунктах. Дорогие рестораны и магазины принимают к оплате пластиковые карты. За пределами Монтевидео пластиковые карты часто не принимаются.

Уругвай – одна из самых безопасных стран Латинской Америки. Вы можете спокойно отправиться на вечернюю прогулку по Монтевидео. Единственная опасность – карманники.

Покупки и сувениры. Из местных товаров изделия из кожи пользуются особым успехом как внутри страны, так и за рубежом. Шерстяные свитера ручной работы и машинной вязки продаются в большом количестве на рынках и в торговых центрах. Из драгоценностей в Уругвае можно купить украшения с агатами и самоцветами. Поделки из дерева, разукрашенные тыквы, керамика – все эти национальные сувениры можно купить в магазинах сети «Manos del Uruguay», которые есть во многих городах. Вообще, Уругвай – страна с исключительно доступными ценами, особенно на продукты и одежду.

Кухня. Уругвайцы – большие почитатели мяса, и париллада (говядина на тарелке) является их национальным блюдом. Другим не менее популярным кушаньем считается чивито – аппетитный горячий бутерброд с мясом и другими наполнителями (сыр, томаты, салат, бекон). Также можно попробовать различные дары моря. Цены в уругвайских ресторанах невысокие, вы можете прекрасно поужинать за 10 USD (включая вино).  Чай и его заменители пьются здесь в огромных количествах. Уругвайцы также очень любят матэ. Что касается коктейлей, пожалуй, каждый житель этой прекрасной страны имеет свой особый рецепт приготовления клерико (смесь белого вина, фруктового сока, ликера, фруктового салата и льда). Самым популярным в Монтевидео считается напиток медио и медио (смесь шампанского и белого вина). В Уругвае производят хорошее вино. Кроме того, здесь варят превосходное пиво.

Чаевые. В ресторанах принято оставлять на чай около 10% от общей суммы заказа. Таксистам давать чаевые необязательно, однако при желании вы можете округлить сумму по счетчику.

Развлечения и досуг. Вечерами в центре и на набережной Монтевидео, в многочисленных курортных городах в летний период кипит активная ночная жизнь, работают бары, рестораны и дискотеки, организуются концерты популярной музыки.В Монтевидео также расположены главный театр страны «Солис», крупнейшая Национальная библиотека (осн. в 1816 г.), Национальный исторический музей (осн. в 1900 г.), Национальный музей пластических искусств (осн. в 1911 г.) и Национальный музей естественной истории (осн. в 1837 г.). Известны Художественный музей в Сан-Хосе и Музей Гаучо с коллекцией предметов искусства, оружия и орудий труда гаучо в Такуарембо. Культура Уругвая имеет испанские корни, поэтому наиболее ярким элементом «местного колорита» является легендарная фигура гаучо.

В феврале в Монтевидео проходит шумный карнавал, объединяющий фейерверки, красочные маскарадные шествия и концерты уличных музыкантов. Пик праздника приходится на понедельник и вторник – канун Пепельной среды, начало Великого поста. В это время по улицам Монтевидео проходят колонны барабанщиков, а одетых в карнавальные костюмы людей можно встретить во всех уголках города. На Страстной Неделе (Пасха), или Ла Семана Криолла, вам предложат целый калейдоскоп традиционных развлечений: от асадос (барбекю) и народной музыки до поездок на лошадях и различных соревнований.

В Монтевидео находятся также несколько больших концертных залов, в т.ч. Институт Верди, Дворец музыки, «Ла Лира» и Дворец Диаса. А в 1954 г. здесь была открыта Государственная консерватория.

