Шри-Ланка

Менеджеры по Шри-Ланке

Горшкова Ольга Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Искимжи Наталья  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

тел: 8 (495) 718-0080

География: Островное государство в Индийском океане, расположенное к северу от экватора и недалеко от южного побережья Индии, от которого остров отделен Манарским и Полкским проливами.

01
назад  Set 1/4  вперед
01
02
03
04
05
06
08
09
10
11
12
13
14
15

Климат: Климат на Шри-Ланке субэкваториальный и экваториальный муссонный, сильно усложненный рельефом и общей ориентацией острова с севера на юг.

Среднегодовая температура на равнинах около +29-31°С (сезонные колебания незначительны), в горной части - от +16°С до +24°С. Температура морской воды круглый год выше +25°С.

Влажность воздуха высокая и практически постоянно держится выше 75%. Осадков выпадает от 1000 (северные и восточные области) до 5000 (юго-западное побережье) мм в год. Сезон дождей приходится на период с мая по сентябрь (юго-западный муссон) и с октября по апрель (северо-восточный муссон), но в разных районах острова эти периоды часто имеют различные временные рамки.

Столица: Фактически столицей является Коломбо (здесь расположены резиденция правительства и основные учреждения страны), официальной же считается пригород Коломбо Шри-Джая-Варденапура (Джаяварденапура-Котте), где расположены законодательные органы страны и ряд административных организаций.

Административное и политическое устройство: Демократическая Социалистическая Республика. Входит в Содружество. Глава государства и правительства - президент (избирается сроком на 6 лет), имеющий широкие полномочия. Законодательный орган - однопалатный парламент (Национальная государственная ассамблея, 225 мест), члены которой избираются сроком на 6 лет.

Время: опережает московское на 2,5 часа зимой и на 1,5 летом

Население: Около 19 млн человек и продолжает быстро расти. В этническом отношении большинство жителей страны - сингалы (75%), а также тамилы (16%), арабы, малайцы, бюргеры (потомки смешанных браков ланкийцев с выходцами из Европы), ведды (древнейшая, коренная этническая группа острова) и другие.

Язык: Государственный язык - сингали, также приравнены к государственным английский и тамильский.

Религия: Около 70% населения - буддисты, 18% - индуисты (тамилы), 5% - христиане, 7% - мусульмане. Конституция гарантирует свободу вероисповедания, но отдает предпочтение буддизму как "занимающему первенствующее положение".

Валюта: Ланкийская рупия (LKR), 1 LKR = 100 центов

Чаевые: чаевые не обязательно.

Важные особенности: Шри-Ланка — страна с жарким климатом, поэтому во избежание желудочных инфекций и отравлений необходимо тщательно мыть руки перед едой, а также овощи и фрукты, купленные на рынке. Водопроводная вода для питья не рекомендуется: лучше использовать минеральную воду и другие напитки фабричного разлива.

Вечером и при посещении национальных парков и заповедников рекомендуется использовать репелленты. Перед тем, как совершить поездку в джунгли с ночевкой, туристам следует заранее принять антималярийные таблетки. Не следует посещать храмы в шортах, в одежде с открытой спиной и плечами. Также при входе в храм нужно снимать обувь.

И еще: будьте бдительны в отношении обезьян! Многочисленные стаи этих обнаглевших созданий стали на Шри-Ланке чем-то вроде стихийного бедствия. Они снуют повсюду и очень навязчивы. Могут вырвать из рук еду или вещи, вплоть до фотоаппарата или видеокамеры. Более того, обезьяны могут забраться в гостиничный номер и устроить там форменный погром. Поэтому перед уходом всегда следует плотно закрывать окна или специальные противомоскитные рамы с сеткой.

Виза: Для граждан России, Беларуси и Украины, прибывающих в страну на срок до 30 дней, виза открывается бесплатно на въезде.

