Менеджеры по Израилю

Петрова Любовь                                    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Горшкова Ольга                                     Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Искимжи Наталья                                         Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

тел: 8 (495) 718-0080

Туры в Израиль

Экскурсии в Израиле

Израиль

География Израиля: Государство общей площадью 26,9 тысяч квадратных километров (площадь самого Израиля - 20,7 тысяч квадратных километров, а 6,2 тысяч квадратных километров приходится на сектор Газа и Западный берег Иордана) находится на юго-западе Азии, на восточном побережье Средиземного моря. На севере Израиль граничит с Ливаном, на северо-востоке - с Сирией, на востоке - с Иорданией, а на юго-западе - с Египтом.

Климатв Израиле: Климат Израиля субтропический, хотя из-за особенностей географического положения и рельефа встречаются и участки с тропическим сухим и умеренным типом климата. Средние температуры января от +6°С до +18°С, июля - от +24°С до +30°С. Правда, одна и та же температура из-за разницы во влажности воздуха в разных районах страны тоже воспринимается по-разному. Осадков выпадает от 100 до 800 мм в год, преимущественно зимой (с ноября по март). Наибольшее их количество фиксируется обычно в декабре-феврале.

Лето длинное (с апреля по октябрь), жаркое и сухое. В Эйлате тепло в течение всего года (с апреля по октябрь средняя температура около +26°С), в то время как на севере страны и в горных районах достаточно прохладно. Летом из Аравийской и Синайской пустынь дуют жаркие иссушающие ветры "шарав" и "хамсин", а зимой часты вторжения влажных и теплых воздушных масс со Средиземноморья.

Температура воды Мертвого моря колеблется от +19°С в феврале до +31°С в августе. Средняя температура воздуха осенью и весной +25°С, зимой - +20°С, а летом превышает +32°С.

Столица: Официально столицей считается Иерусалим.

Подавляющее большинство стран мира соблюдает статус-кво и формально признает израильской столицей Тель-Авив. За исключением нескольких государств Латинской Америки, официально признавших Иерусалим столицей Израиля и имеющих там свои посольства, все остальные дипломатические миссии расположены в Тель-Авиве. Вместе с тем Иерусалим выполняет все функции израильской столицы, там расположен израильский Кнессет, все правительственные учреждения, Верховный суд и министерства.

Административное и политическое устройство: Парламентская демократическая республика. Высшим законодательным органом является Кнессет (однопалатный парламент), который избирает президента и осуществляет основную законодательную власть в стране. Исполнительная власть осуществляется кабинетом министров, возглавляемым премьер-министром.

Время: отстаёт от московского на 1 час

Население Израиля: Основную часть жителей (76%) составляют евреи, до 17% населения - арабы Израиля, 2% - друзы и бедуины, а также 5% - русские, украинцы и представители других национальностей. Есть небольшие общины армян, черкесов, греков.

Язык: Государственными языками являются иврит и арабский. Широко распространены русский, английский, среди старшего поколения и религиозных евреев - идиш. В целом Израиль очень удобная для туриста страна в языковом контексте, поскольку до 90% населения владеют иностранными языками в той или иной степени.

Религия: Подавляющее большинство израильтян – 78% - исповедуют иудаизм, 15% - ислам суннитского толка, 2% - христианство, оставшиеся 3% - различные самостоятельные течения бахаев, ахмадистов и друзов. В особенности ситуация неоднозначна в вопросе определения количества израильских христиан. Их число традиционно исчисляется исходя из формально заявивших о своей вере, плюс постоянные прихожане тех, или иных церквей. Исходя из этих цифр, христиан в стране чуть менее 2% от общего населения, и это в массе своей марониты, католики и ортодоксы. Вместе с тем, из примерно 1,2 миллионов эмигрантов из бывшего СССР, примерно 20% (250 тысяч человек) составляют члены семей евреев, а именно - русские, украинцы, молдаване и другие.

