Четверг, 15 Марта 2018 14:03

Пик Музтаг-Ата. Китай 03.07 - 27.07.2018

Оцените материал
(1 Голосовать)

Пик Музтаг-Ата

Где проходит маршрут:     Китай
Маршрут тура, города:     

Бишкек - Балыкчи - Нарын - Торугарт - Кашгар - Субаши - Базовый Лагерь
Продолжительность тура:     25 дней / 24 ночи
Лучшее время для поездки:     июль - август
Дата гарантированного группового тура: 03.07 - 27.07.2018

Пик Музтаг-Ата (7546 м), находящийся на территории северо-западного Китая, становится все более популярным среди альпинистов, многие из которых предпочитают использовать лыжи или снегоступы при восхождении и спуске. Пик Музтаг-Ата, название которого переводится как «Отец ледяных гор», является одной из высочайших вершин Памира - это третий по высоте пик после Конгура (7719 м) и Конгуртюбе (7595 м).

На вершину по западному склону поднимаются два маршрута: Северный и Южный, являющийся наиболее безопасным и массовым. Классический маршрут восхождения на пик Музтаг-Ата не представляет особой технической сложности, но неожиданные изменения погоды и давящая высота, глубокий снег и сильный ветер способны воспрепятствовать успешному исходу похода. Для достижения цели необходима отличная физическая подготовка, хорошее снаряжение и грамотная акклиматизация.

Пик Музтаг-Ата расположен в примечательном районе мира, где издревле протягивался Великий шелковый путь. Возвращаясь с успешного восхождения, вы сможете целый день гулять по городу с 2-тысячелетней историей - Кашгару. Через него проходили тысячи караванов и экспедиций, с давних времен он был воротами в Тибет и Среднюю Азию, Индию и Китай. А вы будете иметь возможность не только прикоснуться к истории, но и почувствовать себя покорителем «крыши мира»...