С 1 января 2012 Шри-Ланка изменяет порядок выдачи виз для российских граждан. Если сейчас туристическая виза до 3 месяцев пребывания получается бесплатно в аэропорту прилета, то с нового года вводится электронная система предварительного оформления виз (Electronic Travel Authorization - ETA) и консульский сбор в размере 50 долларов США.

 

В соответствии с новой системой, на сайте посольства Шри-Ланки нужно будет заполнить анкету на получение визы и оплатить консульский сбор кредитной картой по интернету. Срок оформления визы - 24 часа, по прошествии которых высылается электронное подтверждение, которое нужно будет предъявить в распечатанном виде на паспортном контроле в аэропорту прилета.

Что купить: Шри-Ланка известна во всем мире своими драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, топазами и т. д. Приобретать ювелирные изделия лучше в специализированных магазинах, требуя соответствующий чек или сертификат. Также известны во всем мире цейлонский чай, специи, изделия народных промыслов: маски, батик, вещички из кожи. В городах также можно купить недорогие текстильные изделия.

Обычно в будние дни магазины открыты с 9:30 до 17:00, а по субботам — с 9:30 до 13:00.

На рынках и в частных магазинах стоит поторговаться (можно снизить цену примерно на 30% по сравнению с начальной). А вот в государственных магазинах, супермаркетах, торговых центрах и магазинах «дьюти-фри» в аэропорту все цены — фиксированные.

Основные достопримечательности: По всему острову «раскиданы» бесценные исторические реликвии мирового значения. Например, Анурадхапура — руины огромного города в джунглях. А на горе Сигирия на высоте 180 м построен великолепный город, окружённый садами с фонтанами и бассейнами, с удивительными лестницами: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями льва невероятного размера. В местечке Дамбулла на вершине горы, на высоте 350 м находится буддистский пещерный храм, в котором собрана самая большая коллекция древних статуй Будды. Главная достопримечательность города Полоннарува — каменный храм Галл-Вихара, самый знаменитый на Шри-Ланке. В Алувихара расположен храмово-пещерный комплекс, в котором, по легендам, был создан Палийский канон (Трипитака), один из письменных памятников буддизма.

Королевский ботанический сад в Перадении — один из лучших в Азии, а в городе Пиннавела есть государственный слоновий питомник, открытый для спасения животных, оставшихся без родителей или пострадавших от рук браконьеров.

Коломбо: Другие достопримечательности города: Храм святых Антония и Петра, индуистские храмы Ганешан, Старый Катиресан и Новый Катиресан. Среди достопримечательностей Коломбо стоит также выделить собор Святой Люсии, построенный по образу собора Святого Петра в Риме, красно-белый торт мечети Уль-Альфар. Деловой центр Коломбо — старая западная часть города в районе форта. Там сохранилось множество особняков колониальной архитектуры и парков, сосредоточено большинство отелей, ювелирных магазинов, банков и офисов. Особенно интересны обширная приморская площадь-парк Галле-Фейс-Грин, старый маяк и часовая башня, Президентский дворец, мечеть Ями-уль-Аффа, центральный парк «Виктория», сады «Чинамон-Гарденс», Государственный университет, Национальный музей и Галерея искусств.

В 10 км к югу от Коломбо, в пригороде Дехивала расположен зоопарк с «коллекцией» больших кошек: там есть тигры, львы, ягуары и гепарды. Сверх того, каждый вечер там проходят выступления дрессированных слонов. На существующем уже более пяти веков базаре Петта, занимающем целый район города, можно прикупить сувениров.

Кухня: Растительная пища - основа питания жителей Шри-Ланки. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи - неотъемлемая часть местной кухни. Доминирующее место занимает, конечно, рис. Приправленный карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях. Традиционно большинство блюд готовится в глиняной или металлической посуде ручного изготовления и на открытом огне. Повседневными б людами считаются рисовые лепешки "роти", блины из рисовой муки и кокосового молока "аппу", рисовая вермишель "индиаппа", отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле "питта", розовый рис в кокосовом молоке "кирибад", а также пришедший из Индии плов и другие.

