Печать

Демократическая Республика Панама.

География: Демократическая Республика Панама расположена в Центральной Америке, между Коста-Рикой и Колумбией. На севере омывается Карибским морем, на юге - Тихим океаном. Вдоль всей территории Панамы протянулись два горных хребта - Кордильера-де-Верагуа и Кордильера-де-Сан-Блас. Вулкан Бару (3475 м) - самая высокая точка Панамы. Архипелаг Бокас-дель-Торо находится у карибского побережья Панамы, архипелаг Лас-Перлас и большинство мелких островков разбросаны вдоль берегов Тихого океана.

Столица. Панама.

Население. Население — 3 232 тыс. (2005) (метисы 70 %, негры, мулаты и самбо 14 %, белые 10 %, индейцы 6 %)

Официальный язык. Испанский. Так же распространен английский язык.

Климат. На Карибском побережье и северных склонах гор климат дождливый тропический. Особенно мощные ливни идут с мая по декабрь, но и в остальные месяцы недостатка влаги не ощущается. В порту Колон годовая норма осадков составляет 3250 мм, а средняя температура 27° С, причем разница в температурах между сезонами почти незаметна. В высокогорье дождей выпадает меньше, а с южной стороны гор на тихоокеанском побережье господствует тропический климат с влажным и сухим сезонами. В столице страны, например, 88% годовой нормы осадков, приходится на май – ноябрь, а остальные пять месяцев стоит засуха.

Электричество: 110-120 Вольт. Рекомендуем взять с собой переходники для плоских розеток.

Валюта: бальбоа и доллары США. В ресторанах, отелях и магазинах крупных городов к оплате принимаются кредитные карты международных банков.

Виза: При наличии действующей визы США, Австралии, Канады, Исландии, Великобритании или шенгенской визы оформление панамской визы не требуется. При представлении визы, выданной одной из упомянутых стран, компания-перевозчик или соответствующий миграционный пункт Панамы выдает миграционную карточку, за которую взимается сбор в размере 30 долларов США.

В остальных случаях требуется оформление визы. Для получения туристической панамской визы необходимо представить следующие документы:

  • загранпаспорт (должен быть действителен как минимум 3 месяца с момента въезда в страну);
  • 2 цветные или черно-белые фотографии размером 3х4 см;
  • авиабилеты (или их бронь) в оба конца;
  • анкету, заполненную на английском или испанском языке и лично подписанную заявителем;
  • приглашение от частного лица (оригинал или факс), заверенное в мэрии по месту проживания, либо подтверждение брони отеля (оригинал или факс) с печатью и подписью ответственного лица;
  • справку с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием должности, оклада и стажа работы. Также в справке должно быть указано, что работнику на время поездки в Панаму предоставляется отпуск с сохранением рабочего места;
  • студентам и школьникам - справку с места учебы, спонсорское письмо от родителей и справку с места работы лица, оплачивающего поездку.

Перелет. Наиболее удобный перелет предлагает а/к Аэрофлот совместно с KLM  (с посадкой в Амстердаме). В пути ок.16 часов с учетом стыковки.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Природа. В широтном направлении почти через всю страну простирается центральная горная цепь, окаймленная с обеих сторон прибрежными низменностями. Как для карибского, так и для тихоокеанского побережья характерны глубокие бухты и расположенные неподалеку острова. На южном побережье в океан вдаются несколько холмистых полуостровов, из них самый крупный – полуостров Асуэро. Горная внутренняя часть Панамы образована несколькими хребтами. Западные хребты, протянувшиеся в Панаму из Коста-Рики, увенчаны несколькими вулканическими пиками, самый высокий из них – гора Бару (3475 м над у.м.). Восточнее тянутся крутые склоны хребта Серрания-де-Табасара высотой более 900 м над у.м., доходящего до Панамского канала. Этот хребет резко обрывается юго-западнее города Панама, а дальше на юго-восток идет другая горная система – Кордильера-де-Сан-Блас, которая переходит в более высокую цепь Серрания-дель-Дарьен, продолжающуюся в Колумбии. Некоторые пики здесь поднимаются выше 1200 м над у.м. Еще один хребет, Серрания-дель-Баудо, начинается на юго-востоке Панамы и тянется от залива Сан-Мигель в Колумбию. Панамский канал проложен в наиболее низкой части перешейка между западной и восточной горными областями, где холмы не превышают 87 м над у.м. Примерно три четверти Панамы покрыто лесами. На Карибском побережье литоральные мангровые заросли сменяются густым влажнотропическим лесом из вечнозеленых широколиственных пород, дающих ценную древесину. Выше склоны покрыты не менее густым «лиановым» лесом, доходящим почти до вершин хребтов. Тихоокеанские прибрежные области покрыты густым полулистопадным лесом с небольшими участками саваннового редколесья. Фауна Панамы богата и разнообразна. Здесь водятся пума, оцелот и другие кошачьи, олени, обезьяны, пекари, муравьеды, ленивцы, броненосцы и кинкажу. Среди рептилий выделяются крокодилы, аллигаторы, ядовитые и безвредные змеи. Кроме североамериканских перелетных птиц, много попугаев, в том числе ар; встречаются цапли и туканы.

Туризм: туры в Панаму удобно комбинируются с деловыми встречами и конференциями, а также шопингом в зоне беспошлинной торговли в г. Колон. Среди наиболее популярных развлечений: исторические и приключенческие туры, походы в джунгли, посещение индейских поселений, рафтинг (река Чагрес 2-3 уровни, река Мамони 2-4 уровни, река Чирики 2-4 уровни), рыбалка (архипелаг Лас-Перлас, о. Гатун в Панамском канале, залив Пинас – черный марлин), дайвинг (затонувшие суда в заливе Портобело, погружения в двух океанах за один день, строительный мусор Панамского канала, коралловые рифы о. Игуана, архипелаг Бокас-дель-Торо), прогулки на яхте в Тихом океане, поля для гольфа, зажигательные прогулки на автобусах чива с музыкой и ромом и мн.др.