Среда, 26 Февраля 2014 17:24

«Для выдающихся путешественноков и их друзей!» Грузия, Весна-Осень 2014

Оцените материал
(1 Голосовать)

«Для выдающихся путешественноков и их друзей!» Грузия, Весна-Осень  2014 (10/9)

Первый день
Прибытие в международный аэропорт Тбилиси, где вас встречает представитель нашей фирмы. Трансфер в гостиницу. Расстояние 15 км, время в пути 25 мин. Расселение, отдых
Ужин в одном из ресторанов Старого города: национальная кухня, фольклорная программа. Трансфер в гостиницу
Ночь в гостинице в Тбилиси.
Второй день
Пешеходная экскурсия по Старому городу. Расстояние – до 4 км, время экскурсии – 1 час 30 мин.
Продолжение экскурсии в г. Мцхета и монастырь Джвари. Расстояние – 15 км, время экскурсии – 2 часа 30 мин. Мцхета - древняя  столица Грузии. Отсюда началось крещение  Грузии. Храм Светицховели  был воздвигнут в XI веке на месте первой в Грузии христианской церкви, сооруженной в IV веке.

Монастырь   ДжварирасположеннавершинегорынеподалекуотМцхета. Согласнопреданию,вIVвеке царь Мириан по совету Св. Нины Каппадокийской воздвиг там крест. Он возвышался на открытом месте и являлся   объектом  всеобщего  поклонения. Во  второй  половине  VI-  начале  VII  веков  на  его  месте  был возведен монастырь Джвари. Храм сохранился до наших дней почти без изменений. Именно это место описывал в своей поэме «Мцири» м. Лермонтов.

Возвращение в Тбилиси, отдых, свободное время.
После обеда для желающих:
- полет на воздушных шарах над долиной Мухрани (старт и посадка в долине);
  • отъезд в Тбилиси, свободное время.
Ужин в одном из ресторанов Старого города - национальная кухня, фольклорная программа. Ночь в гостинице в Тбилиси.
Третий день
Завтрак в гостинице. Выезд в г. Ахалцихе через скальный город Вардзиа. Расстояние– 240 км, время в пути –
3 часа 30 мин.    Дорога  проходит по долинам и ущельям южной Грузии. Вы проедете мимо живописного озера Паравани, нескольких средневековых крепостей.
Вардзиа - дворцовый и монастырский комплекс, служивший также и крепостью. Он высечен в отвесной
каменной стене горы Эрушети. Строительство было начато царем Георгием III в конце XII века и закончено его  дочерью, царицей  Тамарой,  вначале  XIII  века.  Город  имеет  девятнадцать ярусов.  В  Вардзии  была создана система многочисленных убежищ, вертикальных и горизонтальных тоннелей. В комплексе есть храмы, кельи, жилые комнаты, библиотеки, водопровод, бани, аптеки.
Основным храмом Вардзии является церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она также высечена в скале и частично возведена из камня. Ее свод и стены практически полностью покрыты уникальными фресками XII века. Монастырь Вардзиабыл и центром образования и культуры в средневековой Грузии.В XV веке во время крупного землетрясения от горы отделился большой кусок скалы, в результате чего монастырь обнажился и больше уже не мог служить крепостью. В XVI в. он был сначала захвачен персами, а затем турками и разрушен. В настоящее время в монастыре ведутся реставрационные работы, в нем вновь возобновлено монашеское жительство.
Обед в местном духане, продолжение путешествия.
Вы  приезжаете  в  г.  Ахалцихе,  расположенный  в  40  км.  От  Вардзиа,  размещаетесь  в  гостинице,  на

территории старинной крепости «Рабати». После небольшого отдыха осматриваете крепость и археологический музей. Рабати – крепость, построенная в XIIIв. , защищала южные границы Грузии. Уникальное по красоте сооружение сочетает в себе различные архитектурные стили. Здесь находятся православная церковь, мечеть и синагога. Обед и ужин состоится в ресторане на территории крепости.

Ночь в Ахалцихе.
Четвертый день
Завтрак в гостинице. Выезд в Батуми, Расстояние от Ахалцихе до Батуми – 172 км, категория дороги – 2-3,
время в пути – 4 часа. Маршрут проходит через горную Аджару. Дорога проложена через перевал Годердзи
(2020 м над уровнем моря) и ущелье реки Аджарис Цкали.
Миновав горные перевалы, мы въезжаем в Батуми. Батуми – это один из красивейших городов Грузии. Он

расположен  на  берегу  Черного моря.  Старая  часть  города,  которой  более  150  лет,  полностью реставрирована.   Здесь сохранен   дух   прошлых   столетий:   фасады   домов   украшены   химерами, русалками, атлантами,    кариатидами.    Для    Старого    города    характерно    сочетание    элементов турецкой, русской, английской и французской колониальных архитектур.

