Печать

Ямайка

Ямайка — «страна ручьев и лесов» — самый большой англоговорящий остров в Карибском море, знаменитый голубыми горами, стремительными реками и живописными водопадами. Щедрое тропическое солнце — источник золотистого загара и отличного настроения.
Ямайка — страна с колониальным духом: здесь отлично сохранились старинные плантаторские усадьбы, сахарные мельницы и пиратские укрытия. Остров заслуженно ассоциируется с кофе и ямайским ромом, бананами и пряными специями. Реки Ямайки идеальны для рафтинга (туристам предлагают сплавиться на бамбуковом плоте). Каскады и пороги очень живописны, но не опасны.

На острове множество пещер, своды которых покрыты сталактитами и сталагмитами.
Ямайка — родина рэгги. Здесь жил и творил Боб Марли, которого на острове боготворят. Завораживающие ритмы рэгги звучат здесь повсюду, создавая удивительно расслабленную атмосферу. И все-таки главную славу Ямайке принесли знаменитые курорты. Наиболее яркие из них — Монтего-Бей, Очо-Риос и Негрил.

 Полезная информация

Столица: Кингстон

Язык: английский

Климат: Тропический пассатный. Выделяют 4 сезона - два дождливых (май-июнь и сентябрь-ноябрь) и два сухих (июль-август и декабрь-апрель). На побережье практически круглый год температура воздуха колеблется от +24 С до +35 С, в горных районах несколько прохладнее - от +15 С до +27 С. Осадков выпадает 800-5000 мм. в год. Период с мая по октябрь считается наиболее дождливым. С июня по ноябрь возможны ураганы.

Электричество: 110 вольт. Рекомендуем взять с собой переходники для плоских розеток.

Валюта: ямайский доллар. Обменять деньги можно во многих отелях и официальных обменных пунктах. В туристических зонах к оплате принимают доллары США. В крупных магазинах к оплате принимают международные кредитные карты: Visa, Mastercard и нек. др.

Виза: гражданам России виза не требуется. Для въезда в страну необходим действующий загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда в страну, ваучеры на отель и обратный авиабилет. По прилету и вылету из страны оплачивается визовый и аэропортовый сборы.

С собой рекомендуем брать: легкую пляжную одежду, головной убор от солнца, солнечные очки, средства от загара. В некоторых ресторанах существует строгий дресс-код, подразумевающий  вечерние платья и костюмы.

Покупки: диски с ритмами регги и сувениры с растафарианской символикой, кофе «Blue Mountain», считающийся одним из лучших в мире, ром «Appleton». На территории Ямайки запрещены к продаже, употреблению и транспортировке любые виды наркотиков.

Национальная кухня: Местные традиции достаточно своеобразны, представляя собой пеструю смесь индейской, английской, испанской и африканской кухни, базируясь на широком использовании фруктов, свинины, мяса птицы, морепродуктов, овощей и всяческих приправах.

На завтрак обычно готовят яичницу с беконом, тосты и своеобразный местный фрукт "акки", подаваемый с маринованной рыбой. Популярны свинина по-креольски, тушеные цыплята с рисом, жареные и печеные бананы особого сорта, говядина с рисом "пикадильо", жареная на углях козлятина с фасолью, маринованное и жареное на углях мясо с общим названием "джерк", а также традиционные морепродукты, которые сначала маринуют, а потом готовят по тысяче рецептур.

Фрукты подают здесь практически к любой трапезе, из них готовят огромное количество самостоятельных блюд, среди которых интересны оригинальные фруктовые салаты и коктейли, жареные ананасы и бананы в соусе, разнообразные салаты в свежеразрубленном кокосовом орехе, свежеприготовленные фруктовые соки и др.

Отдельной статьей идет гордость страны - знаменитый ямайский ром, особенно марки "Эпплтон" и "Майерс", а также изготовляемые на его основе ликеры. Также популярно пиво "Ред Страйп".

Кофе на Ямайке тоже служит предметом национальной гордости. Лучший его сорт - "Блю-Маунтин", широко экспортируются в другие страны. Кофе обычно заваривают очень крепким, иногда сдабривают ромом или кардамоном, и потребляют в огромных количествах и в любое время суток. Чаем здесь называют любой горячий напиток, поэтому под этим термином в меню может оказаться настой какой-либо местной травы, лепестков цветов и т. д. Черный же чай пьют по-английски, обильно сдабривая "жидкий" по нашим меркам настой чая молоком.

Курорты.

Очо-Риос расположен в центре северной части Ямайки на берегу залива Дискавери (Discovery Bay), в 105 км от аэропорта Монтего-Бэй. Курортная зона состоит из цепочки пляжей, бухт, мысов, маленьких старинных городков и рыбацких деревушек. Здесь можно подобрать вариант размещения на любой вкус и бюджет. Активные отдыхающие в Очо-Риос занимаются водными видами спорта, теннисом и гольфом, а также конным спортом. Отсюда можно совершить экскурсию на действующую плантацию, спуститься вниз по реке, подняться к знаменитым водопадам Данс-Ривер (Dunns River Falls) или посетить Долину папоротников. Ночная жизнь курорта весьма и весьма активна.
Бухта Раневей-Бэй расположена в 20 минутах езды от города Очо-Риос. Этот курорт, окружённый со всех сторон зелёными холмами и горами, располагает к безмятежному отдыху. Здесь очень тихо и спокойно.
Порт-Антонио — тихий городок, в котором проживает состоятельная часть населения страны. Курорт очень спокойный, напрочь лишённый суеты. Его окружают девственные джунгли, где обитают экзотические птицы и бабочки, также окрестности Порт-Антонио славятся красивейшими водопадами, многие из которых низвергаются прямо в море. Воды океана у побережья объявлены морским заповедником. Также здесь расположена знаменитая Голубая лагуна — место съёмок одноимённого фильма.
Негрил — самая западная и наиболее быстро развивающаяся курортная зона, расположенная в 80 км от аэропорта. Этот курорт славится почти 10-километровой полосой белоснежных пляжей, прекрасными отелями и исключительной экологией. Вокруг нет ни одного промышленного предприятия, и все здания — не выше пальм. Негрил считается лучшим местом для дайвинга на острове. В интервалах между погружениями можно посетить городок Эпплтон (Appleton), где производят знаменитый ямайский ром.
Вайт-Хаус-Бэй расположен на юго-западном побережье Ямайки, в полутора часах езды от Монтего-Бэй. Это самое жаркое тропическое побережье с девственными пляжами, джунглями и единственным, зато роскошным отелем Sandals Whitehouse 5*, построенным в стиле карибской деревни. Отель совсем новый — он открыт в 2005 году.

 

"Get the Flash Player" "to see this gallery."