Валюта: Шекель (NIS), 1 NIS = 100 агорот

Чаевые: 10% от счёта, если они ещё не включены в него

Важные особенности: По еврейским традициям суббота («шабат») начинается с момента захода солнца в пятницу и заканчивается с закатом солнца в субботу. В течение этого времени магазины, многие рестораны, некоторые кинотеатры и другие общественные места закрыты. Не работает и общественный транспорт: уехать куда-нибудь в это время можно лишь на такси. В этот день стоит не заезжать во время «шабата» в религиозные кварталы Иерусалима и других городов. А также следует воздержаться от курения в общественных местах — оно может быть воспринято как оскорбление.

Виза: Для поездок в Израиль сроком до 90 дней c целью туризма, посещения родственников, транзита, краткосрочных деловых поездок, не связанных с извлечением прибыли на территории страны, гражданам России виза не требуется.

Что купить: Время работы магазинов и учреждений: воскресенье-четверг 8:30-13:00 и 16:00-19:00, в пятницу и накануне праздников 9:00-13:00. Базары закрываются с наступлением темноты. Торговые учреждения, принадлежащие мусульманам, закрыты по пятницам, а христианские — по воскресеньям.

Израиль славится своей ювелирной промышленностью, особенно бриллиантами и золотыми украшениями. Также из страны можно привезти недорогие и притом весьма качественные вина, косметические препараты на основе минералов Мёртвого моря и восточные пряности.

Основные достопримечательности Израиля:

Иерусалим: В «Христианском квартале» находится Храм Гроба Господня с храмом Воскресения, в котором хранится часть тернового венца Иисуса Христа. К храму примыкают церковь Спасителя, Александрийское подворье, руины Судных ворот, над порогом которых находится церковь Александра Невского, греческая церковь Святой Елены, камень Помазания и часовня праотца Адама. В этой части города также располагаются церковь Спасителя, церковь Иоанна Крестителя — одна из древнейших в Иерусалиме, монастырь Св. Анны, церковь Марии Магдалины, камень Помазания, Греческий патриархат, патриархия Русской Православной Церкви, Римско-католическая патриархия, руины «Судных ворот». За Львиными воротами в пределах Старого города тянется Виа-Делароза (Скорбный путь), по которому, согласно библейским преданиям, Христос шел на Голгофу. Вокруг стен, которыми турки обнесли Иерусалим в 16 веке, так много храмов, что по стенам даже водят отдельные экскурсии. Стоит совершить полный круг вокруг города и заглянуть в познавательный Музей истории Иерусалима в Башне Давида.

Неподалеку расположен «Мусульманский квартал», к которому примыкает Храмовая гора (Хаар-а-Мория, вход на гору бесплатный, в мечети — примерно 38 NIS) со священным двором Харам-эш-Шериф. Сам храм не сохранился, сейчас на его месте стоит мечеть Омара. Вторая мечеть на холме, Аль-Акса, построена в честь вознесения пророка Мухаммеда. На горе также возвышается Мечеть скалы, воздвигнутая над святилищем Соломонова храма, в котором, по преданиям, хранился Ковчег Завета. Это важнейшее святилище ислама и древнейшая из сохранившихся мусульманских построек мира. Там можно увидеть отпечаток ноги пророка на скале и три волоска из его бороды.

В «Еврейском квартале» тоже хватает уникальных исторических памятников: это остатки сторожевой башни древнего Иерусалима, остатки цитадели Давида с Музеем истории Иерусалима, Южная стена, Хасмонейские туннели. Ещё — арка Робинсона, колодец Уоррена, арки Вильсона и Беркли, а также широкая лестница Маалот-раби-Иегуда, ведущая к священному для каждого иудея месту — сложенной из огромных каменных монолитов Стене Плача.

«Армянский квартал» представлен в первую очередь зданием патриархата, цитаделью и армяно-григорианской церковью.

Тель-Авив: Тель-Авив основан сравнительно недавно, в 1909 году, так что исторических достопримечательностей там немного. Зато много музеев: Тель-Авивский музей искусств, музей Эрец-Исраэль, Музей еврейской диаспоры. Также интересен Дворец независимости, в котором в 1948 году было провозглашено государство Израиль.

