Печать

Бразилия

 
Государственное устройство. По государственному устройству Бразилия является Федеративной Республикой с многопартийной политической системой. В стране проводятся демократические выборы президента, сенаторов, депутатов парламента, губернаторов и депутатов законодательных собраний штатов, мэров и членов муниципальных советов. Выборы проводятся по системе электронного голосования, которая охватывает до 100 млн. избирателей.
Население и основные города. В 2000 году население Бразилии достигло 169,6 миллионов человек, проживающих большей частью на Юго-Востоке и по побережью. Основные города: Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Куритиба, Порту-Алегри, Бразилиа, Салвадор и Ресифи. Двадцать шесть штатов Бразилии и Федеральный округ, где находится столица страны, Бразилиа, образуют пять крупных регионов, каждый из которых представляет особый интерес для туриста: Юг, Юго-Восток, Центральный Запад, Северо-Восток и Север.
Язык. Португальский.
Перелет. Самолеты многих компаний летают в Бразилию из различных европейских столиц. Наиболее удобные стыковки предлагает португальская компания TAP Portugal через Лиссабон в Рио де Жанейро, Сан Паулу, Салвадор и другие города.
Электричество. В Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу почти повсеместно электрическое напряжение 110 или 120 вольт. В Салвадоре и Манаусе - 127 вольт. В Ресифи, Бразилиа и многих других городах - 220 вольт
Климат. Варьируется  в зависимости от местоположения. Времена года в Бразилии, за единственным исключением северного региона, прямо противоположны европейским. Средняя годовая температура составляет приблизительно +28С в северной части Бразилии и +20С - в южной. Существуют области, в основном на юге страны, где иногда может выпадать снег, ложиться иней, а температура, соответственно, - опускаться ниже нуля. В Рио-де-Жанейро в разгар лета ртутный столб поднимается до отметки +40С.
Деньги. Денежной единицей в Бразилии является реал /R$/. Существуют банкноты достоинством в 1,5,10,50,100 реалов и монеты - в 1 реал, 1,5,10,50 сентаво. Денежные котировки ежедневно публикуются в газетах. Обменять "travelers checks" и иностранную валюту можно в банках, туристических агентствах и ряде отелей. Международные кредитные карточки принимаются в отелях и ряде магазинов.
Время. Разница во времени на большинстве территории страны составляет минус 3 часа по Гринвичу. Это разница уменьшается на час, когда в Бразилии вводится летнее время. В стране - четыре часовых пояса. На океанических островах - 2 часа GM; Бразилиа, Минас-Жераис, Гойяс, Токантинс и все прибрежные штаты от Амапа до Рио-Гранди-ду-Сул - 3 часа GM; Мату-Гросу-ду-Сул, Мату-Гросу, Рондония, Амапа, Рорайма и запад штата Пара - 4 часа GM; Акре и юго-запад Амазонии - 5 часов GM.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Куда поехать. Главными "воротами" страны для туристов, прибывающих из Северного полушария, является Юго-восток. Рио-де-Жанейро предлагает гостям многочисленные достопримечательности, среди которых гора Сахарная голова, статуя Христа-Спасителя на горе Корковаду, музеи, церкви и бесконечные пляжи. Карнавал в Рио известен во всем мире. Сан-Паулу - главный промышленный и торговый центр Латинской Америки. В нем расположены большие музеи и театры. Этот город располагает отличной инфраструктурой для туризма и бизнеса. Значительная часть архитектурного наследства страны периода барокко сосредоточена в штате Минас-Жерайс. Особый интерес здесь представляют исторические города вокруг Оуру-Прету.
Те туристы, которые посетят Север страны, будут поражены несравненными природными красотами Амазонской сельвы. В Манаусе, столице штата Амазонас, не может не вызвать восхищения знаменитый театр, построенный в период каучукового бума. Заслуживает внимания и Белем - крупный экономический центр этого региона. Остров Бананал - самый большой речной остров в мире, известный своими чудесными пляжами и хорошей рыбалкой.
Северо-Восток богат своим фольклором. Город Салвадор, первая столица Бразилии, расположенный в штате Баия, как губка впитал в себя народные формы афро-бразильской культуры. Ее колоритные музыка, танцы и кулинарное искусство проявляются здесь самым непосредственным образом. Пелоуринью - исторический центр Салвадора и одна из самых притягательных точек на туристской карте Бразилии - включен ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества.
Город Ресифи - это "Бразильская Венеция", изрезанная каналами и обрамленная ожерельем пляжей. Исторический город Олинда также включен ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества. В двух других столицах штатов Северо-Востока: Форталезе и Масейо, расположеныВ районе Центрального Запада находится город Бразилиа, столица Бразилии, с ее модернистской архитектурой, признанной ЮНЕСКО частью всемирного наследия, и безбрежный Пантанал, один из самых больших заповедников животного и растительного мира планеты, со своими невероятной красоты пейзажами.
Юг - это зона умеренного климата, где смена времен года ощущается уже более явно. Жители Порту-Алегри соблюдают традиции бразильских ковбоев "гаушос". Здесь особенно ценится "шурраско", своего рода шашлык из великолепного мяса. Значительную часть населения Рио-Гранде-ду-Сул составляют потомки итальянских и немецких колонистов, а также украинцев и русских, от которых они унаследовали весьма живописные привычки. Город Флорианополис расположен на острове, обрамленном десятками пляжей, которые привлекают туристов со всего мира, особенно для занятий серфингом. Штат Парана предлагает туристам незабываемое зрелище водопада Игуасу.