Программа тура:
1 день     Бишкек - Балыкчи - Нарын.
Прибытие в Бишкек. Встреча в аэропорту. В этот первый день вне дома Вы осуществите переезд по трассе Бишкек - Балыкчи - Нарын. Участок этого пути пролегает по живописным высокогорным ландшафтам, сквозь заоблачные перевалы, вдоль стремительных рек и удивительно красивого киргизского озера Иссык-Куль. Добравшись до места, Вы разместитесь в гостевом доме или юртовом лагере.
2 день     Нарын - Торугарт - Кашгар.
Сегодня рано утром Вас ждет переезд по маршруту Нарын - Торугарт (киргизско-китайская граница, 3752 метра).
Дорога проходит по Ат-Башинской долине, где очень часто можно увидеть пасущиеся стада яков; кроме того, Ваш путь будет пролегать вдоль высокогорного озера Чатыр-Куль (3500 м) и минерального источника, известного своими лечебными свойствами.
Переход киргизско-китайской границы Торугарт. Таможенные формальности. Далее переезжаем в китайский город Кашгар. Размещение в гостинице 3*.
3 день     Кашгар - Субаши.
Сегодня любителей активного и экстремального отдыха ждет переезд по знаменитому Каракарумскому тракту из Кашгара в небольшой поселок Субаши (около 200 км, 5 часов). Несмотря на длительный по времени переезд, скучать Вам не придется. Здесь есть на что посмотреть: маршрут следования очень красив, пролегает он через узкое живописное ущелье реки Гез.
Через некоторое время мы пересечем условную границу, где соединяются две гигантские горные системы: Куньлунь и Памир.
В пути Вас непременно покормят; во время обеда Вы попробуете превосходный уйгурский лагман и замечательный тандыр кабоб (шашлык, приготовленный в национальной глиняной закрытой печи).
По прибытии в поселок Субаши Вы разместитесь в палатках или юртах. Питание - полный пансион.
4 день     Субаши (3600 м) - Базовый Лагерь пика Музтаг-Ата (4450 м).
После раннего завтрака собираемся и благополучно отправляемся к Базовому лагерю пика Музтаг-Ата. Не беспокойтесь о том, что вещей у Вас много, что весят они много, и что тащить их придется на себе. На нашем отправном пункте в Субаши в Ваше распоряжение будут предоставлены верблюды, которые собственно и понесут всю поклажу. Итак, не забыв сфотографировать отправляющийся караван, сами трогаемся в путь. Переход от Субаши к Базовому лагерю займет примерно 4 часа пути. Этот участок маршрута лучше всего пройти либо кроссовках, либо в легких трековых ботинках, так как маршрут очень прост и не требует никакой физической подготовки.
Спустя 4 часа пути перед нашим взором предстает Базовый Лагерь пика Музтаг-Ата.
Базовый лагерь расположен на очень широкой живописной поляне под моренными отвалами, неподалеку от начала маршрута восхождения. Базовой Лагерь пика Музтаг-Ата гарантирует трехразовое горячее питание. Здесь также имеются душевая палатка и туалеты полевого типа.
Территория Базового лагеря входит в зону покрытия сотовой связи, поэтому общение с внешним миром - не проблема, чего нельзя сказать об Интернете - его здесь нет.
Связь между верхними Лагерями и Базовым осуществляется с помощью раций. Единственный нюанс - арендовать рации, газовые баллоны, как и вообще любое другое снаряжение в Базовом Лагере Вы не сможете, поэтому вопрос об аренде снаряжения и покупке газовых баллонов лучше обговаривать предварительно, в процессе переписки.
5 день     Базовый Лагерь пика Музтаг-Ата.
День отдыха в Базовом Лагере пика Музтаг-Ата.
Сегодня Вы сможете познакомиться с местностью, акклиматизироваться. Предлагаем Вам этот день провести активно. Для лучшей акклиматизации, для знакомства с местными жителями, их укладом жизни, а также для возможной покупки вкуснейшего ячьего молока также предлагаем Вам спуститься в виднеющийся из Базового Лагеря небольшой поселок.
6 день     Базовый Лагерь пика Музтаг-Ата.
Сегодня также продолжаем акклиматизационные прогулки в районе Базового Лагеря пика Музтаг-Ата. Любителям и ценителям боулдеринга представится замечательная возможность потренироваться в любимом занятии на валунах, обильно «рассыпанных» вокруг Базового Лагеря.
7 день     Базовый Лагерь под пиком Музтаг-Ата (4450 м) -
Лагерь 1 (5350 м).
После отдыха и пассивной акклиматизации, мы готовы к восхождению до Лагеря 1. Для совершения восхождения на Вершину нам потребуется организация и использование системы из трех высотных лагерей.
Итак, поехали. Сегодня нас ждет переход из Базовый Лагерь под пиком Музтаг-Ата (4450 м) в Лагерь 1 (5350 м). Подниматься мы будем по хорошей тропе по гребню каменистого склона. На склоне (до 5000 м) обычно снега еще нет, и есть возможность этот участок пути пройти в треккинговой обуви. Лагерь 1 расположен на снежном участке, хорошо продуваемом ветрами, поэтому установленные палатки лучше всего окопать и оградить снежной стенкой, чтобы их не сдуло ветром, и они не повредились.
В Лагере 1 с целью лучшей акклиматизации останавливаемся на ночевку.
8 день     Лагерь 1 - Базовый Лагерь.
Спуск из Лагеря 1 (5350 м) обратно в Базовый Лагерь (4450 м).
9 день     Базовый Лагерь - Лагерь 1.
По уже знакомой нам тропе поднимаемся из Базового Лагеря (4450 м) в Лагерь 1 (5350 м). Ночевка в Лагере 1.
10 день     Лагерь 1 (5350 м) - Лагерь 2 (6200 м).
Сегодня нам предстоит подняться из Лагеря 1 (5350 м) в Лагерь 2 (6200 м). Характерной особенностью данного участка является ледопад, через который собственно и будет пролегать наш путь. Ледопад сильно изрезан, на этом участке много открытых и закрытых трещин, на некоторых из них провешены перильные веревки. На пути могут встретиться довольно крутые ледово-снежные стеночки. Рекомендуется взять с собой жумар, обязательно кошки и снегоступы. Прекрасно открывающиеся живописные виды на долину и Каракорумский тракт, не оставят никого равнодушным.