Яффа, который уже давно является практически частью Тель-Авива — один из древнейших городов мира, успевший «отметиться» в самых разных легендах и преданиях: здесь Ной построил свой ковчег, здесь Персей освободил Андромеду и отсюда отправился в путь пророк Иона, здесь было явлено видение апостолу Петру и воскрешена праведница Тавифа. Старая Яффа давно слилась с Тель-Авивом в один мегаполис и сейчас превращена в большой туристический и художественный центр с многочисленными ресторанами, галереями, мастерскими, блошиными рынками, салонами, музеями и археологическими раскопками.

Назарет — священный город христианского мира, место, где прошло детство Христа. В нём находятся францисканский храм Благовещения, живописная православная церковь Архангела Гавриила на месте фонтана Девы Марии, национальный парк Сепфорис (родительский дом Девы Марии), остатки римских водных резервуаров, в которых, согласно библейским преданиям, Иисус превратил воду в вино, а также древний иудейский город Циппори с крепостью крестоносцев и многочисленными археологическими участками.

Не менее знаменитый Вифлеем, город, в котором родился Иисус, лежит к югу от Иерусалима. Его главная достопримечательность — похожий на крепость храм Рождества Христова на Ясельной площади с гротом (яслями) Христа, кельей и могилой Святого Иеронима.

Хайфа, третий по величине город и крупнейший морской порт Израиля, лежит на склонах горы Кармель. Там находятся католический монастырь Ордена кармелитов, Большая синагога Хайфы, пещера Ильи-пророка и Храм бахаитов с его знаменитыми Персидскими садами и гробницей Эль-Баха.

Главные достопримечательности Акко «собраны» в старом городе. Это цитадель, старые крепостные стены, огромные средневековые городские ворота, сторожевая башня Бурдж-эль-Султан, мечеть Аль-Джазара, монастырь Св. Франциска, «Город крестоносцев» (цитадель ордена Святого Иоанна), здание турецких бань с экспозицией городского музея, караван-сарай Хан-эль-Умдан, часовая башня.

Почти вся территория Кейсарии входит в одноименный национальный парк. Там немало интересного: древнейший из обнаруженных на территории Израиля театров, развалины «Дворца на рифе», амфитеатр царя Ирода, укрепленный город-порт арабского периода, руины храмового комплекса.

Кухня: Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием рецептур, как пришедших из глубины народных традиций, так и позаимствованных у соседних народов. Религиозные нормы иудаизма ("кашрут") запрещают употребление в пищу блюд из свинины и морепродуктов, за исключением некоторых видов рыб (по правилам у водоплавающего должна быть чешуя), а молочные и мясные блюда должны готовиться и подаваться раздельно. Также не разрешено употреблять мясо непарнокопытных и грызунов. Кошерность пищи должна соблюдаться во всех ресторанах и кафе (кошерные рестораны делятся на мясные и молочные), но практически везде есть некошерные заведения, а также многочисленные рестораны китайской, русской, французской и восточной кухни.

Из мясных блюд интересны иерусалимское жаркое "меорав иерушалми" из четырех различных видов куриного мяса, кисло-сладкое "мясо по-еврейски", различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами, тушенная курятина с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куриные шейки, различные виды отварной рыбы, а также мясной рулет и т. д. Специи и зелень к мясным блюдам обычно никто не экономит.

Из овощных блюд популярны хумус, винегрет, оладьи "латкес" со шкварками и жареным луком, запеченное поленце из манной крупы с овощами - "кугел", салат из яиц и репчатого лука, картофельные драники "бульбелаткес", жареные в масле горохово-фасолевые шарики "фалафель", "цимес" из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы "калтэ бурэчкес", кабачки жаренные и др.

Обязательно следует попробовать сладкие еврейские блюда и выпечку - блинчики с различными наполнителями "блинчикес", пирожки с маком "хоменташ", бисквит из муки для мацы, сладкие "пончикес фун творе", пряники с миндалем "лэках", коржики "киелах", печеные яблоки, знаменитый "гоголь-моголь" и т. д.

