Печать

 

Республика Колумбия

Для посещения Перу на срок не более 90 дней гражданам России виза не требуется

Территория: 1140 кв.км, граничит с Бразилией, Венесуэлой, Панамой, Перу и Эквадором, омывается Карибским морем и Тихим океаном.

Столица: Богота.

Население: 33 млн. человек. Колумбийцы-потомки европейцев, африканцев и индейцев.

Язык: испанский.

Деньги: песо (1 доллар США равен примерно 800 песо). Обменять валюту можно в многочисленных обменных пунктах, в аэропорту, банках, гостиницах, магазинах и транспортных агентствах. В большинстве мест взимается комиссия — как правило, 4% от суммы сделки. Курс обмена в отелях обычно незначительно отличается от банковского, а в обменных пунктах, как правило, с ним совпадает. Во многих местах принимают к оплате USD, но выгоднее расплачиваться всё же местными деньгами. Банки Боготы обычно работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 15:00. В других городах страны — с понедельника по четверг с 8:00 до 11:30 и с 14:00 до 16:00, по пятницам — с 8:00 до 16:30. Кредитные карты основных платёжных систем принимают в столице и крупных туристических центрах, в провинции «кредитки» практически бесполезны. Тревел-чеки можно обналичить в отделениях столичного Banco de la Republica (при этом обычно требуется фотокопия паспорта), использовать трэвел-чеки вне Боготы сложно. Рекомендуется брать с собой чеки в USD.

Электричество: напряжение 120в.

Временной пояс: Разница во времени с Москвой 8 часов.

Климат: На высокогорьях Колумбии климат умеренный, на побережье - тропический. Время наступления сухих и влажных сезонов в каждом регионе различное. В Боготе два сухих периода: декабрь-март и июль-август. Солнечное излучение, особенно в горах, весьма интенсивно. Поэтому необходимо использовать солнцезащитные средства, носить головные уборы и лёгкую одежду из хлопка. Любителям подводного мира следует помнить, что в водах у побережья страны водится несколько разновидностей акул и множество ядовитых морских существ. При плавании лучше пользоваться гидрокостюмами, а перед входом в море на «диком» пляже всегда надевать специальную обувь.

Виза. Гражданам России, прибывающим на срок до 90 дней, виза не требуется. На паспортном контроле по прибытию необходимо предъявить: заграничный паспорт (срок действия не менее 3 месяцев, наличие трех пустых страниц),  обратный билет, ваучер на отель.

Перелет. Прямого перелёта в Колумбию из России и стран СНГ нет. Можно воспользоваться рейсами европейских авиакомпаний со стыковкой в городах Европы. Например, Air France (через Париж) или Iberia (через Мадрид). Продолжительность перелёта не менее 15-16 часов в зависимости от рейсов.

Кухня. Национальная кухня Колумбии до сих пор хранит кулинарные традиции народов, живших здесь ещё до того, как на континент ступила нога человека, давшего стране её нынешнее имя. К ним, разумеется, «примешаны» изыски европейских переселенцев и выходцев с азиатского континента. Как и в большинстве соседних стран, здесь широко используют бобовые и маис (кукурузу), рис, картофель, а также множество овощей и специй, часто используемых в самых невообразимых комбинациях с мясом и морепродуктами. Стоит попробовать: «ахико» (суп с цыпленком, картофелем и овощами, популярен в Боготе), маисовые блины «арепа», «аррос-кон-коко» (рис, приготовленный в кокосовом масле, деликатес на побережье), «бандеха-пайса» (блюдо из говяжьего фарша, сосисок, бобовых, риса, бананов и авокадо), тушёные морепродукты «касуэла-де-марискос».
Традиционным напитком в стране считается горячий шоколад. Также распространены ром, пиво, тростниковая водка «агаурдьенте» и «рефреско» — различные фруктовые воды.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Туристическая информация.

Хотя территория Колумбии тянется вдоль синего Карибского побережья, основная его часть приходится на труднодоступные горные хребты. Развесистые пальмы и золотистые пески тропического побережья настолько не вяжутся с холодными и туманными нагорьями, что может возникнуть мысль, а не находитесь ли вы в двух различных мирах. В прибрежных городах жизнь протекает меланхолично, что обусловлено тропической жарой, тогда как в горных она более энергична.

Богота. Окраинные трущобы сменяются небоскребами из блестящего металла и стекла; за величественными правительственными дворцами следуют оригинальные английские особняки; и, наконец, за ними - центр в испанском колониальном стиле, с домами, внутренние дворики которых засажены цветами. Все и вся можно найти на шумных улицах Боготы: роскошные рестораны и шайки бездомных подростков, уличных торговцев, продающих изумруды, и крестьян в панчо. Лучший вид на город окрывается с вершины холма Серро-де-Монсеррате, куда можно попасть на фуникулере или канатном трамвае. Место, с которого следует начать экскурсию по Боготе,- площадь Боливара со статуей Освободителя в центре. К югу от площади находится Президентский дворец. Ежедневно в 5 часов вечера можно наблюдать смену караула.  Музей золота расположен в самом центре Боготы. Разнообразие золотых изделий, сохранившихся от древних культур Колумбии, более впечатляющее, чем оставшееся от крупных цивилизаций Перу. Звуками мистической музыки индейцев переносят экскурсантов в загадочный мир золота.