11 день     Лагерь 2 (6200 м) - Лагерь 3 (6800 м).
Подъем из Лагеря 2 (6200 м) в Лагерь 3 (6800 м). Участок представляет собой широкий снежно-ледовый гребень. В начале пути могут повстречаться закрытые трещины. Общее направление нашего движения - северо-восточное. На этом отрезке маршрута во время движения желательно не отклоняться по гребню в левую сторону.
12 день     Лагерь 3 (6800 м) - Базовый лагерь (4450 м).
Спуск из Лагеря 3 (6800 м) в Базовый лагерь (4450 м).
13 день     Базовый лагерь.
Это день отдыха. Сегодня у Вас есть возможность совершить экскурсию в древний исторический город Ташкурган. Это очень красивое и колоритное место. История города насчитывает более 3-х тысяч лет. Расстояние от Базового Лагеря пика Музтаг-Ата до Ташкургана составляет около 90 км. Проехав еще 10 км можно оказаться в долине горячих источников и насладиться купанием в бурлящих «ванночках». Это дополнительное удовольствие (при группе не менее 4-х человек) обойдется в 80$ с 1 человека.
14 день     Базовый Лагерь - Лагерь 1.
Переход из Базового лагеря (4450 м) в Лагерь 1 (5350 м).
15 день     Лагерь 1 - Лагерь 2.
Подъем из Лагеря 1 (5350 м) в Лагерь 2 (6200 м).
16 день     Лагерь 2 - Лагерь 3.
Подъем из Лагеря 2 (6200 м) в Лагерь 3 (6800 м).
17 день     Лагерь 3 (6800 м) - Вершина пика Музтаг-Ата (7546 м) - Лагерь 2 (6200).
Сегодня Вы совершите то, зачем сюда собственно и приехали, а именно покорите пик Музтаг-Ата!
Итак, ранний подъём, и - вершина уже ждёт нас! Выход в 5-6 утра. Восхождение на вершину проходит по пологому, широкому, заснеженному гребню. Здесь высота дает о себе знать. И как же хорошо, что мы не забыли взять с собой снегоступы или лыжи! И вот, наконец, Она - Вершина! УРА!!!!!!!!!!!!! Весь Куньлунь у Ваших ног!!!!!!
Высшая точка - пик Музтаг-Ата представляет собой небольшой островок черных скал, за которым обрывистые склоны вершины ниспадают на север, к леднику Коксель.
Полезный совет: в случае непогоды и отсутствия видимости не рискуйте без нужды. Все-таки хороший альпинист - это живой альпинист! А на Гору можно будет сходить и в другой день.
Ночевка в Лагере 2.
Дни 18-19     Лагерь 2 - Базовый лагерь.
Спуск из Лагеря 2 (6200 м) в Базовый лагерь (4450 м).
20 день     Запасной день.
Запасной день на случай непогоды.
21 день     Базовый лагерь - Субаши - Кашгар.
С утра наши доблестные погонщики организуют для Вас караван верблюдов, на который мы погрузим весь груз, и пойдем налегке пешком, наслаждаясь прекрасными окружающими пейзажами.
В Субаши нас уже ждет транспорт, который к вечеру доставит нас обратно в цивилизацию. Отсюда мы переедем в Кашгар, где разместимся в комфортной гостинице.
Ночь в Кашгаре в отеле 3*.
22 день     Кашгар. Свободный день.
Основные рекомендуемые объекты для посещения в Кашгаре - Кашгарский Базар и исторические достопримечательности
Помимо своего удобного расположения на перекрестках дорог Центральной Азии, Кашгар интересен и сам по себе, просто как очень древний город Великого шелкового пути с 2-тысячелетней историей. Центральную часть Кашгара занимает старый город, настоящий «старый» город, без намека на правильную планировку, застроенный узкими и кривыми улицами с многочисленными площадями, используемыми в качестве базаров, домами из кирпичей или глины и темными переулками-коридорами, уходящими неизвестно куда. Советуем посетить Мечеть Идгар (по-китайски - Ид-Ках) - сердце старого города. Построенная в 1442 году, она является самой крупной в Китае. Правда, не надо пытаться увидеть нечто огромное и высокое, потому что размеры мечети, по крайней мере, с виду, не сильно поражают, да и к тому же в Синцзяне никогда не было принято строить мечети с минаретами. Однако говорят, что она обладает просто поразительной вместимостью: здесь могут одновременно находиться около 10 тысяч человек.
Свидетельствами существования старого Кашгара являются и сохранившиеся кое-где в центре остатки древней глинобитной стены, когда-то окружавшей город. Ее высота составляет, около 9 метров. Некогда в город можно было попасть исключительно через одни из двух имевшихся в стене ворот - Речные и Песчаные (Сув-дарваза и Кум-дарваза соответственно), теперь воспоминаниями о них являются лишь названия улиц.
Считается, причем заслуженно, что предназначение Кашгара на протяжении веков всегда оставалось одним и тем же - существуя на перекрестках различных цивилизаций и впитывая в себя их разнообразные влияния, город с самого дня своего основания представлял собой огромный базар, где можно было купить, продать и обменять все, что угодно.
Ночь в Кашгаре в отеле 3*.
23 день     Кашгар - Торугарт - Нарын.
После завтрака Вас ждет переезд на перевал Торугарт - на китайско-киргизскую границу. После прохождение формальностей, едем дальше в направлении портового городка Нарын. Размещение в гостевом доме или юртовом лагере.
24 день     Нарын - Бишкек.
Переезд Нарын - Бишкек. Размещение в гостинице Бишкека.
25 день     Бишкек. Убытие.
Вот и всё. Завтра Вам уже не надо будет продумывать план предстоящего восхождения и лихорадочно упаковывать рюкзак на пронизывающем ветру, вглядываясь в эту красивую и манящую вершину. Завтра начнутся привычные Вам будни. Но в этих буднях появится одно совершенно новое ощущение, которое будет неизменно возвращать Вашу память в пережитое, увиденное и прочувствованное этим летом…