Экологический туризм

Разнообразные естественные пейзажи Бразилии, непревзойденные по своей красоте и экологической ценности, в сочетании с местной культурной средой, которая сохранила простой образ жизни, искусство и верования населяющих ее групп населения - вот что объясняет положение Бразилии в качестве одного из главных центров притяжения международного экотуризма.
К этому следует добавить тот факт, что исследования, проведенные в странах, являющихся основными источниками туристских потоков из Европы, Азии и Северной Америки, выявили тенденцию роста числа туристов, приезжающих для знакомства с местной природой и образом жизни, отличающимся от ежедневного бытия больших городов.
Осознавая эту тенденцию и принимая во внимание тот факт, что экотуризм - это вид экономической деятельности, наиболее подходящий для устойчивого развития хрупких естественных систем, бразильское правительство готовится к тому, чтобы достойно встретить это новое явление международного масштаба, занимая при этом ответственную позицию, т. е. стремясь сочетать хозяйственное использование этих территорий с заботой об интересах людей и окружающей среды.
Экотуризм - это сектор индустрии туризма, который использует устойчивым образом природное и культурное достояние, способствует его сохранению, воспитывает экологическое сознание через объяснение окружающей среды и улучшает благосостояние населения тех территорий, на которых он развивается.
Для экотуризма, непосредственно связанным с окружающей средой, не должно существовать административных границ между штатами и регионами, с которыми повсеместно сталкиваются обыкновенные туристы. Для экотуризма важны физико-географические аспекты конкретного региона с его разнообразными экосистемами и населенными пунктами.
С этой точки зрения, любой экотурист, путешествующий по Бразилии, должен планировать свою поездку исходя из собственных интересов. Его не должно интересовать, что, скажем, территория бразильского Пантанала простирается от штата Мату-Гроссу до штата Мату-Гроссу-ду-Сул. Для такого "особого рода" туриста главным является содержание его поездки, т.е. ознакомление с флорой, фауной и культурой Пантанала, куда можно добраться из городов Кампо Гранде и Корумба в штате Мату-Гроссу-ду-Сул, или Куиаба в штате Мату-Гроссу.
Исходя из данного подхода к знакомству с Бразилией, можно посоветовать экотуристам или иным лицам, совершающим целевые поездки в Бразилию для ознакомления со страной и богатством ее природы, спланировать свое путешествие по пяти предлагаемым маршрутам: Амазония, Саванна и Плато, Побережье и Острова, Атлантический лес и Горные районы, а также Пантанал.