Проехав два часа к северу от Боготы через цветущую сельскую местность, можно совершить утреннюю экскурсию в знаменитый собор Сипакиры, высеченный в твердой соляной скале. Темный тоннель в горном склоне. Стены собора на 75% состоят из чистой соли, и исторически в этом месте была шахта, используемая индейцами для получения соли. Когда необходимость в этом отпала, на месте шахты появился храм в его нынешнем виде. Благодаря игре света у посетителей собора создаётся впечатление, что стены тоннеля состоят из множества драгоценных камней, переливающихся всеми цветами радуги. Озеро Гуатавита - излюбленное место поисков Эльдорадо - расположено в 50 км к северо-востоку от колумбийской столицы Богота. На одном из берегов до сих пор видны следы попыток Антонио де Сепулъведы осушить озеро в 80-х годах XVI века. Оно считалось священным у племени муисков, совершавших приношения бывшей жене своего правителя, жившей в глубине озера с ужасным монстром.

Национальный археологический парк "Камни Тунхи" в Колумбии, находящийся в нескольких километрах от Боготы, является излюбленным местом отдыха многих жителей колумбийской столицы. Никто не знает точно, когда и каким образом появились эти огромные камни, сосредоточенные на территории 30 га. Согласно мифу, камни перенесены сюда из города Тунха самим дьяволом. Больший интерес, однако, представляют не столько сами камни, а около 1000 рисунков на них животных, птиц, растений, насекомых, а также линий, значение которых пока не расшифровано. Туристический центр - Вилья-де-Лейва, основанный в 1572 году, находится в часе езды от Тунха. Тихие и колоритные кварталы Вилья-де-Лейва буквально пронизаны духом эпох, а его центральная площадь, которой уже более 400 лет, как витрина колониальной архитектуры притягивает к себе десятки художников и тысячи туристов. Неудивительно, что правительство итого настоящего центра искусств регулярно проводит всевозможные культурные мероприятия, на которые с гор нередко спускаются "чачакос" в шикарных национальных костюмах. В 1954 году Вилья-де-Лейва была объявлена памятником истории национального масштаба.

Карибское побережье. Столица департамента Магдалена Санта-Марта – жемчужина Карибского бассейна раскинулась на берегу одного из самых красивых заливов Карибского моря. Это первый основанный испанцами город в Южной Америке и место, где провел свои дни и скончался национальный герой Латинской Америки – Симон Боливар Освободитель. Санта Марта – это и отличные пляжи и многочисленные археологические и экологические достопримечательности, расположенные неподалеку от города. Сюда приезжают в поисках простых удовольствий: полежать под солнышком на лучшем пляже Колумбии - Эль-Родадеро или просто посидеть в одном из многочисленных баров на открытом воздухе. Посетите национальный парк Тайрона - нетронутые джунгли, раскинувшиеся у подножия пирамидальной горы, отвесно спускающейся к Карибскому морю. Когда-то эта территория принадлежала индейцам тайрона, а сейчас сюда приезжают туристы, чтобы провести целый день на природе. Это один из самых красивых и знаменитых национальных парков Колумбии. Недалеко расположен новый заповедник, где обитают розовые фламинго.

Картахена. Среди множества колониальных жемчужин Южной Америки Картахена, вероятно, самая романтичная и наименее известная. Картахена - развивающийся курорт, с пляжами, ночными клубами, барами и ресторанами. Вы встретите здесь беззаботных, безмятежных колумбийских жителей побережья с их любовью к рому, танцам, привычкой нежится на солнце. Лучше начать экскурсию по Картахене с площади Боливара, куда люди во время сиесты приходят посидеть в тени развесистых деревьев. На площадь выходит фасад дворца Инквизиции, одного из самых красивых городских зданий. Старый центр Картахены, объявлен ЮНЕСКО культурным наследием человечества. Не все постройки сохранились в первозданном виде, но даже то, что осталось, может многое рассказать о городе. Интересны окруженный стеной Сентро-Амуральядо ("Старый город") - сердце Картахены, изобилующий колониальными зданиями, тенистыми площадями, церквями и женскими монастырями, красивая пешеходная зона в районе Гетсемани ("Внешний город"), доминирующая над городом крепость Сан-Фелипе-де-Барахас, музей золота и археологии на площади Боливара, дворец Инквизиции, Собор Картахены, самая старая церковь в городе – церковь Санто-Доминго (1536 г), бывшая тюрьма Лас-Боведас (XVI в, сейчас здесь торговые ряды), более похожий на крепость бывший женский монастырь Конвента-де-Ла-Попа (XVI в) с его Историческим музеем и часовней Вирхен-де-Ла-Канделария в честь святого покровителя Картахены.

Остров Сан-Андрес - один из лучших курортных районов Карибского моря, причем естественная красота и обаяние острова в значительной степени нетронуты. Бирюзовые воды, обширные коралловые рифы и богатая морская жизнь - рай для любителей подводного плавания. Столица Сан-Андрес-Таун (Эль-Сентро) лежит в северной части острова и является средоточием всей общественной жизни - здесь множество беспошлинных магазинчиков, отелей, клубов и ресторанов. Также интересны баптистская церковь Иглесия-Баутиста-Эммануэль (XVI-XVII вв.) в деревушке Ла-Лома, прекрасный пляж у Сан-Андрес-Таун и легендарная пещера Ла-Кюва-де-Морган или Морганс-Кейв, в которой, по преданиям, пират Генри Морган зарыл в 1670 году свои сокровища (на Сан-Андресе когда-то была база этого британского корсара). 

Остров Росарио. Из района порта Картахены отправляется много скоростных моторных лодок, перевозящих туристов на острова Росарио (Islas del Rosario). Около 2-х часов езды, и Вы попадаете на крохотные острова, славящиеся бирюзовыми водами и золотистыми песками. Острова являются частью Национального заповедника. На острове можно искупаться и заняться сноркеллингом в кристально чистой воде.