Стоимость тура 2018:

Бишкек - Бишкек     3200 USD
Кашгар - Кашгар     2950 USD

*Тур состоится при минимальном наборе группы 10 человек.

В стоимость тура включено:
•     Встречи и проводы в аэропортах;
•     Все переезды согласно программе;
•     Оформление всех необходимых документов для программы
пик Музтаг-Ата:
-     Пригласительные письма и визовая поддержка;
-     Регистрация в ОВИРе;
-     Экологические сборы;
-     Пермит на восхождение;
•     Размещение в двухместных номерах гостиниц и юртовых лагерях по программе;
•     Питание во время переездов и в Базовом лагере под пиком Музтаг-Ата (не более 10 дней);
•     Услуги портеров вьючного транспорта (верблюдов) для переноски снаряжения и личных вещей от Субаши до Базового Лагеря пика Музтаг-Ата и обратно;
•     Гид-сопровождающий от компании (при группе не менее 10 чел.);
•     Услуги в Базовом лагере (4450 м):
-     Размещение в двух и трёхместных палатках;
-     Питание - полный пансион (3-х разовое горячее);
-     Использование туалета, душа, камеры хранения, генератора;
-     Офицер связи в базовом лагере;

В стоимость тура не включено:
•     Стоимость виз в Китай и Кыргызстан (для граждан дальнего зарубежья);
•     Медицинские издержки и страховка;
•     Затраты на экстренные случаи (работа спасателей, вертолётные перелёты, медикаменты и медицинские услуги в больнице, оформление подтверждающих справок и документов, репатриация);
•     Стоимость международных перелетов;
•     Экскурсионная программа в Кашгаре.

Дополнительные услуги:
•     Индивидуальный гид на весь период экспедиции - 4950 USD;
•     Портерские услуги (портеры набираются в Базовом лагере) - стоимость договорная, в среднем она составляет:
БЛ - Лагерь 1 - 5.5 EURO/6 USD за 1кг
Лагерь 1 - Лагерь 2 - 17EURO/18USD за 1кг
Лагерь 2 - Лагерь 3 - 28EURO/30USD за 1кг
•     Аренда 1 высотной палатки - 150 USD под залог 200 USD;
•     Газовые горелки - 30 USD за 1шт + 50 USD депозит;
•     Газовые баллончики 230г с резьбовым соединением - 10 USD за 1шт;
•     Веревка 30-50 метров Ø8÷10мм - 25 USD за 1шт + 25 USD депозит;
•     Снегоступы (ограниченное количество!) - 60 USD + 100 USD депозит;
•     Набор высотных продуктов - 200 USD