Особенно  красив  Старый  город  вечером,  когда,  подсвеченные цветными  огнями,  фасады приобретают величественный  вид  дворцов.  Старый  город  является  туристическим центром  с  множеством  гостиниц, ресторанов, баров, кафе, бутиков. Современная часть Батуми также активно развивается: строятся новые гостиницы всех  уровней, развлекательные и  торговые центры, бассейны. Мы  размещаемся в гостинице, обедаем и ужинаем в приморских ресторанах.

Ночь в гостинице в Батуми.

Пятый день
Завтрак в гостинице. Свободный день.
Вы  можете  провести  время  на  морском  пляже,  совершить  экскурсию  в  крепость  Гонио.  Крепость
расположена  в 12  км  к  югу  от  Батуми.  Она  была  воздвигнута  древними  римлянами  во  II  веке  н.  э. Достопримечательностью этого места является могила апостола Матфея, находящаяся на территории крепости. Согласно преданию в крепости некоторое время жил и апостол Андрей Первозванный.
Обед и ужин – в местных ресторанах.

Ночь в гостинице в Батуми.

Шестой день
Завтрак в гостинице. Выезд в регион Сванети.
Расстояние   от   Батуми   до   Местиа   –   237   км,   категория   дороги   –   2,   время   в   пути   –   4   часа.

ПерваячастьпутипроходитвдольпобережьяЧерногоморяипотерриторииКолхидскойнизменности. Затем начинается подъем в горы к центру Сванети селению Местиа.

Сванети   -   альпийская   область,   расположена  на   северо-западе  Грузии   с   южной   стороны Большого
Кавказского хребта. Центр – селение Местиа.
Сванети - эта древняя земля, сохранившая свою первозданность. Её отличительный признак снежные
горы и   старинные боевые башни. Башни построены в   XII-XIII веках. В   мире нигде нет   подобных сооружений. Они представляют  собой отдельно  стоящие четырехсторонние  (5х5м)  каменные  крепости высотой до 25 метров. В них пять этажей, стены глухие, вход находится на высоте не менее 5 м от земли.
Сванские башни - это след былых войн и кровной вражды. При наличии провианта, воды и боеприпасов они позволяли защищаться годами. За всю историю Сванети, которая насчитывает несколько тысячелетий, край никогда не был завоеван врагами. Сванский быт до сих пор суров и аскетичен. Сваны – охотники и пастухи.
 
Мы размещаемся в современной гостинице. После обеда отправляемся на обзорную экскурсию по Местии,

куда        входит        посещение       краеведческого музея.         Вечером        –       ужин        в        гостинице. Ночь в гостинице в Местиа.

Седьмой день
Завтрак в гостинице. Экскурсия (автомобильная или конная) по Сванети, подъем на ледники в районе села
Ужгули. Обед в форме пикника. Продолжение экскурсии. Вечером ужин в гостинице, торжественное посвящение в горцы, во время которого посвященному дарят сванскую войлочную шапку.
Ночь в гостинице в Местиа.

Восьмой день

Завтрак в гостинице. Отъездв Кутаиси, второй по величине городе Грузии. Расстояние 183 км, время в пути 4 часа.
После прибытия в Кутаиси и обеда в местном ресторане, мы направляемся наэкскурсию вхрам Баграта, который   был   построен   в   XI   веке,   во   времена   правления   царя   Баграта   III.   Здание   храма   имеет крестообразную конструкцию. Орнамент и барельефы храма по уровню художественного исполнения сравнимы с работой ювелиров. В Грузии Храм Баграта считается символом единства грузинского народа: в XI веке здесь был коронован Давид Строитель – царь, объединивший Грузию в централизованное государство. Храм внесен в список мировых исторических и культурных памятников ЮНЕСКО.
Экскурсия в пещеру Прометея, сформировавшуюся  миллионы лет назад: подземные  щзера и реки. Ужин состоится в ресторане гостиницы.

Ночь в Кутаиси.

Девятый день

Завтрак в госитинице. Выезд в Тбилиси. Расстояние – 250 км, время в пути – 3 часа.
Обед состоится на подъезде к Тбилиси в одном из придорожных духанов. Прибытие в Тбилиси, расселение в гостинице, свободное время.
По желанию: посещение Тбилисских серных бань.
Ужин в одном из ресторанов Старого города.
Ночь в гостинице в Тбилиси.
Десятый день
Завтрак в гостинице.
Трансфер в международный аэропорт Батуми, вылет в Москву.
Продолжительность 10 дней/ 9ночей
Питание: НВ Экскурсии: 8
Гид: русскоязычный - 1
Трансферы: согласно программе
Транспорт: микроавтобус (Mercedes Sprinter VIP) + водитель или джипы 4х4
Дополнительные предложения:
- полет на воздушном шаре
- посещение серных бань