Заканчивать трапезу принято черным кофе или чаем. Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, вроде "Кармиель" или "Йордан".

Транспорт: Самый популярный городской и междугородный транспорт в Израиле — автобус. Поездка стоит чуть больше доллара (~5 NIS), билет приобретается у водителя. Городские автобусы в Иерусалиме ходят с 6:00 до полуночи, вход — только через переднюю дверь. Большинство автобусных линий не работает в субботу и в дни еврейских праздников.

Такси (единственный вид транспорта, работающий по субботам и в праздничные дни) стоит около 3 NIS за км, плюс 5 NIS за посадку. Тарифов три: «0» — дополнительный тариф, взимаемый при заказе по телефону, «1» — обычный тариф; «2» — обычный тариф плюс 25 % надбавка за обслуживание в ночное время (с 21:00 до 5:30), в субботу и праздники.

Большой популярностью в стране пользуются и маршрутные такси «Шерут» (стоимость проезда ~4,5 NIS).

В Израиле есть специальные туристические такси, которыми управляют зарегистрированные в Министерстве туризма гиды. На дверях таких машин — эмблема Министерства туризма (два человека, несущие огромную гроздь винограда). На них можно совершить экскурсию по городу и другим районам страны.

Прокат автомобилей в стране относительно недорог (по сравнению с Европой), есть машины с ручной коробкой передач. Арендовать машину может любой человек старше 21 года, имеющий действительные международные водительские права и кредитную карточку.

Дорожные правила очень строгие, всем необходимо пристёгиваться ремнями безопасности, а детей до четырёх лет перевозить только на специальных сиденьях.

Праздники в Израиле:

Пообщепринятомугригорианскомукалендарювсеизраильскиепраздникиимеютподвижную

дату, так как отмечаются по особому лунному календарю:

в феврале-марте - Праздник Жребия (Пурим, в память о том, как жена персидского царя Ксеркса Эсфирь спасла еврейский народ от запланированного чиновниками истребления, предположительно в 483 г. до н.э.

в марте-апреле - Пасха (Песах, еврейская Пасха, в память об исходе евреев во главе с Моисеем из Египта в правление фараона Мернептаха около 1230 г. до н.э.)

в апреле-началемая - День памяти Катастрофы (Йом-Гашоа, день памяти жертв Холокоста, годовщина уличных боев во время восстания в Варшавском гетто, 1943)

в конце апреля-начале мая, накануне Дня независимости

- День памяти (Йом а-зикарон, день памяти павших в войнах Израиля после 1948)

в апреле-мае - День независимости (Йом а-ацмаут; Государство Израиль было провозглашено 14 мая 1948)

в мае-июне, через 7 недель после Пасхи - Пятидесятница (Шавуот, или Праздник первых плодов - Йом ха-биккурим)

в июле-августе - День скорби и поста (Тиша Бе-ав, Ава Девятое, в память о разрушении Первого и Второго храмов в Иерусалиме, соответственно 586 г. до н.э. и 70 г. н.э.)

в сентябре-начале октября - Новый год , празднуется 2 дня (Рош-Хашана, в буквальном переводе "начало года"; празднуется в первый и второй дни месяца тишрей, в котором Бог сотворил мир)

в сентябре-октябре, через 10 дней после Нового года - Судный день (Йом-Киппур, День искупления: день поста, покаяния и отпущения грехов)

в сентябре-октябре - Праздник кущей (Суккот, в память о шалашах, в которых жили евреи во время 40-летних скитаний по пустыне после ухода из Египта, конец XIII в. до н.э.)

в конце сентября-октябре, через 20 дней после Нового года - Праздник Закона (Симхат-Тора, в буквальном переводе "Радость Торы"; окончание годового цикла чтения Торы на службах в синагогах)

в декабре - Праздник очищения (Ханука, в память об очищении Иудой Маккавеем иерусалимского Храма после осквернения его воинами селевкидского царя Антиоха Эпифана, 164 г. до н.э.)