Мяса потребляется относительно мало - коровы здесь считаются священными животными, а ресурсов для разведения мелкого скота и птицы традиционно не хватает. зато блюд из рыбы и разнообразнейших морепродуктов просто не счесть. Филе тунца в кокосовом соусе, сушеная и копченая рыба всех видов, кальмары, омары, креветки и различные ракушки используются повсеместно, причем как в виде самостоятельных блюд, так и как ингредиенты различных сложных кушаний, которыми так богата местная кухня. И всё это, опять же, приправляется колоссальным количеством зелени и пряностей - чеснок и перец, шафран и мускатный орех, имбирь и кардамон, корица и кориандр, тмин, горчица и десятки других, менее известных европейцу специй, используется здесь в самых немыслимых комбинациях.

Длительное приготовление всех блюд на открытом огне вкупе с таким количеством специй зачастую полностью нивелируют первоначальный вкус исходного продукта, превращая его в настоящую экзотику.

Самой популярной приправой, как и в Индии, является карри, с которым готовят многие приправа и соусы. Также распространены острый соус "анчар" из фруктов со специями, красный острый соус "масала", густое кокосовое молоко "митикири", тонко нарезанная смесь из лука с солью, сухой рыбой, красным перцем и лимоном "лунумирис", корневище имбиря в сиропе и другие экзотические приправы.

Обязательно на столе присутствуют салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Важное место в питании занимают фрукты, которых здесь просто немыслимое количество.

Главный напиток на острове, конечно, чай. Здесь сотни сортов и производителей, практикуются самые разнообразные смеси с травами и фруктами, а особая процедура его приготовления и отменное качество местного чая завоевали заслуженную популярность во всем мире. В основном на острове пьют легкий чай (B.О.P), более насыщенные сорта (B.О.P.F), привычные европейцу, менее распространены, так как в основном идут на экспорт.

Не меньшей симпатией уместных жителей пользуются кокосовое молоко и разнообразные свежие фруктовые соки (апельсины на острове не растут, поэтому апельсиновый сок, в основном, импортного производства, а потому - не очень вкусный).

Очень популярен своеобразный местный крепкий алкогольный напиток "арак", а также джин и виски местного производства, но для европейца их вкус достаточно необычен, а последствия употребления - печальны, так как процедура очистки местного алкоголя от сивушных масел практически отсутствует. Местное пиво "Лайон" готовится по классическим рецептам и достаточно приятно на вкус и дешево.

Транспорт: Движение транспорта на острове левостороннее. Автобусы и поезда — единственные виды общественного транспорта. Стоимость проезда на частных и государственных автобусах одинакова и является одной из самых низких в мире. Между городами удобно ездить на поездах, поездка на самое дальнее от Коломбо расстояние обойдётся в 300 LKR. В Коломбо и пригородах есть такси со счётчиками, которые можно вызвать по телефону. Посадка в них и первый километр стоит 28-30 LKR, каждый следующий километр — 24-26 LKR. «Народное такси» на Шри-Ланке, трехколёсный мотороллер с кабиной под названием «тук-тук» — доступная альтернатива обычному такси (цена проезда составит 15-20 LKR за км).

Машину напрокат на Шри-Ланке берут единицы: движение там непривычное, а водители нарушают ПДД часто и с удовольствием — равно как и пешеходы. Поэтому лучше всего пользоваться там услугами шофёра или вызывать такси.

Впрочем, если арендовать автомобиль хочется так, что просто сил нет, сделать это можно в Коломбо. Для этого понадобится предъявить паспорт, международные водительские права и кредитную карту. Возраст водителя должен быть не менее 21 года.

Праздники: Государственными праздниками считаются 1 января, 4 февраля - День Независимости Республики Шри-Ланка, 1 и 22 мая, 30 июня, 9 августа, 25 и 26 декабря, а также религиозные праздники всех конфессий страны.