МОНТЕВИДЕО. Монтевидео – столица и самый крупный город Уругвая, расположен на берегах реки Рио де ла Плата, практически напротив Буэнос-Айреса. Монтевидео чем-то напоминает Лиссабон, чуть-чуть Париж, немного Неаполь и Мадрид. Монтевидео – город эпохи модерна. Даже высотные здания в припортовой части (Ciudad Vieja) построены в 20-30 годы. Это город танго и первых сошедших с конвейера «Фордов». Это город в стиле «Nostalgie», где дома как будто обмениваются друг с другом воспоминаниями о давно ушедшем «золотом веке». В Монтевидео нет широких улиц с бесконечными потоками машин, нет бурной ночной жизни, но есть свой карнавал, правда не такого масштаба, как в Бразилии, но не менее интересный.
На холме Серо Монтевидео, именно том (высотой 132 м), чьему названию обязана столица Уругвая, возвышается Крепость (Fortaleza Gral Artigas) с небольшим военным музеем на территории. С этого холма открывается прекрасный вид на город через залив.

Чтобы лучше познакомиться с центром города совершите прогулку от Площади Независимости (Plaza de Independencia), самой большой в Монтевидео, через старый город в порт. На площади находится мраморная статуя национального героя Мауселео де Артигас. Этот прославленный генерал стал для Уругвая своим Боливаром. С 1811 по 1814 гг. он возглавлял борьбу за независимость страны. Также на площади стоит 26-этажный Дворец Сальво (Palacio Salvo) – самое высокое здание в Южной Америке на момент постройки в 1927 г., и до сих пор это самое высокое сооружение в городе. Площадь Конституции (Плаза Конститунсьон), неоклассический Капитул и Церковь Матриз – старейшее общественное здание Монтевидео, построенное в 1799 г., находятся дальше к западу. Паласио Эстевес (Palacio Estevez), дворец постройки XVIII в. на южной стороне площади был резиденцией правительства до 1985 г. Здесь же расположен лучший театр Монтевидео «Солис». В Монтевидео есть стадион Estadio Centenario, на поле которого проводился первый чемпионат мира по футболу в 1930 г. Уругвайцы тогда стали чемпионами мира.
Другими интересными достопримечательностями являются Национальный Исторический Музей, состоящий из четырех зданий, где собрано множество интересных экспонатов, и Музей дель Гаучо и де ла Монеда, чьи экспозиции посвящены прошлому Уругвая, временам гаучо. Обязательно побывайте в Меркадо-дель-Пуэрто, одном из прекраснейших портов Южной Америки, где много рынков и ресторанов, на улицах кипит жизнь, а уличные музыканты и артисты дают представления. Здесь устроено нечто вроде «мясной феерии»: закусочные, наперебой предлагающие отведать мясо-гриль «чурраско». Наесться до отвала можно примерно за 5 долларов, и хоть это считается дорогим «туристическим» местом (в обычном баре обед обойдется в два раза дешевле), за такую трапезу этих денег не жалко. Кроме того, огромный выбор морепродуктов по символическим ценам. Ближе к вечеру здесь расставляют свои лотки антиквары, а художники – мольберты. Фериа де Тристан Нарваха – большой открытый рынок, где торгуют бакалейными товарами, антиквариатом и сувенирами. Песчаные пляжи города являются популярным местом отдыха у местных жителей, которые с удовольствием приезжают сюда на выходные.     Недорогие отели, рестораны, ночные клубы и театры находятся в старом городе (Сиудад Виеха), а самые лучшие магазины расположены на Авенида 18 де Хулио, восточнее старого города.

ВОСТОЧНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ УРУГВАЯ. Область к востоку от Монтевидео – одно из наиболее западно-ориентированных мест в Уругвае и здесь находятся бесчисленные пляжные курорты, предлагающие разнообразные водные развлечения. Этот регион называют Уругвайской Ривьерой. Песчаные дюны простираются до самой границы с Бразилией. Прибрежные курорты с декабря по конец марта заполнены состоятельными туристами из Бразилии, Аргентины и Европы. Но в другое время года побережье пустеет, многие отели и рестораны закрываются. Уникальный климат, отсутствие изнуряющей жары, сочетание океанских пляжей и сосновых лесов, а также безупречной туристической инфраструктуры с преобладанием 4* и 5* отелей делает Пунта-дель-Эсте одним из самых эксклюзивных и фешенебельных курортов Латинской Америки, местом паломничества состоятельных латиноамериканцев и европейцев. Очень многие покупают здесь дома, это считается престижным, а такие инвестиции надежными. Здесь есть яхт- и гольф-клубы, также клубы по рыбной ловле, казино и прекрасные виллы для отдыха, отели и апартаменты. Большинство отдыхающих – аргентинцы. В городе есть живописная бухта с причалом для яхт. На севере от нее находится туристический район дорогих отелей, ресторанов и всевозможных развлечений. На юге – в основном шикарные частные дома и апартаменты. В Пунта-дель-Эсте проходит условная граница между морем и океаном. Город расположен на вдающемся в воду мысе. На западном побережье вы можете искупаться в водах реки Рио-де-ла-Плата (Плайа Мансана), а на восточном – уже в Атлантическом океане. На всех побережьях – великолепные пляжи.

В 10 км от побережья расположен остров Лобос. Это природный заповедник, на территории которого обитает популяция из 200.000 морских львов. А на острове Горрити находится форт XVIII в.

а восточном побережье существуют и экономичные курортные зоны с более дешевыми отелями, где отдыхают те, кто не готов платить за престиж Пунта-дель-Эсте. Это, например, Атлантида и Пириаполис. Они расположены на берегу реки Рио-де-ла-Плата. Речная вода здесь смешана с океанической и имеет коричневатый оттенок. Песчаные пляжи – широкие и чистые. Отсюда Вы сможете отправиться на прогулку по окрестностям, подняться на Керро Пан де Асукар (высота 493 м) или посетить Минас. Этот небольшой уютный городок на поросших лесом холмах известен минеральными источниками парка Салус и местной пивоварней.

ЗАПАДНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ УРУГВАЯ. Городок под названием Колония на берегу Рио-де-ла-Плата сохранил очарование колониальных времен. Район Баррио Историко объявлен ЮНЕСКО «культурным наследием». Этот город не привлекает большого количества иностранных туристов, здесь отдыхают в основном уругвайцы. Однако из Буэнос-Айреса, который находится напротив через реку, в летний период приезжают и аргентинцы, чтобы отдохнуть на песчаных пляжах, побродить по старинным улочкам и полюбоваться закатом.

В 120 км к западу от Монтевидео уютно расположилась Колония Суиса, (в переводе «швейцарское поселение»). Здесь все еще чувствуется атмосфера старой Европы. Город был основан в 1862 г. швейцарскими переселенцами, которых привлекли плодородные земли и умеренный климат здешних мест. В поисках свободы вероисповедания и прельщенные возможностью получить уругвайское гражданство, не теряя своего, швейцарцы основали первую сельскохозяйственную колонию в Уругвае. Сегодня Колония Суиса производит пшеницу для мукомольных заводов в Монтевидео, а также более половины уругвайского сыра и разнообразных молочных продуктов.

Уругвай – идеальная страна для тех, кто любит верховую езду, хорошее мясо и вино и готов наслаждаться простыми радостями сельской жизни вдали от суеты и шумных городов, на многочисленных уругвайских ранчо, сохранивших очарование и неторопливый уклад жизни XIX в. Это – одно из наиболее популярных и модных направлений в туризме, привлекает в Уругвай все больше гостей со всего мира.

Национальные праздники:

1 января – Новый Год

6 января – праздник св.Эпифании

19 апреля – 33 «Oriental» Landing (в честь 33 патриотов-борцов за независимость)

1 мая – праздник труда

18 мая – Битва под Лас-Пьедрас

19 июня – День рождения генерала Хосе Артигаса (основателя Уругвая)

18 июля – День провозглашения Первой Конституции

25 августа – День Независимости

12 октября – День Колумба

2 ноября – День всех Святых

25 декабря – Рождество.